Лычаковское кладбище-8

Константин Матаков
                8


Среди огромного количества скульптур Лычакова, выделяются, конечно, женские. Это фигуры Пресвятой Девы, плакальщиц, усопших. Камень как-то особенно пронзительно передает тонкость женской души в момент скорби.. Словно тело, подчиняясь духу, приобрело новую пластику – распласталось в плаче – перед Ним. Вспоминается грешница, которая рыдала у ног Иисуса. И женщины во главе с Девой, которые присутствовали при крестном древе Страстей.. Верность женщин Христу, когда мужчины разбежались. Да, они часто не демонстрируют нам высоты богословского разума, но в часы страданий Сына Человеческого, они пожертвовали разумом, и осталось только сердце.. Если умирает человек, мужчины стесняются плакать. А то и вовсе не собираются это делать, обличая про себя ли вслух грехи покойного.. Но всегда находится женщина, которая будет плакать над ним, даже если он был чудовищем.. Потому что это мать, а перед ней – мертвый сын. Потому что Бог есть любовь, а слезы неизменно ее сопровождают. Потому что Богоматерь скорбела над Своим Сыном, - и теперь стремится всеми силами спасти нас, - в Нем. И отблеск высоты женской природы – в скульптурах, что встречают нас здесь..