Гражданин Романов

Алек Иванов
Трагической истории гибели царской семьи постоянно уделяют массу внимания. И очень любят приводить как пример варварства большевиков, захвативших власть в России. В 90-е так целые полосы в газетах отводили данной теме. Мол, звери эти большевики – поднять руку на царя. А по сути-то у нас что?

А по сути, никакой царской семьи на момент гибели уже не существовало. Николай от трона отрекся, ни один из членов правящей династии взять на себя эту – да, тяжкую, чего греха таить – ношу не пожелал. И получается, что гражданин Романов… да все они там были граждане Романовы. Лица без статуса, без титулов и даже без определенного места жительства. Дворцы-то и имения того… конфисковала новая власть. Бомжи Романовы, очень приятно познакомиться.

Мне всегда было интересно: почему Николая и все его семейство так любят выставлять невинными жертвами? Ведь кто виноват во всех мытарствах, выпавших на долю России в ХХ веке, как не они? Кто затеял войну с Японией, имея на руках негодные средства? Кто развел у себя дома разномастных революционеров, давая им в лучшем случае «гуманные» сроки в невероятно тяжелых (помните хотя бы Ленина, которого в тюрьме кормили молоком?) условиях? Кто ввязался в абсолютно ненужную стране Мировую войну? Романовы! Отречение «государя императора» стало логичным завершением карьеры последнего из граждан Романовых. Чего добивался – того и получил. Сначала февральское безвластие, а потом, когда большевики осознали, что момент настал – и Октябрь тоже.

Вообще, расстрел любых людей без суда и следствия – преступление. И убийство Романовых (тем более, что под раздачу попали и вообще практически невинные) – тоже преступление. Нужно было судить. А наказание… Лично для меня и в порядке бреда: вывезти бы все семейство куда-нибудь в Москву и заставить жить жизнью простых смертных, вовсе не «небожителей», наблюдать все, что происходит со страной по их милости – и чтобы волос с головы не упал… вот это было бы наказанием. Их же просто уничтожили. Такова логика революции, которую сам Николай тщательно вскормил и позволил вырасти.

Но революция и Гражданская война уничтожили либо изгнали из Отечества таких людей, которым гражданин Романов не годится и в подметки. Даже адмирал Колчак – он ведь талантливый был мужик, моряк, исследователь, вояка тот еще. А скольких смыли волны эмиграции? Мы знаем тех, кто добился успеха за океаном – например, Сикорского. Тех, кто просто сгинул без вести – не знаем. Россия потеряла многих. И на их фоне… вы мне тут будете заливать про «трагедию царской семьи»? На фоне одной из величайших СМУТ, величайших в русской истории ТРАГЕДИЙ – рассказывать про кучку бомжей, мимоходом расстрелянных где-то возле Урала?