Когда умерла Мирьям исчез колодец, сопровождавший сыновей Израиля в пустыне, а когда умер Аарон растаяли Облака Славы, окружавшие и защищавшие их на стоянках и при переходах.
И как только Облака Славы исчезли, на израильтян тут же напали амалекитяне. Это все случилось в один день – 1 ава 2487 года от сотворения мира у горы Ор. И били амалекитяне сыновей Израиля, и бежали евреи, а многих захватил Амалек в плен.
Народ охватила паника. И уже в который раз пожелали евреи возвратиться в Египет. А нужно заметить, что это уже были другие евреи: те, кто, по сути, не видели и не помнили Египта и не представляли отчетливо той жизни в рабстве. Им Египет казался заманчивой, богатой и уютной страной, где безопасность народа охраняла хорошо вооруженная и обученная армия. Так зачем они здесь, в безводной пустыне? Почему они должны страдать и погибать неизвестно за что?
«И услышал кенаани, царь Арада, обитавший на юге, что идет Исраэль дорогою соглядатаев, и воевал он с Исраэлем, и взял из них в плен» (21:1).
Этим стихом открывается 21 глава книги Бемидбар (Числа). Ничего не понятно, решит мой вдумчивый читатель. А причем тут Амалек? Где об этом сказано?
Об этом говорит Устная Тора. Говорит мидраш, что Амалек решил отомстить евреям за свое поражение в Рефедиме. В тот раз молитва Моше помогла одолеть амалекитян. Силу молитвы можно нейтрализовать решили амалекитяне. Они задумали устроить маскарад. Переодевшись в одежду хананеев, они были твердо уверены, что Моше не сможет догадаться, кто же они есть на самом деле. Когда они нападут на евреев, Моше поднимет руки и станет молить своего Бога о гибели хананеев, но так как, на самом деле это амалекитяне, то гнев Бога Моше пройдет мимо них. Вот такая незамысловатая детская логика.
Но и евреи оказались не так просты. Странно, подумали они, одеты как хананеи, а внешним видом, словно Амалек.
– Господи! Если Ты отдашь этих людей – какой бы национальности они ни были – в наши руки, мы не будем извлекать из своих трофеев никакой пользы и уничтожим их, – взмолились до смерти напуганные евреи.
И что вы думаете? Амалекитяне перехитрили сами себя. Ибо ответил Бог на покаянную молитву евреев.
– Вы воюете сейчас с амалекитянами, но не смотрите на них как на потомков Эйсава, с которыми вы не можете воевать (1), ибо у вас с ними один и тот же предок Ицхак, но рассматривайте их как хананеев и поэтому постарайтесь их полностью уничтожить, – сказал Бог (2).
И опять били евреи амалекитян. Они убили врагов своих и разрушили их владения, амалекитяне же не убили и не ранили ни единого еврея и захватили лишь одну рабыню, свою соотечественницу, ранее взятую в плен евреями.
Но часть евреев, поддавшись панике, отправились в сторону Египта, и пока суд да дело, довольно далеко успели уйти: на расстояние восьми стоянок. В погоню отправились левиты. И нагнали их в Мосере. Беглецы были из колен Биньямина, Шимона, Гада и Ашура. Сколько не просили левиты, они и не думали возвращаться. Произошло вооруженное столкновение. И много пало евреев из колен беглецов, и из левитов многие сложили голову.
И вот тут у недоверчивого читателя могут появиться сомнения. Что еще за сказки? Нет ничего подобного в Торе, которую дал Бог сыновьям Израиля на горе Синай. Мало ли что придумали эти мудрецы.
Приходится признать, что и Устную Тору дал Всевышний Израилю. Иначе многое непонятно в Торе письменной. И, естественно, что и в письменной Торе есть намеки на тот рассказ, который прочел мой читатель. Но чтобы убедиться в этом, письменную Тору необходимо знать практически наизусть. А еще пророков и писания.
Вот, например, сказано в книге Второзаконие (10:6), что «сыны Исраэля отправились в путь от источников сынов Йаакана (3) в Мосеру, там умер Аарон и был погребен там».
Ничего неясно. Только что в 20 главе мы читали, что Аарон умер на горе Ор, которая как раз и находилась от Масеры на расстоянии восьми переходов. А в 33 главе книги Числа говорится, «И отправились в путь из Мосерота, и расположились станом в Бней-Йаакане….. и расположились станом у горы Ор, на краю земли Эдома» (31-37). От Мосерота до горы Ор перечислены еще шесть стоянок Израиля.
Почему же во Вторазаконии указано обратное направление? Объясняет Раши: «разве от источников сынов Йаакана отправились они в Мосеру? Ведь из Мосеры пришли они к сынам Йаакана, как сказано: «И отправились в путь из Мосерот (и расположились станом у сынов Йаакана)» [В пустыне 33, 31]. И еще (здесь сказано:) «там умер Аарон». Но ведь он умер на горе Ор. Сочти и найдешь восемь стоянок от Мосерот до горы Ор. – Однако это также относится к порицанию: «И еще такое совершили вы, когда умер Аарон на горе Ор к концу сорока лет и отошли облака славы: вы устрашились войны с царем Арада и назначили главу (над собою), чтобы возвратиться в Мицраим, и возвратились вы назад на восемь стоянок (или на семь переходов) до сынов Йаакана, а оттуда в Мосеру, там сразились с вами сыны Леви и поразили из вас, а вы поразили из них, пока они не принудили вас возвратиться назад. И оттуда (из Мосеры) вы возвратились в Гудгод, он же Хор hа-Гидгад».
Доказательство, что царь Арада, названный хананейцем, на самом деле из амалекитян немного сложнее. Сказано, что обитал он (располагался) на юге, фактически по соседству с Эдомом. А на юге, согласно книге Чисел, жил как раз Амалек. «Амалек обитает на земле южной, а хити и йевуси, и эмори обитают на горе, и кнаани обитает у моря и на берегу Иордана» (13:29).
Другими словами никаких хананеев на юге быть не могло. Это с одной стороны. С другой, мы уже видели, что как только Израиль выражал недовольство и апеллировал его к Богу, мгновенно появлялся Амалек, в качестве карающего бича для евреев.
Впервые это произошло в Рефидиме, вскоре после выхода из Египта. «Есть ли Бог среди нас или нет?» – возмущались евреи (Исход 17:7). И тут же явился Амалек.
Из комментария Раши (ответ Бога на возмущение евреев): «Я всегда среди вас и готов (удовлетворить) все ваши потребности, а вы еще говорите: "Есть ли Господь в нашей среде, или нет?" Вашей жизнью (клянусь): Придет пес (Амалек) и укусит вас, и вы воззовете ко Мне и узнаете, где Я! Притча: Человек посадил себе на плечи сына и отправился в путь. Заметил сын вещь (на земле) и говорит: "Отец, возьми это и дай мне". И (отец) дал ему. И так второй раз и третий. Шел навстречу им человек, спросил у него сын: "Не видел ли ты моего отца?" Сказал ему отец: "И ты не знаешь, где я?" Сбросил его с себя, и пришел пес и укусил его» [Мидраш Танхума].
После событий в Кадеше (см. Грех Моше), которые перекликаются с событиями в Рефидиме, наказаны были Моше и Аарон. А взбунтовавшийся народ, в отличие от Рефидима, на первый взгляд, не получил наказания. Но это не так. В Рефидиме пришел Амалек. И здесь, после возмущения в Кадеше, Амалек также пришел, чтобы наказать народ. Но только пришел не сразу. Амалекитяне воспользовались тем обстоятельством, что Облака Славы покинули стан Израиля после смерти Аарона.
Господь пожалел свой народ, и отступил Амалек, потому что раскаялись сыновья Израиля, но ненадолго.
Евреи снялись с места, и пошли в обход земли Эдома, так как не захотели жители той земли пропустить евреев. И, как сказано, не вынесли тягот пути. И стал нарастать среди народа ропот и против Моше и против Бога.
– Зачем вы вывели нас из Египта, чтобы (нам) умереть в пустыне? Ибо нет хлеба и нет воды, и душе нашей постыл ничтожный хлеб!(4)
И напали на израильтян ядовитые змеи. И жалили нещадно. И многие умерли из народа.
Почему же теперь змеи, а не, скажем, те же амалекитяне?
Евреи получали пропитание (ман) в пустыне просто так, ни прилагая к этому труда. Такая ситуация в человеческой истории была лишь однажды: в Эдемском саду. И хотя для Адама и Хавы предполагались некоторые обязанности по сохранению сада, настоящего физического труда (в поте лица) они не ведали. Но явился змей и, чтобы совратить человека, оклеветал Создателя. Он призывал вкусить запретный плод, клевеща на Творца, что Тот не хочет делиться с человеком самым вкусным, потому что сам ест, и за это был лишен вкуса.
С тех пор клевета – злой язык (лашон га-ра, на иврите) – имеют связь со змеем. Вспомним, какое наказание получили участники эдемского грехопадения.
Змею было сказано: «проклят ты… на чреве твоем будешь ходить и прах будешь есть во все дни жизни твоей».
Что это значит: прах будешь есть? Разве змеи питаются прахом?
Естественно, что обычная ядовитая змея (в том числе и те, что напали на евреев в пустыне) не питается натурально прахом или попросту говоря землей, как ей определено наказанием Бога. Потому что тот Змей, который выслушал приговор, и ядовитые ползающие животные не совсем одно и то же.
Считается, что змея, даже питаясь довольно разнообразно, не ощущает вкуса. Для нее все, что она ни ест, имеет однообразный единый вкус – именно, вкус земли (5).
Для нас важно понять, что за свой злой язык змей наказан тем, что перестал ощущать вкус пищи. Абсолютно то же самое происходит и с современным человеком. Злоречивый человек, человек, клевещущий на что-либо или кого-либо, потому что он забыл, что такое благодарность, в конце концов, утрачивает вкус. И не только, и даже не столько, вкус пищи, сколько вкус к самой жизни. Все для него становится однообразным и пресным. И поселяются в сердце смертная тоска и скука.
А как был наказан человек? Сказал Бог: «В поте лица твоего есть будешь хлеб до возвращения твоего к земле, ибо от нее ты взят» (Быт. 3:19).
А теперь вернёмся к нашим евреям. Многолетнее существование в условиях пустыни было нелегким испытанием. И чтобы как-то облегчить жизнь своему народу Господь решил снять с него бремя добывания пищи в поте лица. Ман падал с неба просто так. И единственный труд был собрать необходимое его количество, напомню, не очень большое.
Ман был один и тот же изо дня в день, но обладал чудесным свойством, что всякий, кто потреблял его, ощущал разный вкус. Обыкновенно тот, которого более всего желал в данную минуту.
И тут вдруг евреи заявили: «душе нашей постыл ничтожный хлеб».
Это была клевета на Бога, типичный образец злоречия. И потому, немедленно последовавшее наказание, оказалось в виде ядовитых змей.
И тут мой внимательный читатель подумает: да какое, собственно отношение имеет Змей из сада Эден, к ползающим повсеместно в пустыне гадам?
А отношение имеет прямое. Просто в переводе этого не видно.
«И пришел народ к Моше, и сказали они: Мы согрешили тем, что говорили против Господа и против тебя. Молись Господу, чтобы Он отвел от нас змея» (21:7).
Обратите внимание, что просит народ: чтобы Господь отвел от них ЗМЕЯ. Того самого Змея из сада Эден, кто и стал в данной истории вдохновителем недовольства народа, забывшего о благодарности, и клевещущего на своего Создателя.
Современному читателю связь между эдемским Змеем и ядовитыми змеями пустыни совсем неочевидна, но она была вполне понятна сыновьям Израиля. Бедные животные были лишь следствием, орудием возмездия. Но главная причина была в том, что люди в сердце своем, через злословие, перешли на сторону того самого Змея-искусителя, который и сегодня всегда рядом и здесь.
И не нужно так понимать, что злой Бог, решил наказать непослушных чад своих, лишив жизни таким ужасным способом. Змеи, они не прилетели на крыльях на место стоянки евреев. Они есть неотъемлемая часть животного мира пустыни.
Пишет рав Ш.Р. Гирш (6): «Эти ядовитые змеи всегда существовали в пустыне. Однако до этого времени Бог не давал им возможности приблизиться к людям. А теперь Он отменил это ограничение, и змеи пустыни вернулись к своим природным путям, жертвой которых и пали люди… Но единственной целью змеиных укусов было заставить людей увидеть те опасности, которые окружали их в пустыне на каждом шагу, и осознать, что лишь чудесная Божественная сила отводила от них угрозы, о существовании которых они даже не подозревали. И поэтому каждый, кто был укушен, должен был прочно запечатлеть в своем сознании образ змеи, … чтобы всегда помнить о тех опасностях, через которые особое попечение Бога проводит нас изо дня в день – во все времена… Ведь эти не реализовавшиеся угрозы показывают, что каждое наше дыхание является даром Божественного милосердия».
Евреи пришли умолять Моше избавить их от очередной напасти, и Моше получил указание от Бога:
– Сделай себе ядовитого (змея) и посади его на шест, и будет: всякий укушенный, увидев его, останется жив (21:8).
Никакого конкретного указания, из чего должен быть сделан змей, Моше не получил. И он решает сделать его из меди. Почему не из золота или серебра?
– Святой, благословен Он, назвал его “нахаш”, и я сделаю его из меди, “нехошет” – слова, сходные по звучанию, – решил для себя Моше и его выбор пал на медь.
Изготовленного Медного змея Моше насадил на высокий шест и водрузил его в лагере так, чтобы виден он был из любой точки. А некоторые рассказывают, что, на самом деле, этот змей парил в воздухе (7). Но, так или иначе, ко всякому укушенному ядовитой змеёй пустыни, жизнь возвращалась, если он успевал сосредоточиться на произведении рук Моше.
Как же может исцелять кусок меди, даже если придали ему вид змеи и вознесли высоко в воздух? Естественно, Медный змей тут ни при чем.
Рав Хаим из Воложина (8): «Разве змея умерщвляет или (медный символ) даёт жизнь? Однако, смысл в том, что в то время, когда Израиль вглядывались ввысь и подчиняли сердца свои Отцу небесному – излечивались, а если нет – истлевали. Здесь имеется ввиду, что когда смотрели ввысь на ядовитого змея, и осмысливали его злую силу, (то есть силу Змея, который убивает), и тем не менее, они аннулировали его силу из своих сердец, и не обращали внимание на его страшную силу, и не остановившись на этом, подчинили свои сердца во истину только Отцу небесному (поскольку не только осознали, что он создает иллюзию, но и жили мыслью о том, что только сила Всевышнего реальна), то тогда излечивались. И в этом идея «сладости горечи наказания в корне этой горечи», т.е. корень происхождения наказания и несчастья в милосердии, наподобие того, как отец, лечащий сына и причиняющий ему страдания, как это было пояснено выше. И точно также, когда человек страдает из-за страдания причинённому им Всевышнему, и ему открывается, что корень наказания в милосердии, чтобы человек обратился ко Всевышнему, так же и в качестве «нет ничего кроме Него», когда подчиняется сердце только Всевышнему, открывается, что наказание служило только для обращения человека ко Всевышнему и было вызвано милосердием».
Вспомним, как во время битвы с Амалеком у Рефидима, Моше стоял на горе с поднятыми вверх руками. И было, когда Моше поднимал руку свою, побеждал Йегошуа, а когда опускал – одолевали амалекитяне. И дело, как мы помним, было не в руках. Просто все время, пока сыны Израиля всматривались ввысь и смиряли сердца пред своим Отцом в Небесах – они побеждали, а если нет – терпели поражение.
И в том, что произошло здесь, у горы Ор в конце пребывания в пустыне просматривается прямая параллель с тем, что случилась в Рефидиме, когда евреи только-только оказались в пустыне.
А Медный змей, под именем Нехуштан просуществовал еще порядка семисот лет. И он продолжал сохранять свою целительную силу. В конце концов, евреи стали относиться к нему как к божеству и начали поклоняться ему.
Праведный царь Иудеи Хизкия или Хизкиягу (3174 – 3228 или 586 – 532 гг. до н.э.), унаследовав престол после смерти нечестивого отца своего Ахаза, «делал он угодное в очах Господа, как делал Давид, предок его: убрал он высоты, разбил столбы, срубил Ашеру и изломал в куски медного змея, которого сделал Моше; потому что до тех самых дней сыны Израиля приносили ему воскурения, и называли его Нехуштан» (4 Царств 18:3-4).
Но, впрочем, это другая история.
Иллюстрация: монументальное и самое известное полотно русского живописца итальянского происхождения Федора (Фиделио) Антоновича Бруни (1799 – 1875) «Медный змей» (1841, размер 565х852 см).
(1)Израилю было запрещено воевать против потомков Эсава, как сказано: «Не воюйте с ними (с потомками Эсава), ибо Я не дам вам ни пяди земли их, ни на ступню ноги…» (Дварим, 2:5).
(2)Луис Гинцберг. Предания еврейского народа. Т. 3 –М.: Вече, 2011.
(3)Беэрот бней Йаакан – колодцы сыновей Якана, название одной из стоянок евреев. Якан – внук Сеира-хори, обитавшего на горе Сеир до прихода туда Эйсава (см. Быт. 36:27).
(4)Имеется в виду ман. Человек, питавшийся маном, ничего из себя не испражнял. Это беспокоило людей. Они волновались, как бы не случился от этого обстоятельства вред здоровью. Вот как об этом говорит Раши: Говорили они «Рано или поздно этот ман набухнет в нашей утробе. Разве найдется рожденный женщиной (т. е. человек), который принимал бы (пищу) и не выводил?».
(5)Знатоков биологии рептилий прошу не волноваться, так как речь идет не о вещах материальных, а духовных.
(6)Рав Шимшон Рафаэль Гирш (1808 – 1888) – раввин и писатель, основатель неоортодоксального течения в иудаизме. Перевел на немецкий язык и снабдил комментарием Тору.
(7)И это не просто красивая сказка. Сказано в оригинале: «И сделал Моше медного змея и укрепил его на шесте». Слово «нес» – шест – имеет и другое значение: «чудо». Тогда получается, что Моше разместил змея каким-то чудом. А чудо именно и заключалось в том, что змей просто висел в воздухе.
(8)Рабби Хаим бен Ицхак Воложинер (1749 – 1821) – раввин, педагог, ученик Виленского Гаона, основатель воложинской иешивы (Воложин – 75 км северо-западнее Минска).