Рим по памяти ч. 2

Натали Наумова 2
Привет, мой Рим! Твои черты знакомы
По музыке, по фильмам, тайным снам.
По фото и картинам, и альбомам...
Но вот, передо мной теперь ты - сам.

   Здесь время по спирали сжато туго.
   И всё упруго, как и слово "Рим"-
   Очерченная циркулем округлость
   Победных арок, куполов над ним...

Упруги струи городских фонтанов
И капителей мраморных листы.
Барочная изысканность фантазий
Фонтанов, вилл... И древние мосты...

      К встрече с Римом мы были вполне готовы.С удовольствием "узнавали" его известные и славные исторические места. Возможность реально прикоснуться к древним стенам, колоннам ,аркам - всему , чем так щедро наполнен этот город, вызывала восторг и трепет.Было ощущение прикосновения ко времени, если это возможно...Первые  же дни мы посвятили римскому Форуму, Колизею, форуму Траяна, термам...Всё было известно , но удивительно - увидеть воочию!

      Форум на Капитолийском холме, по которому можно было гулять, удивил плотностью застройки.  Конечно, все постройки его - большие и малые храмы,виллы цезарей,  административные здания того древнего города дошли до нас в виде фрагментов зданий, фундаментов с частями стен и колонн... .Но видно, как всё  близко, тесно расположено, что возникал вопрос: как продвигались колесницы для знати  по таким узким улицам, ходили пешеходы, попадало ли солнце туда? Полное впечатление от этого, довольно большой  сохранённой части  античного Рима можно было получить со смотровой площадки сверху, где всё, как на ладони....
      А за ним вдали простирается современный город...

      Архитектура итальянского города не была для нас открытием, кроме, разве, "временного наслоения" в строительстве и планировке города. Обилие памятников, музеев, галерей, храмов - (все хотелось обязательно увидеть! ) занимало много времени, но пропустить ничего не хотелось... Рим  не возможно обозреть за одну поездку  в 8 дней и рассказать обо всём увиденном даже за этот короткий срок - сложно...   Поэтому вспоминаю только  то, что оказалось для меня открытием , что удивило...

      В Риме сразу поражает разнообразие," материальное" наслоение эпох....Нагромождение и соединении в одном квартале построек разного времени и архитектурных стилей.Среди современных или средневековых,барочных и более поздних строений, вдруг высится античная колонна или арка,  часть акведука, фонтан, лестница.... И всё  естественно  вписывается в ландшафт города с его современным транспортным движением, улицами, скверами.

      Проезжая по Риму на автобусе, оказываешься, как бы, сразу в нескольких временных измерениях: археологические  раскопки прямо в городе, архитектура разных эпох и стилей...И реклама, транспорт, люди, новые районы современного города -таков неповторимый ,Вечный город Рим.



   фото автора.