Чёрный низ, белый верх

Серафима Лежнева Голицына
   Ужас от того дня, когда сдавала в институте госэкзамен, вспоминаю до сих пор. Он даже снится мне иногда, как и школьный экзамен по физике.
   Конец июня, жара, зубрёжка, прогулки с учебниками подмышкой. Первый экзамен, самый страшный. Почему-то его принимают старейшие преподаватели института. В аудитории по правую руку морщинистые бледные лица, тёмные костюмы с галстуками на мужчинах, строгие костюмы и причёски на женщинах. Явственный запах нафталина.
По левую руку - испуганные юные мордашки, яркие краски, учебники, прижатые к груди.

   Объяснили порядок приёма экзамена и выпроводили в коридор. Предыдущая группа предупредила: зверствуют ни на шутку, больше всех - председатель комиссии профессор Петров, одноокий, как великий русский полководец. Говорят, у него стеклянный глаз, но пришёл он в чёрной повязке.

   Первая "тройка". В числе других подруга Люба, загорелая, в коротком сарафанчике на бретельках, песок с пляжа Петропавловки, что как раз напротив нашего института - на плечах, в волосах, на коленках. Люба отлично провела время перед госэкзаменом. Сразу выходит - выгнал Петров "за легкомыслие". (Слава Богу, на мне чёрная юбка и белая блузка. Называлось это "чёрный низ, белый верх", с добавлением "как доярка на съезде".)

   Вторая "тройка". Двое из троих выходят быстро. Одна из девочек тихонько спросила о чём-то у другой. Обеих выставили.

   Следующие студентки заходят уже по вызову, добровольцев нет. Стоим в узком коридоре у стены. Учимся на чужих ошибках. Повторять предмет бесполезно, от волнения ничего не лезет в голову.

   Уже знаем, что делать нельзя, что можно. Рассказали, что глаз профессор Петров потерял на войне. Линз тогда не было. Говорили, будто летом в глазной протез забивается пыль, поэтому председатель комиссии в чёрной повязке. Разведка донесла: он любит, чтобы перед ответом показывали ему свой листок, по которому готовились.

   Напряжение нарастает. Вторая моя подруга, Таня Жуковская, приняла по совету своей мамы успокоительные таблетки. Выгнали за то, что у неё язык заплетался.

   Ещё одну девочку выдворили с экзамена: забыла поздороваться, когда вошла.

   Стою, загибаю пальцы: "Поздороваться. Сесть напротив комиссии, чтобы видели, что шпаргалок нет. С одеждой нормально."

   Вызывают по алфавиту следующую "тройку", меня в том числе. Сажусь за стол перед комиссией, отвечаю письменно на вопросы в билете, не поднимая головы. В аудитории душно. Ну что, всё готово. Решаю подойти к Петрову показать, что написала. Билет попался из тех, которые хорошо знала, поздороваться не забыла, одета скромно. Кажется, всё в порядке.

   Поднимаю руку, подхожу к Петрову, протягиваю ему свой листок.

   - Слушаю вас.

   - Посмотрите одним глазком...
 
   С ужасом смотрю в его одноглазое лицо с повязкой, как у пирата. Медленно приходит осознание своей непоправимой ошибки. Прощай, институт! Я тебя никогда не забуду...

   Петров не обиделся, даже поставил в зачётку "отл." (отлично). "Чёрный низ, белый верх"...