Месть-блюдо холодное? Часть3

Анжела Конн
Сарафанное радио на предприятии работало качественнее всех современных технологий- ни сбоев, ни зависаний. В этом Вадим убедился сразу же после случившегося в ресторане.

Сослуживцев разбирало любопытство- одни без зазрения совести прямо спрашивали его, другие косились:  кто с интересом, кто с неприязнью.  Всех мучил вопрос- правда ли, что он украл собственного ребёнка у родной матери.

Сожалел ли Вадим о содеянном- трудно сказать. Об одном он жалел точно, что всё раскрылось- тайное стало явью. Смотреть на переживания жены и дочери невыносимо. Не этого он хотел от жизни. Анна в роли пострадавшей, Мария обманута, он- виновник...Ярлыки раздаются бесплатно.  Откуда взялась Лиза!... Поистине, ирония судьбы. Явилась, чтобы напомнить, отомстить...И как она изменилась, что работая на одном предприятии, он не узнал её... С его- то умом и ловкостью... Ведь сумел организовать когда-то находку ребёнка-комар носа не подточит. Для Марии, для их счастья...А сейчас она хранит гордое молчание, льёт слёзы. Анна дуется, не разговаривает... Кто же поддержит его? Да, лопухнулся... Лизина внешность ввела его в заблуждение.Явно, тут не обошлось без пластической операции.  Не избежать разговора и с Виктором Сергеевичем. Выйдет из больницы-призовёт его к ответу. А что ему сказать? Как объяснить?  Так случилось... В конце-концов почему он должен что-то объяснять! Он рассердился, но легче не стало,кошки скребли на сердце...Вдобавок ко всем бедам голова раскалывается. Что-то несуразное происходит с ним, будь оно неладно... Вадим чувствовал себя владетелем перстня  Поликрата,  чьё счастье сменилось бедой.
-Действительно,через неделю ему позвонил Виктор Сергеевич. Он выписался из больницы и долечивался дома. Предложил, скорее потребовал встретиться:
 
- Подъезжай завтра к парку, я гуляю там с одиннадцати...Ровно в назначенное время Вадим ступил на дорожку парка у дома шефа и увидел его прогуливающимся в тренировочном костюме среди деревьев. Лицо бледное, походка неуверенная, стариковская.Не таким знали сослуживцы  этого властного человека... Внезапный спазм сосудов головного мозга уложил его в больницу, где его подлечили и поставили на ноги, не дав развиться заболеванию. " И тут без меня не обошлось,"-отметил Вадим как факт, справляясь о здоровье шефа.
-Не для этого позвал,- сухо произнёс Виктор Сергеевич,-
-Своим необдуманным поступком ты сделал несчастными близких людей. Понимаю, молодость, любовь, шкурный интерес... Эгоизм! Понимаю, за давностью лет не могу привлечь, да и не хочу. Своё чёрное дело ты сделал. Не вернёшь! Но отвечать за грехи придётся. Ценю твои профессиональные качества, но человеком ты оказался непорядочным.-Вадим слушал его молча, не прерывая.-Муж Лизы тем временем продолжал,-тебя от меня спасает то, что история произошла давно, до нашей встречи с ней.
 Заварил-теперь расхлёбывай! Думай,как вырулить. Лиза в отчаянии, Анна в горе, Марии тоже досталось, я попал в больницу... Один ты, сукин сын, не при чём... думай, что делать.И на глаза не попадайся, пока не придумаешь. А сейчас-иди!- Вадим попытался успокоить шефа, но тот не позволил, взмахом  руки указывая ему путь.

 
2.

Из института Анна вышла окрылённой.   Впервые за последний месяц  девушка  почувствовала прилив сил- на свою заявку на участие в предстоящей Олимпиаде в качестве волонтёра она получила "добро". Хорошее знание английского языка ставило её в первые ряды претендентов, правда,  положительный ответ оргкомитета по набору волонтёров был лишь началом долгого пути.
 Она не боялась ни собеседования, ни тестов, ни обучения,  напротив, что-то новое и грядущее  интересное настолько увлекло её, что на какое-то время отвлекло от гнетущих мыслей.  Ей хотелось поделиться новостью с Марией.

  Взбежав на третий этаж  она открыла входную дверь и услышала рыдание  матери. Солнечное настроение девушки улетучилось...

-Мам, что случилось?-голос Анны дрожал.   Она прижала мать к себе и почувствовала, как её сотрясает плач. -Мамочка, не плачь, прошу,-Анна побежала за водой, заставила мать сделать несколько глотков и, когда та понемногу  успокоилась  и всхлипывания стали редкими, Анна повторила свой вопрос.

-Моя Галина умерла...У Анны подкосились ноги.  Галина самая близкая подруга мамы, Анна не только хорошо знала, она её любила с детских лет.

-Когда, где, она разве не во Франции? Как ты узнала?

-Понимаешь, она позавчера прилетела, позвонила мне, а в конце разговора сказала, что неважно себя чувствует.  Я обещала навестить, но, честно скажу, не придала должного значения словам, решила - недомогание,  и не спешила.  Ездила по  делам артели, скоро выставка выездная...- Мария обхватила лицо и снова залилась слезами...- Не успела, ночью инфаркт сразил, наповал...ничего не смог   Егор, пока врачи приехали, Галины не стало... Она плакала не переставая.   Анна обняла маму, повела к дивану, уложила и села напротив.

-Тебе Егор позвонил?- Анна мягко касалась платком, промокая  слёзы, залившие лицо Марии. Та утвердительно кивнула:

- Да.  Молодец он, держится... Остался один, без матери, бедный мальчик...

-Мам, он уже взрослый, не переживай... У Егора сильный характер...

-Да,  доченька,  всё так,  но мама...Понимаешь, ма-ма...  И они обе в один голос заголосили, держа друг друга за руки.

В состоянии безутешного горя их застал Вадим, вернувшийся с работы.  Узнав о случившемся   расстроился,  но присутствие духа не потерял-  успокоил как мог, приготовил расслабляющие  напитки и сел рядом на диване. Долго сидели они в молчании... И отчуждении. Каждый думал о своём, а вместе об одном-о жизни.Горе объединяет. Молча. Без суеты и шума.Без выяснения и осложнений. Вместе проживали минуты печали и вместе вспоминали ушедшую. По-разному. Лицо, слова,действия Галины перед каждым из них было своё,неповторимое.

  Марию не покидала мысль о том, что беда приносит новое осмысление поступкам и действиям...
Она накрыла ладонью руку мужа. Тепло соприкосновения  волной  нежности прошлась  по ним,  смягчая не высказанные, но доставляющие боль обиды последних дней. Столько лет они вместе. Разрушить легко. А простить...гораздо труднее. Но прощать необходимо, иначе жизнь превратится в ад.
Вадим выпрямил плечи, чувствуя поддержку жены. Анна, передёрнув плечами,ушла в спальню,пожелав родителям спокойной ночи.В голосе её слышалась досада.



3.


Церемония прощания с Галиной проходила скромно.
  Мария с Анной приехали на Якиманку раньше назначенного времени, чтобы помочь Егору. При виде их молодой человек не сдержал слёз- мама была привязана к этой семье. 
Анна украсила принесёнными розами последнее ложе усопшей; Мария с  плачем коснулась губами остывшего лба подруги. Как же она сейчас далеко... В жизни такая тёплая,сейчас же окружена ореолом холода...   Стали подходить соседи, сослуживцы, выражая сыну и подруге соболезнования.
Галина работала в посольстве во Франции долгое время.  Как это часто случается с людьми, живущими на две страны, особых родственных  привязанностей у неё не было, кроме сына и семьи Марии.   Да и Егор детство и юношеские годы  провёл в стране, которую очень любил, но связывать свою дальнейшую жизнь с Францией не собирался. Он преподавал в одном из вузов столицы французский язык и литературу, и это его вполне устраивало.

Вскоре появился Вадим.  Предложил свою помощь Егору.  Не искушённому в  разрешении подобных вопросов, связанных с ритуалом погребения и прочими нюансами церемонии, такая поддержка была кстати.   Он с благодарностью принял её.  Только поздним вечером  Мария и Вадим покинули  дом Галины, в котором не раз проводили приятные часы.   Анна ушла раньше.
Девушка спешила. Куда? Если бы она могла сказать...  Бывает состояние, когда человек неосознанно совершает какие-то действия.   Хорошо, когда не во вред другим. А себе? На пользу ли!   Тянуло побыть одной, ни о чём не думать, ни за что не отвечать...Но так почти не бывает... Разве только в прострации...
 Она долго и медленно шла, не замечая встречных прохожих,  потом ехала на троллейбусе и неожиданно обнаружила себя стоящей перед домом Лизы и Виктора Сергеевича.  Что привело её сюда, к дому,  где  жила женщина, которой не суждено было вырастить свою дочь.   Анна узнала этот адрес и запомнила его.   Ну и что... Ведь она не рискнёт переступить порог,  хотя сама ни в чём не виновата.
Может быть, Лиза не хочет её видеть?   Тогда к чему признание?  Месть! Неужто так... Как же она,  её чувства, переживания... Анна присела на лавочку перед домом, наблюдая за выходом из подъезда. Дверь открывалась редко, выпуская или впуская жильцов. Знакомых среди них не было.
   Темнело.  Анна не ощущала покоя ни в себе, ни вокруг.  Откуда-то послышалась пьяная ругань, сопровождаемая диким хохотом и звуком разбившегося стекла.
Девушка встала и, чувствуя лёгкий озноб и тошноту,  поспешила удалиться.     Здесь ей не место.
 

4.


В то самое время, когда Анна поспешно покидала   двор, на пятом этаже многоквартирного дома в гостиной перед телевизором Лиза, лежа на диване, досматривала сериал. Муж спал. Фильм она смотрела почти не вникая.  Так дети смотрят на понравившиеся разноцветные  картинки,  любуясь яркими красками и причудливыми фигурками.
  Мысли женщины витали в ином направлении.  Лизу нельзя заподозрить в мещанстве,  но комфорт она  любила.   Давно канули те времена, когда людей за тягу  к красоте быта  могли  осуждать и подсмеиваться  втихомолку.
   Сейчас стремление, а тем более умение хорошо жить приветствовалось всеми и везде. Другое дело, что не каждому это давалось.
 Она постаралась окружить себя и мужа красивыми вещами.Жизнь в доме,среди милых сердцу предметов,украшала их отношения, придавая необычайную лёгкость бытия, способствовала пониманию друг друга в уюте домашней эстетики.  Где ещё они могут чувствовать себя раскованно и органично... Разве не заслужили...
 Лиза оглядела комнату, обставленную стильной мебелью, богатыми шторами на окнах и забавными безделушками,  которые делают жилище тёплым и неповторимым. Она любила свой дом, свой быт и в душе гордилась, что из импульсивной, стремительной девочки, какой   была в юности, выросла талантливая хозяйка и преданная   жена. Об этом не раз ей говорил сам  Виктор. А его мнением Лиза очень дорожила. В своё время она сделала всё, что могла, чтобы заслужить к себе такое отношение.  Фактически вырастила детей мужа, как своих. В любви, тепле и заботе.

 Сейчас они взрослые,  учатся в другой стране... Как она скучает без них... Хотя они часто перезваниваются и в курсе всего, но видеть их,  слышать ни в какое сравнение со звонками не идёт.   А если бы им стало известно об Анне, как бы они повели себя- Ирочка и Ник...Вот новость для них...

Анна, ах, милая Анна.  Этим именем дочь назвала она, Лиза.  Спасибо хоть за это, что Вадим не стал менять его.  Имя её погибшей в автокатастрофе мамы... Что с ней тогда было, страшно вспомнить.  Лиза была на грани помешательства, и,если бы не забота Вадима о ней тогда, её бы могло сейчас не быть.  Вадим поступил с ней подло, отобрав дочь, но жизнь ей тогда спас. Она отомстила ему, как хотела,  опозорила перед всеми. Простит ли её когда-нибудь Анна, вот в чём вопрос.
  Лиза прошла на кухню, заварила  чай и с большой чашкой дымящегося напитка вернулась в гостиную.   Анна... её девочка...Она помнит маленькие ручки и ножки, беленькие в атласных пинетках,  её запах,  божественный  запах двухмесячной малышки,  сводящий  с ума своей первозданной молочной  чистотой,  её голубые глазки и розовую соску  в младенческих  губках...  Лиза смахнула слезу.За какие провинности она наказана? Вот и Виктор пострадал, за что...На протяжении стольких лет она ничего не рассказывала мужу, боясь, что как только он узнает-их счастью конец.Оберегала... И вдруг её прорвало.Как из вулкана лава...
По первому каналу начались ночные новости. Лиза переключила своё внимание, чтобы не дать волю чувствам.

5.

Во время погребения Галины  Вадим стоял рядом с Егором.  Он знал, что тому может стать плохо и был начеку. Так и случилось.  Чёрные  комки земли, падающие на гроб, стали последней каплей самообладания  до сих пор  мужественно  державшегося парня. Не проронив ни единой слезы он вздохнул и ...отключился. Не выдержал напряжения...   Вадим  проявил оперативность, достав из сумочки жены припасённый флакончик нашатырного спирта, смочил им ватку и поднёс  к его носу.  Молодой человек пришёл в себя, смущённо оглянулся... Хладнокровность Вадима оказывала своё действие.

-Держись, Егор,   держись,-шепнул видавший виды мужчина.  Он взял парня за локоть.  По другую сторону стояла Мария.   Бледное лицо...взгляд горя, траурный  наряд подчёркивали её безутешность.

После завершения скорбной  процедуры  немногочисленная процессия отправилась, по приглашению Егора, в ресторан на поминальную трапезу.
Вадиму не терпелось покинуть это мероприятие. Он внезапно почувствовал себя плохо. Что на него так подействовало понять не мог. Внешне вполне спортивного вида мужчина не подавал признаков недомогания, но внезапно почувствовал слабость и головокружение. Извинившись они с Марией покинули зал.
Руки, вцепившиеся в руль, заметно дрожали. Мария предложила пересесть, но он отказался, превозмогая тремор и тошноту.
 "Наверно устал,"-решила Мария. Вадим согласился с ней,другого объяснения не было.Ничего подобного за ним не наблюдалось- он не из хилого десятка, с детства плавал, качал пресс... Может что-то повредило.
Едва голова коснулась подушки, Вадим уплыл в глубокий сон.Спал долго-вечер и всю ночь до позднего утра. Проснулся и как ни в чем не бывало бодрый и жизнерадостный отправился на работу; шеф на больничном, поэтому ему приходилось вкалывать вдвойне.Одно не давало ему быть по-настоящему счастливым-бремя, возложенное Виктором Сергеевичем что -то придумать, чтобы выпутаться из сложившейся ситуации. Будто он волшебник! Что придумать? Встретиться с Лизой, объясниться? Что это даст...Запоздалое объяснение... Да, пошли они! что сделано, то сделано. Главное, чтобы Мария поняла и простила. Злость душила его. Со временем и Анна сдастся, куда ей деться без его финансов. С такими мыслями он погрузился в работу, где ценился высоко и обладал непререкаемым авторитетом как специалист.