Литературная премия Честь и свобода 1999 г

Михаил Окунь
Из пресс-релиза:

Литературная премия «Честь и свобода»

В 1998 году Санкт-Петербургским Русским ПЕН-клубом при спонсорской поддержке Санкт-Петербургского Дома Книги была учреждена ежегодная премия ПЕН-клуба под девизом «Честь и свобода» по следующим номинациям:
1.  «Лучшее произведение года петербургского автора в жанре прозы»
2.  «Лучшее произведение года петербургского автора в жанре поэзии»
3.  «Лучшее произведение в жанре публицистики, посвященное петербургской жизни и культуре (книга, статьи, эссе и пр.)»
4. «Подвижнику книжного дела» – присуждается отдельной личности или коллективу за самый яркий вклад в развитие книгоиздания или книгораспространения.

Основными задачами ПЕН-клуба как международной правозащитной организации писателей являются защита свободы слова и поддержка литературы. Премия  Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба поддерживает и поощряет лучшие образцы литературы, в которых духовная свобода сочетается с высокой художественностью, а также тех, чья деятельность способствует пропаганде, изданию и распространению книг.

Жюри премии: Даниил Гранин (председатель), Виктор Конецкий, Александр Кушнер, Борис Стругацкий, Владимир Уфлянд.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Финалисты 1999 года

Номинация «Проза»

Н. Шадрунов «Психи», М. Палей «Месторождение ветра», Л. Рубинштейн «Кухня»,  В. Соснора «Книга пустот», А. Володин «Попытка покаяния».

Номинация «Поэзия»

В. Кривулин «Купание в Иордани»,  А. Пурин «Архаика» , М. Окунь «Ночной ларёк», А. Дольский «Свет небес», С. Стратановский «Стихи».

Номинация «Публицистика»

Н. Катерли, А. Соснов, А. Тюрин, Э. Кундышева, М. Токарева.

Номинация «Подвижник книжного дела»

Н. Якимчук, В. Соболь, Г. Комаров, М. Подрядчикова, К. Тублин.


Вручение премий состоялось в декабре 1999 года в Доме книги, в одном из торговых залов, в присутствии любителей книги. В своем слове Д. Гранин охарактеризовал номинантов и объявил лауреатов премии.
В номинации «Поэзия» лауреатом стал А. Пурин.