БМП номер 13. Часть2. Гл. 3 Неожиданное приглашени

Алексей Бойко 3
 
Предыдущая глава   http://www.proza.ru/2015/03/15/1084 


Ночь прошла относительно спокойно, только изредка тишину разрывал грохот пулеметных очередей и в темноту уносились светящиеся линии трассирующих пуль - Колян приказал дозорным вести беспокоящий огонь в сторону противника. Но уставших людей это уже не могло разбудить.
Утром ему доложили, что число вражеских разъездов увеличилось. Они появлялись небольшими группами и двигались вдоль позиций как бы предлагая себя атаковать.
- Это такой ловкий ход, - догадался Колян. - На провокации не поддаваться. Сейчас время работает против них. Скоро им надоест играть в кошки-мышки и барон будет вынужден принять решение: атаковать или уходить.
Несколько часов прошли в напряженном ожидании, но вот наконец прибыл гонец с донесением, что основные силы уже на подходе. Первыми прибудут конные сотни.
- Отлично! Стройте воинов и высылайте усиленную разведку. Мы атакуем!
Но, когда всадники были построены, вернулись разведчики. У них был обескураженный вид.
- Когда мы выдвинулись вперед, вражеские отряды рассеялись и мы увидели пустой лагерь. Основные силы противника отступили к оазису, причем сделали это на рассвете - зола костров уже остыла.
- Значит, перехитрил нас барон. Преследовать его не имеет смысла - наши воины устали после долгого перехода. Ладно, всем отдыхать. Продолжать работы по возведению насыпи.
- Как ты думаешь, почему барон отступил? - поинтересовался Кириллиус.
- Вероятно, кто-то сообщил ему о подходе подкрепления и он решил отказаться от бессмысленного штурма. Похоже, он хорошо осведомлен о наших возможностях.
- Ты намекаешь на магическую разведку?
- Типа того. Других объяснений у меня нет.
- Это плохо. Очень плохо! Надо как-то нейтрализовать этого наблюдателя!
- Даже не пытайся! Я запрещаю тебе в одиночку делать это! - Колян был неумолим. - Сначала постарайся узнать, как это можно сделать чтобы самим не пострадать. Собери своих магов, посоветуйся с шаманами Лесного Народа. Может все вместе и найдете решение.
Маг ушел, а Колян вместе с Виктором отправился к месту возведения временных укреплений. Вдвоем они долго изучали местность, прикидывали план возведения крепостной стены. Стало понятно, что они затеяли грандиозное дело. Шутка ли - возвести крепостную стену и различные фортификационные сооружения за такой короткий срок!
- Без профессиональных строителей тут не обойтись, - рассуждал Виктор. - Нужны военные инженеры, архитекторы, каменщики, плотники, носильщики. Нл самая большая проблема - это деньги, чтобы оплатить их труд. А Зеленая Долина разорена войной!
- Ну, как говорится "Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы".
Колян вспомнил про сундук с личной казной генерала Джонса.
- А мастеров надо поискать среди наших воинов - ведь они совсем недавно взяли оружие, а до этого занимались мирным трудом. Займись этим вопросом. И вообще, нам надо организовать штаб строительства, который станет оперативно решать все вопросы.
Действительно, среди воинов нашлись требуемые специалисты и работа закипела - пока Колян вместе с мастерами составлял план будущей крепости, Виктор отправил отряды на заготовку глины, извести и деревянных стволов. В качестве строительного материала предполагалось использовать камни и обломки скал, в которых не было недостатка, а места залегания глины и извести подсказали Лесные Люди. Для транспортировки всех материалов потребовалось большое количество повозок, которые пришлось позаимствовать из обоза. Деревья валили боевыми топорами, а при заготовки глины сразу сказалась нехватка шанцевого инструмента - никому не пришло в голову, что это может понадобиться в походе. Пришлось послать за инструментом в город, а чтобы не тратить понапрасну время на доставку необходимых металлических частей, Колян поручил Ивану Подкове организовать кузницу. В качестве полуфабрикатов он предложил использовать стреляные гильзы от своих орудий. Эти гильзы были сделаны из отличной стали и в опытных руках кузнецов превращались в необходимые детали и инструменты.
Колян стремился организовать работы так, чтобы все делалось одновременно. Пока каменщики складывали кузнечные горны, плотники возводили временные стены и крыли крыши, повозки подвозили известь и глину, дровосеки валили лес, угольщики жгли древесный уголь, землекопы копали котлован для будущего основания крепостной стены. При этом не забывали про разведку, чтобы люди вовремя успели сменить лопаты на оружие для отражения штурма. Но враг не показывался.
Все работали с энтузиазмом, понимая, что от их труда зависит безопасность страны. Виктор занимался размещением и обучением войск, Кириллиус шаманил со своими магами, пытаясь переиграть вражеского колдуна и обеспечить скрытность всех приготовлений, а Колян просто сбивался с ног, стараясь везде успеть. Домой он приползал чуть живой, быстро ужинал и валился спать, чтобы рано утром быть снова на ногах. Джулию такой расклад явно не устраивал, она требовала внимания к себе, но в этом вопросе он занял твердую позицию - не позволял расслабляться ни себе, ни другим. Было очень сложно руководить таким грандиозным строительством, но его активность стала давать положительные результаты. Через несколько дней задымили горны, зазвенели молоты кузнецов. Печи для обжига извести стали давать первую продукцию, чем-то напоминающую цемент, для хранения которого тоже пришлось строить навесы. Так же пришлось строить и временные жилища для рабочих.
Постепенно у подножия гор стал вырастать поселок, в который потянулись другие мастера и разнорабочие. Работы хватало всем, а заработанные деньги очень помогали людям выжить в разоренной войной стране.
   Дорога между Пограничным и ущельем стала оживленной - по ней двигались повозки с инструментом и материалами, продовольствием и фуражём, мчались конные курьеры. Попадались и вооруженные отряды, которые по приказу Виктора патрулировали дорогу - в лесах скрывались недобитые остатки армии генерала Джонса. Да и сам он затаился где-то в непроходимой чаще.
Глухие места становились людными, а темпы строительства крепости набирали обороты.
Однажды Колян сидел в своем шатре и пытался организовать логистику транспортных потоков - повозок для транспортировки катастрофически не хватало. Он уже нанял мастеров для изготовления упрощенных повозок на месте, но сказывалась нехватка инструментов. С трудом разбираясь в цифрах, показывающих нормы выработки различных бригад, он выкуривал одну сигарету за другой - на столе громоздилась гора окурков, которые уже не помещались в пепельнице. Неожиданно снаружи послышался какой-то шум и через мгновение в шатер вошел гонец. Колян досадливо поморщился - визит гонца обещал новые проблемы. Он как в воду глядел. Высокий воин в форме курьера Правителя передал ему свиток с королевской печатью, прочитав который Колян не поверил своим глазам. Пришлось прочитать его еще раз.
- Пригласите ко мне князя Виктора и Кириллиуса, - приказал он дежурному. - А ты, гонец, пока отдохни.
Вскоре Виктор и маг пришли в нему.
- Что случилось? Почему такая срочность?
- Вот, ознакомьтесь.
Он передал им свиток, в котором было ясно сказано, что все старшие офицеры приглашаются в город на бал по случаю победы над Империей.
- Что вы об этом думаете?
Первым нарушил молчание Виктор.
- Так это же замечательно! - радостно воскликнул он. - Не вёе же время нам воевать, надо и расслабиться немного!
Маг хранил молчание.
- Ну, а ты что думаешь? - спросил его Колян.
- Бал - это хорошо, - не торопясь начал Кириллиус. - Но несвоевременно. Неприятель не оставит нас в покое и нам надо усиленно готовиться к новым сражениям.
- Но ведь отказаться от приглашения мы не можем ?
- Конечно нет. Это будет воспринято как оскорбления Его Величества.
- Выходит, что так. По любому мне надо вернуться на базу, чтобы пополнить боекомплект и запастись горючим. Подумайте, кого мы можем оставить вместо себя.
До конца дня Колян подготовил письменные инструкции для своего преемника. Попутно выяснилось, что аналогичное приглашение получила Джулия вместе с вождями Лесного Народа. Воины из личной гвардии Правителя также должны были вернуться в город.
Рано утром, захватив девушек, Колян отправился в путь. Чтобы зря не расходовать горючее, он вел машину на повышенной передаче, сразу оторвавшись от остальных, которые ехали верхом. Редкие повозки прижимались к обочине, уступая ему дорогу. Он, так же, как и Кириллиус считал свое присутствие на балу не обязательным - слишком много было дел, но отказаться не мог и это его огорчало. Чтобы не тратить время понапрасну, Колян стал в уме готовить доклад Правителю. Девушки весело переговаривались, радуясь предстоящему развлечению - многие из них ни разу не были на королевском балу.
Дорога прошла спокойно. Часа через два они подъехали к реке. Переправив машину на другой берег, Колян остановился недалеко от ворот - въезжать в город на ней он не стал, чтобы не шокировать местных жителей.
Их уже поджидал конный отряд во главе с графом, который приехал накануне, чтобы вступить в должность коменданта крепости. Верный своей привычке, граф успел уже нарядиться в богатый камзол, но это уже не раздражало Коляна. Они поздоровались и обнялись как старые боевые друзья.
В сопровождении графа и почетного эскорта Колян въехал в крепость. По дороге он с любопытством смотрел по сторонам - в прошлый раз он видел город через прицел во время штурма. Сейчас, плавно покачиваясь в седле, он с удивлением заметил, что за несколько дней его отсутствия жизнь стала налаживаться. К Правителю присоединился его двор с многочисленной челядью, вернулись торговцы, открылись различные лавки, по улицам ходили жители. Запах свежеиспеченного хлеба, долетавший из окон пекарни, приятно щекотал ноздри и возбуждал аппетит. После стольких дней, проведенных в походах и сражениях, было непривычно смотреть на обычную мирную жизнь.
Прибыв во дворец, он сразу направился к Правителю. Георг радушно принял его, поздравил с победой, а затем внимательно выслушал доклад.
- Я очень доволен Вами, генерал. Вы не только выбили неприятеля в пустыню, но и начали строить крепость для защиты Огненных Ворот. Надеюсь, они больше сюда не сунутся.
- Боюсь, что это не так, - возразил Колян. - Есть предположение, что Император готовит новый, более мощный штурм, поэтому мы должны быть готовыми к этому.
- Это хорошо, что Вы думаете о будущем, генерал. Когда прибудут князь Виктор и Кириллиус, мы еще раз вернемся к этому вопросу. А сейчас отдыхайте и готовьтесь к празднику.
- Ваше Величество, позвольте один вопрос.
- Спрашивайте, генерал.
- Те девушки, которые сражались вместе со мной, они тоже приглашены на бал?
- Они состоят в моей личной гвардии и, естественно, будут стоять в почетном карауле. А почему Вы спрашиваете?.
- Мне бы хотелось, чтобы они были на празднике в качестве гостей, - начал Колян. - Своими действиями они приблизили победу и я осмелюсь просить за них.
Настроение у Георга было прекрасное и он согласился.
- Хорошо, пусть будет так. Приглашения им пришлют.
Правитель встал, давая понять, что аудиенция окончена.
Когда девушки узнали, что их тоже пригласят на бал, то очень обрадовались. Они даже не могли на это надеяться. Дина чуть ли не прыгала от восторга, а вот Дана не разделяла ее радости - бурных праздников она не любила.
- Ты представляешь, Даночка, мы будем танцевать на балу с мужчинами!
- А бальное платье у тебя есть? - Даниэлла трезво оценивала свои шансы на танцы с кавалерами.
Это подействовало как ушат холодной воды. Оказывается проблема касалась почти всех. Девушки загрустили.
Узнав причину печали, Колян велел Линде построить свой отряд.
- Равняйсь! Смирно! - скомандовал он. - За бальными платьями шагом марш! Линда, ведите отряд к самому лучшему портному!

                *    *    *

Мастер Яков держал свою швейную мастерскую в самом престижном месте на центральной улице. Он надеялся на то, что перед балом все придворные модницы станут заказывать наряды у него, но те воспользовались услугами своих мастеров. Поэтому мастер Яков грустно сидел за конторкой в своей лавке и подсчитывал в уме убытки. Тут в дверь громко постучали.
 - Кто там?
 - Да не бойтесь! Не гости!
 Дверь с шумом распахнулась и в небольшое помещение ввалились гвардейцы Правителя. К конторке подошел незнакомый мужчина в сопровождении офицера личной гвардии.
- Здесь живёт мастер Яков? - строго спросил незнакомец.
- Он здесь не живёт, он здесь мучается, - грустно вздохнут портной. - Что вам угодно?
- Отлично! Вы то мне и нужны. Видите этих девушек?
Портной обвел взором вошедших.
- Я стесняюсь спросить, это же гвардейцы Правителя?!
Незнакомец даже обрадовался
- Правильно! Но это еще и очень красивые девушки, только шибко заколдованные. И наша с вами задача - расколдовать их. А для этого у меня есть магические амулеты.
С этими словами незнакомец (а это был Колян) выложил на крышку конторки несколько золотых монет.
При виде золота у мастера Якова в голове включился некий тумблер в положение "Прибыль", во взгляде появилось понимание ситуации и дело пошло на лад. Пока девушки выбирали себе ткань для платьев, он успевал снять с них мерки и передать данные закройщикам, которых срочно вызвали в мастерскую. Началась нормальная деловая суматоха. Чтобы не смущать девушек, Колян сел напротив окна. Когда же он повернул голову, чтобы убедиться, что все идет как надо, то к своему удивлению увидел Даниэллу. Девушка одиноко стояла, потеряв надежду выбрать себе подходящий цвет платья - более опытные подруги опередили ее, а кто же согласится придти на бал в  одинаковых платьях?! Глаза у Даны наполнялись слезами от расстройства.
Заметив это, Колян сказал:
- Мастер Яков! Одна девушка сильно огорчена!
- Но у этой девушки весьма э-э-э ... своеобразный цвет кожи! Таки не каждый цвет ткани подойдет для нее. Надо посмотреть на улице - ткачи подвезли свой товар прямо сюда.
- Пошли со мной!
Колян взял Дану за руку и решительно направился к выходу.
На улице уже толпились продавцы тканей. Неизвестно каким образом, но они узнали о крупном заказе. Как будто был организован флэш-моб. Все наперебой предлагали свой товар, но Дана только грустно качала головой. Вдруг в самом конце очереди Колян заметил подростка, который бережно прижимал к себе отрез ткани василькового цвета. Не долго думая он повел девушку туда.
- Продаешь? - спросил он у паренька.
Тот утвердительно кивнул головой, отмотал от рулона часть ткани и набросил ее на плечи Дане. Это было то, что нужно. Девушка обрадовано заулыбалась.
- Сколько стоит?
Паренек назвал цену.
- А почему так дешево? Погоди, это твой товар?
- Мой отец красил ткани. Он погиб. Теперь мы с матерью распродаем остатки, чтобы как-то прокормиться.
Коляну стало неловко за свою подозрительность. Он протянул золотую монету - меньше у него не было. У подростка радостно блеснули глаза, но он тут же отдернул руку.
- Это слишком много, а сдачи у меня нет.
- Ладно, бери. Отработаешь. Как тебя звать?
- Петькой. А что делать-то?
- Мне будешь помогать. Для начала сходи в ювелирную лавку и предупреди хозяина, чтобы он приготовил свой товар. Скажи, что скоро к нему придет генерал Смирнов. Все понял?
Надо было видеть, как округлились глаза паренька!
- Так Вы - генерал Смирнов? - восхищенно спросил он.
- Да, а что тебя удивляет?
Петька критически оглядел форму Коляна. Тот проследил направление его взгляда. Да уж, на генерала он сегодня явно не тянул!
- Вам просто необходим парадный мундир!
- Пожалуй ты прав, - согласился Колян и направился обратно к портному.
        Уже через минуту сам хозяин снимал с него мерку.
        - Только пожалуйста, побыстрее! - попросил Колян.
        - Молодо-ой человек! - мастер посмотрел на него с укоризной. - Вам таки нужно "побыстрее" или мундир?!
- Будет вам мундир самый лучший. Вы своим видом затмите всех придворных франтов! - обещал он. - Не верите? Так Ви пойдите и спросите у любого, и Вам ответят, что мастер Яков лучше всех шьет генеральские мундиры!
       
Убедившись, что работа в мастерской идет полным ходом, Колян повел свой маленький отряд в ювелирную лавку. Там их уже ждали.
- Слушай боевой приказ! - скомандовал он перед входом. - Всем выбрать себе украшения! Чтобы на празднике выглядеть не хуже придворных дам!
Войдя в лавку, девушки с замиранием сердца обступили ювелира, которы продемонстрировал им свой товар.
Тут Коляну пришла в голову одна мысль и он стал более внимательно рассматривать украшения. Заметив его интерес, ювелир обратился к нему:
- Господин генерал желает что-то выбрать?
- Мне нужны украшения для девушки, - смущенно начал Колян. - Только товар должен быть самого высокого качества.
- Понимаю! - ювелир улыбнулся, полез куда-то под прилавок и достал оттуда ларец, украшенный богатой резьбой.
Ювелир окрыл крышку ларца и стал аккуратно доставать из него различные предметы. Это был комплект украшений: диадема, ожерелье, браслет, кольцо и серьги. Все украшения были сделаны из белого золота, по которому шла аппликация из желтого золота. В оправах ослепительно сверкали бриллианты удивительной красоты. Все как завороженные смотрели на это богатство.
Весьма довольный произведенным впечатлением, ювелир стал объяснять:
- Это трагедия всей моей жизни! Одна высокопоставленная особа (по понятным причин не будем называть имён) заказала мне работать этот комплект, но мой конкурент (чтоб он был здоров!) перехватил заказ и я остался с носом! Убытки не меряны, потери не считаны!
Он картинно заламывал руки, чтобы всем стало понятно, как ему было тяжело. Потом он покосился на Коляна.
- Этот комплект стОит целое состояние и вряд-ли кто-то сможет его теперь купить. Но для Вас я готов сделать скидку.
        - Хорошо. Давайте поступим так: вы назовёте цену, мы вместе посмеёмся, а потом поговорим о деле!
Начался торг. Хозяин украшений поднимал глаза к небу, призывая в свидетели высшие силы, хватался руками за сердце, убеждая всех, что он остается в убытке. Коляну было забавно торговаться с ним. Для себя он уже твердо решил, что в любом случае купит эти украшения, и торговался только для приличия.
       - Ну, не нужно так нервничать и убиваться, вам за это всё равно не заплатят!
Наконец ударили по рукам и сделка состоялась. Ювелир был очень доволен - несмотря на торг, ему удалось продать украшения очень выгодно.
День подходил к концу, пора было возвращаться. Коляну были отведены покои в замке, но он решил провести эту ночь в поле, рядом с БМП, где были установлены шатры.. К этому времени уже прибыли остальные приглашенные, в замке было шумно, а он хотел еще раз обдумать свое выступление на военном совете, которое должно было состояться завтра.
На следующий день подготовка к празднику продолжилась До обеда Колян готовил развернутый доклад Правителю, потом сходил на примерку, затем заскочил к ювелиру и забрал заветный ларец. Петька не отходил от него ни на шаг.
- Вот что надо сделать, братец,- сказал ему Колян. - Возьми эту вещицу и передай от моего имени Принцессе Лесного Народа. Она сейчас в замке Правителя.
- А разве меня туда пустят?
- Не только пустят, но еще и проводят! Доложи начальнику караула и он все организует!
Польщенный таким доверием, Петька умчался, а Колян пошел вслед за ним. По дороге он отметил, что народу на улицах стало еще больше - люди возвращались в свои дома.
На совещании он подробно доложил Правителю обо всем, что ему удалось сделать за эти дни, затем перешел к обсуждению планов на будущее. Георг был очень доволен деятельностью Коляна и со своей стороны обещал ему всяческую поддержку. Он сразу оценил возможность установить контроль над Огненными Воротами с помощью новой крепости.
После совещания Колян отправился в свои покои - эту ночь он решил провести в замке. По коридору гулко отдавался звук его шагов. Неожиданно одна из боковых дверей открылась. В проеме стояла Джулия. Кивком головы она пригласила его войти. Когда дверь закрылась, девушка набросилась на него с упреками.
- Это очень невежливо с Вашей стороны, генерал! Вы избегаете меня! Сколько можно тебя ждать? Я конечно оценила твой подарок, но этого недостаточно! Я между прочим соскучилась!
От неожиданности Колян немного растерялся, но быстро пришел в себя. Он тоже очень соскучился, поэтому не стал терять время на ненужные оправдания, а просто схватил сопротивляющуюся Джулию и крепко прижал к себе. Та несколько раз попыталась стукнуть его по спине, но потом тоже обняла, отвечая на страстные поцелуи...



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/04/04/1190