Кем бы стал Лев Толстой

Сергей Алексеевич Косяков
В 21 веке толстовцы стали байкерами. Казалось бы, что общего между этими течениями культуры? Но при внимательном рассмотрении общности можно найти. Бурная молодость, поиск многих удовольствий в период взросления заменяются на стремление понять смысл жизни, обуздать свои желания, принести пользу стране и людям – всё это присуще, как движению байкеров, так и учению Л. Толстого. В основу движения байкерского клуба «Ночные волки» положено запрет на алкоголь за рулём, соблюдение правил дорожного движения, воспитание молодёжи в духе патриотизма, оказание помощи организациям и движениям, в них нуждающимся. Сравним всё это с полным отказом от курения, алкоголя и мясоеденья, стремлением раздать деньги беднякам, обучение сельских детей грамоте – теми шагами, которые предпринимал в своей жизни Л. Толстой.
 Л. Толстой и значительное число байкеров заслуживают присвоения почётного звания «Отцы России». У Л. Толстого в общей сложности было 13 детей, 8 из которых прожили долгую жизнь. В 2014 году по 26 городам России прошёл мотопробег «Отцы России за многодетную семью». 
И толстовство, и байкерское движение имеет международные перспективы. Подобно тому, что последователи учения Л. Толстого нашлись в Западной Европе, Японии, Индии, движение «Ночные волки» представлено во многих странах Восточной Европы.