Сбой

Онеста
- Это птичка!
- Дулак ты, у птицы должны быть клылья!
- А я играл в ангрибёрсов, там птички без крыльев, их нужно из рогатки запускать.
- Всё лавно, это не птица, может быть это свинка?
- Нет, мальчики, свинки зелёные.
- Всамделишные свинки лозовые.
- Глупый ты, Данилка, какие же они розовые? Я по телеку видела, они грязные.
- А давайте его в машинке покатаем, вон с той горки!

 Грыух попытался приподнять голову и злобно зарычать, ничего не вышло. Холод и слабость окончательно сковали его мышцы. Он мог слышать, но не мог действовать. Какая глупость, он разведчик, на счету которого больше пятидесяти успешных операций по внедрению. А теперь такой провал. 

 Это был сбой в программе, какая-то пустяковая неполадка, но результат стал катастрофическим. Очередная планета, стоявшая в списке как готовая к захвату. Войны, раздор, споры, неспособность договариваться, экономические кризисы – прекрасная почва для вторжения. От него требовалось лишь подтверждение результатов мониторинга, он должен был указать первую точку высадки.

 Грыух слабо задёргал лапами, когда его бесцеремонно потянули за хвост и попытались загрузить в кузов игрушечного самосвала.

- Смотлите, он живой!
- А ты как думал, конечно, живой, сейчас как вскочит и укусит тебя!
- Не, не укусит, у него зубов нет.

 Зубы имелись - мелкие и острые, но Грыух совершенно не мог открыть пасть, холод сковал его челюсти.

- Дайте я его палочкой тыкну, пусть ещё пошевелится…

 Грыух действительно дернулся, острая палка воткнулась куда-то в область живота, заставив его судорожно свернуться в клубок. Какая ошибка! Он учёный, он боец, профессионал, несколько лет, изучавший эту планету, и знающий все её языки, все традиции. И теперь такое! Биокомпьютер, вживлённый в голову, безнадёжно молчит, этому хламу тоже нужна температура хотя бы на пять градусов выше, а его остывающее, почти окоченевшее тело не способно вернуть ему способность функционировать.

 Приемлемым для разведки было выбрано земное животное – собака. Это млекопитающее являлось повсеместным обитателем всех населённых пунктов планеты, и не должно было вызвать подозрений. Но в результате нарушения программы  во время межпространственного перехода, он реализовался на Земле не собакой, а мелким ящером – динозавром, вид, вымерший много миллионов лет назад.

 Климат в месте высадки, как и сам образ, оказался для него совершенно не подходящим. Сквозь гладкую, тонкую шкуру мгновенно проник холод, сделав его тело вялым  и малоподвижным. Он сразу упал набок и так и лежал под деревом, скрючив короткие передние лапы и поджав под себя задние, длинный хвост был безвольно растянут по земле. Жалкое зрелище. А потом его нашли эти люди.   

- Какой тяжёлый, отойди, Сашка, это мой глузовик, я сам его заглужу!
- Ты чё толкаешься? Я тоже играть хочу, я его за шею буду тащить.
- Мальчики, не ссорьтесь, может он не хочет кататься, давайте его лучше покормим.
- Чем?
- А я сейчас пироженки сделаю, у меня формочки есть.
- Я тоже хочу пиложенки делать! Дай мне! Это не твоя лопатка.
- Ну и что, надо делиться, так мама говорит!

 Грыух вновь попытался зарычать. Хоть немного тепла, чтобы оживить этот бесполезный передатчик. В его рот было втиснуто нечто твёрдое, в пасть посыпалась мелкая кристаллическая субстанция, мгновенно забившая горло. Он поперхнулся, закашлялся, проклиная тот день и тот час, когда согласился лететь на эту планету.  Нужно передать данные, нужно, нужно…. Его голову раздирало от злобы, они поплатятся за такое обращение, он не игрушка! Один выстрел, и этот город перестанет существовать…

 Сквозь серую пелену, застилавшую взгляд, он увидел, как приближаются ещё люди, более высокие и не такие неуклюжие как эти. В его сердце закрался неожиданный страх. 
 
- Дети, вы, чем здесь заняты? Фу, какая гадость! Вы где это взяли?
- Это что? Крыса? Вы руками её не трогали?
- Нет, мама, мы же в пелчатках, мы его пиложинками колмим, а он не ест…
- А ну, быстро домой, нужно вызвать кого-нибудь, чтобы убрали это, вдруг оно заразное. Отойдите от него, дети.
- Ну, мама, мы же играем.
- Я сказала, пошли отсюда. Вчера по телевизору видела, про инопланетян показывали, у них такие же морды, очень похоже, между прочем. Прямо жуть.
- Да какие морды? Ты что, Ленка, опять этот канал смотришь? Там же выдумки одни!
-Не знаю, во всяком случае, у нас такого не водится, это существо ненормальное.
- Да ладно вам, ужинать пора, Сашка, домой!
- Данил! Ты зачем ему лопатку в рот суёшь? Ну-ка, выбрось её, мы домой заразу не потащим. Вот молодец.
- Машенька, говори мальчикам пока.
- Всем пока.

 Грыух не мог поверить, что его оставили в покое, но лучше от этого не стало. Тело всё так же продолжало терять тепло, холодная земля высасывала все силы, невыносимо хотелось закрыть глаза и отключиться. Нельзя, нужно передать информацию…. К удару всё готово, они лишь ждут его сигнала….

- Смотри, Настя, какая игрушка!
- Это динозаврик, кто его здесь бросил?
- Какой он миленький! Прямо как настоящий.

 Если бы он мог, он бы застонал, но Грыух потерял способность воспроизводить звуки. Единственная надежда была на завтрашний день, он помнил сводку погоды, обещали внезапное потепление, а когда его тело прогреют солнечные лучи, он сможет передать сигнал.

- Я хочу взять его домой.

 Грыух весь подобрался.  В домах людей тепло, там он отогреется, придёт в норму и будет действовать. В ход пойдёт весь арсенал, прячущейся под шкурой и ждущий команды от окоченевших мышц, или, в конце концов, хотя бы зубы. Только бы вернулась подвижность.

- А мне не разрешают брать домой чужие игрушки, найденные на улице.
- М-м, мне тоже, жалко, он такой хорошенький, я хочу с ним поиграть….
- Вечер уже, меня сейчас ужинать позовут.
- Да, меня тоже.
- А давай его спрячем, завтра придём и будем играть.
-Давай! А куда?
- Смотри, под теми деревьями снег ещё не растаял! Можно закопать.
- А если ночью растает?
- Нет, папа говорит, сейчас по ночам ещё минус держится, холодно. До завтра точно не растает. Закопаем поглубже, и никто не найдёт.
- Ну, давай. Вот, лопатку кто-то оставил. На, копай яму, а я его подтащу.

 Снег? Он знал, что такое снег.  Грыух весь съёжился, напряг последние силы и попытался бежать, но его оледеневшее тело не подчинилось желанию владельца. Он не мог даже просто пошевелиться и обозначить себя как живого. Его схватили за хвост и куда-то потащили, потом его тело было втиснуто в яму, он оказался окружён жёстким, царапающим кожу веществом. Сверху посыпалась такая же субстанция. Стало темно. Очень холодно. Бесконечно холодно.

- Ну вот, какой снег уже твёрдый, давай сверху вот этот ледяной камешек поставим, чтобы завтра найти. Ты утрамбуй посильнее.   
- Всё, готово. До завтра, динозаврик!
- Не скучай без нас!
 
   ***

- Контрольное время?
- Нет связи.
- Сканирование пространства?
- Нет связи.
- Данные?
- Нет связи.
- Агент потерян. Аномалия по планете. Повторить мониторинг в следующий виток. На данный момент вычеркнуть планету из списка. Операция завершена.

 Боевая межгалактическая станция неторопливо покинула солнечную систему и взяла курс к следующей планете, подходящей по параметрам к заселению.

 А на Земле была весна. Таял последний снег, бежали ручьи, цвели подснежники. Люди радовались наступлению хорошей погоды. Всё как обычно.