Токката

Элен Ртищева
Вся эстетика в пальцах… В практически прозрачной коже, укрывающей белые хрупкие костяшки, острые и в то же время элегантные фаланги…Кость сложена как у всех, ни лучше, ни хуже, но эти запястья, эти изгибы, эти незамысловатые линии… Этим рукам можно было бы посвятить симфонию, или поэму…Все зависит от того, какой ценитель наслаждается необычайным зрелищем…
Мягкие пальчики скользят по клавишам старинного потертого рояля… Да, этот инструмент давно не чувствовал ласки и любви со стороны пианиста, предыдущий  хозяин бросил его и забыл… А теперь, спустя вечность, рояль снова полюбил жизнь, он начал петь…Пыль и слякоть уничтожили лакировку инструмента, уже не видно сложных узоров и тяжелых, трудных надписей на корпусе, крышка треснула под неподъемной тяжестью песков времени… Но мелодия…Она звучит.
Инструмент признал нового хозяина… Он влюбился в длинные пальцы и мягкие линии рук пианиста… Странное чувство…Любовь старого рояля и рук студентки местной консерватории…
Немыслимо…
Но это так…
Мелодия этих чувств лечит душу. Каждый перепад музыки сопровождается плавными движениями кисти и встречи немного огрубевшей кожи подушечек пальцев с поверхностью разбитых клавиш  … И чувство льётся, и льётся песня, и льется любовь…
На секунду маленькое колечко соскользнуло с изящного пальчика, и мелодия рояля нарушилась… Нет, она лишь изменила направление. Теперь она течет в другую сторону, набирает  скорость и затягивает в водоворот страсти и самой смелой мысли. Душа сливается с ней и падает в водопад вселенской грусти, обнявшей самую большую радость бытия… Не успевает, поверхность уходит из под пальцев, течение мирной жизни нарушено…
Теперь тяжелые такты…
1, 2, 3, 4…
Секунды крошат сознание… их любовь уже не пропадет, даже если они никогда больше не увидятся. Это чувство запечатлела вечность…
Странная любовь…тонкие изящные пальцы пианистки и клавиши старого, избитого временем, увы немого рояля…
Мелодия в их душах, мелодия в их самых преданных сердцах… Эта музыка теперь навеки с ними…
Токката и фуга ре минор. Иоганн Себастьян Бах.