Рим по памяти ч. 3

Натали Наумова 2
 Поскольку жили мы не далеко от Колизея, то смогли хорошо его рассмотреть , проходя или проезжая каждый день мимо.Но вот попасть внутрь оказалось непросто. Его опоясывала длинная очередь из желающих посетить этот , всемирно известный,архитектурный и исторический памятник..
    Но, выстояв  около часа в этой очереди, мы , наконец, оказались  на нижнем ярусе Колизея.Здесь совсем не бывает солнца, высокие стены, колонны,  держат вечную тень и сам воздух древнего Рима... На верхние ярусы галерей можно подняться по очень крутым и узким каменным лестницам. Высота ступеней  раза в 3 выше наших, привычных современных ступеней! И всё внутри Колизея кажется  более масштабным, чем сам он - снаружи.   Галереи, как улицы,  с очень чёткой и  рациональной системой ходов и выходов...Места для зрителей вокруг огромной арены, тоже круто поднимаются широкими ступенями снизу вверх .Места -каменные скамьи во всю длину ряда. На них можно и сидеть и лежать...Горожане приходили  в Колизей на представления почти на целый день, ели, пили здесь, "болели", общались...В проходах между секциями выставлены кое-где щиты с картинами -таблицами, где красочно и с юмором представлена "жизнь " зрителей во время представлений. Смотришь и перед глазами оживают древние руины...
     Огромная, элипсовидная арена, частично раскрытая,частично застеленная свежим деревянным настилом, выглядит сверху как театральный макет, где в разрезе видны несколько этажей , с сетью непонятных технические "служб" Колизея...Здесь и места для клеток со зверями, камеры для гладиаторов , водоводы для наполнения арены водой во время демонстрации корабельных боёв, и много чего ещё другого....Всё это красно- коричневого, серо-бурого цвета и, по ассоциации, напоминает развёрстую вспоротую тушу огромного зверя...

Мощь Колизея...Вены галерей
И бурый камень вспоротой арены.
Хранят мучений стоны, рык зверей
Металла звон и сон останков бренных...



    фото автора.