Серёжка и сундуки

Новикова Лариса Дмитриевна
   Однажды летом мы отдыхали у бабушки в деревне. Среди нас был Серёжка -наш двоюродный брат,который ежедневно вытворял много кой чего...От него очень страдала бабуся. Она ругала его,звонила на почте в город своему сыну нашему дяде,чтобы он забрал его домой. Но горожане сами отдыхали от сына и тянули время...
   А  шкодил он по полной программе...Запомнилось несколько случаев, от которых было не только смешно, но и грустно.
   Сейчас детали многие стёрлись в памяти Но кое-что сохранилось...
   Он часто привязывал к хвостам кошек, собак и даже петуха не обошёл свом вниманием, яркие тряпки, мелкие палочки, длинную мочалку  и одновременно выпускал их на улицу, предварительно, пригласив нас, как зрителей...Конечно,зрелища не получалось, но бабушка брала хворостину и бегала за ним крича-" Негодяй"!
    У бабушки в огороде водились большие тыквы и громадные толстые кабачки. Фантазия у Серёжки работала отменно..Был случай, когда мы все вышли в огород, это было лучшим нашим времяпровождением там в деревне,потомучто можно было полакомиться плодами бабусиных трудов.
    Войдя в огород, мы увидели такую картину... все тыквы и кабачки были одеты в юбки, на головах платочки, но самое главное и ужасное, во всех плодах были вырезаны глаза и вставлены картофелины, вместо носа-морковки, а рот намазан помадой вовсю "Ивановскую".
   Бабушкин урожай был загублен, не поспев. После этого случая он был выдворен в город оконательно задолго до первого сентября. Он очень не хотел уезжать и убегал,прятался от отца, который приехал за ним.
    Вспоминаем его набеги на бабушкин сундук со сладостями. Это тоже целая продуманная им афёра, в которой мы с двоюродной сестрой Ниной участвовали с удовольствием.
   Бабушке старший сын привозил всегда массу вкусностей и там были разные конфеты. Среди нас внуков ценились высоко самые крутые- "Белочка",  "Грильяж", "Кара-Кум"...Она прятала подарки в старинный сундук ...про него особая речь, навешивала замок, прятала ключ, который вечно искала потом и говорила, что это мы его перепятали, отчасти это было правдой.
   Серёжка лазил в сундук, видимо, систематически, так как, фантики от конфет валялись нахально по всему дому. Мы такого не могли долго терпеть и потребовали  от него делиться с нами. В дальнейшем, все наши действия схожи с театральным спектаклем. Серёга шёл на дело самым первым,т.к.  он владел тайной открытия сундука. Потом мы с сестрой Ниной поочерёдно ныряли рукой в большой мешок с подарками, захватывали большую горсть конфет и мчались оголтело все на крышу дома сравнивать свои трофеи.
    О, это было кульминацией нашего спектакля...мы сначала считали сколько конфет, затем какие из них стоящие...и кто победил. Конечно, бабушка чувствовала, что её "грабют", но снисходительно помалкивала.
     В холодной части дома, где никто не жил ,  было очень интересно. Висел портрет,написанный маслом,  местного князя Львова и нашего дедушки. До революции семество Львовых жили здесь в поместье летом, а зимой выезжали в Москву. Всё это мы знали по рассказам бабушки...она гордилась, что её маман работала у князя няней, получала часто подарки и была очень уважаемой в его семействе.
   Портрет дедушки был написан тоже маслом, как говорила бабуся, местным художником Старковым. Висело мутное зеркало в интересной оправе, рога оленей, было несколько старинных подсвечников причудливой формы и много ещё чего по углам и в трёх кованных сундуках.
   Один был маленький не интересный, другой средний - для нас вожделенный...в нём лежали  подарки, а третий был очень большой и наполнен вещами, которые когда-то носили до революции , потом в последующие годы и всё это было уже ветхое,пахло пылью, но мы с удовольствием примеряли.
   Да, а сундуки были окованы металлическими прутьями по рисунку... внутри всё было оклеяно картинками с сюжетами прошлого века, фотогафиями непонятных нам особ с яркими лубочными сюжетами. Мы их рссматривали и зачастую не понимали ...о чём всё это? Но это было всё необычное, отличалось от нашей повседевной жизни  и  завораживало надолго своей красочностью и непонятным лля нас временем жизни,которое потом мы узнали из истории...
   Бабушкин дом был продан,когда она умерла. Сундуки остались там, как настоящие хозяева этого дома, и мама не позволила их забрать почему-то.  А я теперь часто вспоминаю о них, Серёжке, нашей бвбушке и детстве, которое прошло в этом доме на далёком и любимом мной Урале.