РазМыслишки. Об естественном отборе

Ирина Брагинская
   Всё живое на Земле подчиняется правилам естественного отбора. Слабые, нежизнеспособные исчезают, остаются самые приспособленные на данный момент времени и к данным  конкретным условиям. В густом лесу трудно пробиться молодому деревцу - другие деревья загораживают свет, слабого , болезненного оленёнка  съедает волк и это нормально - выживает сильный, приспособленный, умный.
   В человеческом обществе всё немного по-другому.  Конечно, на заре человеческой истории всё было примерно так, как у животных, хотя всё же не совсем. В племени у каждого были обязанности по возможностям. Например, охромевший охотник, который больше не мог  быстро бегать, охотиться - оставался охранять женщин и детей, за что его подкармливали, не давали умереть. Со временем, сила перестала быть определяющим фактором выживаемости. Умные и хитрые стали командовать физически сильными. Впрочем, на протяжении многовековой истории человечества ситуация слегка менялась в ту или другую сторону. Человеческое общество не даёт слабым погибнуть, помогает(не везде и не всегда успешно) старикам и инвалидам, пытается искоренить всяческие пороки, к примеру, пьянство и наркоманию.
   Отчего люди спиваются ? Отчего подсаживаются на наркотики и умирают? От слабости и скудоумия? Или от чего то ещё? Не это ли проявление естественного отбора? Практически все пробуют алкоголь в юности, но далеко не все спиваются. Некоторые просто не пьют без повода, другие пьют, но знают свою норму и прекрасно справляются со своими обязанностями. Сейчас молодые люди более склонны  к наркомании. Многих манит недозволенность, недоступность наркотиков. Наркологи утверждают, что вылечить от алкоголизма и наркомании можно только человека, который действительно этого хочет. Мало кто хочет... Разве не приятнее жить в стране грёз и неограниченных возможностей, где можно летать и творить чудеса, где всегда весело, чем коротать серые однообразные рабочие будни? Люди сильные, у которых есть стержень и цели в жизни, практически не становятся наркоманами и алкоголиками. Алкоголь не продают людям моложе 21 года, наркотики, вообще, запрещены. Тем не менее, дети пробуют и то и другое... А ведь это чьи-то дети  и внуки. Не могу себе даже представить, как тяжело и больно иметь в семье ребёнка наркомана. Куда делся тот маленький ласковый мальчик, или хулиганистая девчушка со смешными косичками и откуда взялись эти чудовища?
Может быть таково проявление естественного отбора теперь, в наше время?