Голда Меир - железная леди

Лев Израилевич
Независимое государство Израиль могло бы и не появиться, если бы не Голда Меир. Она была сосредоточенной и волевой женщиной, которая ежедневно жертвовала своей жизнью ради заветной  мечты о свободной, независимой еврейской нации.

Голда была мечтательницей. Её называли женщиной-загадкой. Очаровательной и пленительной. Хотя у нее было всего два платья. Её уважали  друзья и противники. Она могла голодать, но при этом вести активную партийную жизнь. Смерть ежедневно стучалась в ее дверь в течение многих лет. Голда всегда была готова пожертвовать всем ради воплощения своей детской мечты - объединения евреев. Годы лишений и жизни в постоянном страхе уничтожения сформировали твердую и непреклонную волю этой личности. 

Мечта Голды Меир сбылась 14 мая 1948 года, когда ООН проголосовала за раздел Палестины. Хорошо осведомленные политики говорили: "Если Бен-Гурион - это отец Израильского государства, то Голда - его мать". Она выиграла битву своей жизни, а потом неудержимо рыдала во время церемонии. На самом деле ее борьба продолжалась еще двадцать пять лет - борьба за то, чтобы удержать арабов от попыток сбросить ее народ в Средиземное море.

 А 27 марта 1968 года Голду Меир единогласно избрали четвертым премьер-министром еврейской страны. В то время она была единственной женщиной-главой государства в мире. Эта российская иммигрантка, обучавшаяся всего лишь один год в колледже и выросшая в гетто Милуоки, стала единственной женщиной, подписавшей Декларацию независимости Израиля, его первым послом в России.

Меир была первым министром труда и социального страхования, первой женщиной-министром иностранных дел, и, наконец, первой и единственной женщиной-премьер-министром Израиля Ее дух, упорство, уверенность помогли ей создать еврейское государство. В конечном итоге привели ее к тому, что она стала первой, женщиной-вождем еврейского народа.


Меир, (Голда Мабовитц), родилась 3 мая 1898 года в Киеве. Она была седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы Мабовитц. Старшая сестра Шана часто в раннем детстве заменяла Голде мать. Она научила ее читать и писать. Посещать школу из нищенского состояния семьи Голда не могла. В восьмилетнем возрасте Голда вместе с семьёй переезжает в США.

Жизнь в России, где Голда провела первые восемь лет, была невероятно трудной и до убогости нищенской. В своих мемуарах она так вспоминает об этом периоде жизни: "Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды, ни тепла в доме…". Она никогда не забывала о кровавых погромах, которые навсегда оставили отпечаток в ее психике. Именно тогда маленькая Голда впервые услышала слова "христоубийцы". На её глазах озверелые погромщиков убивали невинных людей только потому, что они родились на свет евреями.

 Отец Голды уехал в Америку на два года раньше. Лишь найдя работу в Милуоки,  он вызвал туда семью. Мать подделала документы. Голда должна была изображать пятилетнюю девочку, хотя в действительности ей было уже восемь. Ее заграничный паспорт оформили на совершенно другого ребенка. Дело в том, что семья выезжала из России нелегально.

Семья Мабовитц поселилась в еврейском гетто города Милуоки. Отец работал рабочим на железной дороге. Мать открыла бакалейный магазин в нижнем этаже своей квартиры. Она даже не говорила по-английски. Восьмилетняя Голда тоже стала работать в магазине!
В молодости Голда много читала. Она открыла для себя Достоевского, Толстого, Чехова и Диккенса. В Милуоки, Голда закончила начальную школу.

Она хорошо говорила на идиш и по-русски дома, по-английски - в школе и с друзьями. Деревянные домики милуокского гетто выглядели для Голди как дворцы. Она была так увлечена книгами и школой, что страстно стремилась стать школьной учительницей в Милуоки. В мемуарах Меир вспоминала : "…Я с восьми лет мечтала быть учительницей…". Года была очень привлекательной девушкой. Ее школьная подруга Регина говорила: "Четверо из пяти мальчиков были влюблены в нее... Она была так. трепетна и привлекательна".

Голда, будучи бескомпромиссным и самоуверенным подростком сбежала из дому в Денвер, к сестре, чтобы получить среднее образование. Она прожила в Денвере два года со своей мятежной сестрой, которая устраивала в своем доме еженедельные сионистские собрания. Эти собрания пленили впечатлительную Голду. Превратили ее в революционерку. Одним из парней, посещавших собрания Шаны, был Моррис Мейерсон. За него Голда впоследствии вышла замуж.

Голди была захвачена движением "Poale Zion" ("Рабочие Сиона"), а со временем стала его преданным фанатиком. Независимость и железная воля уже глубоко и прочно укоренились в ней. В 15 лет она возвращается в Милуоки. В 1916 году Голда  закончила среднюю школу. К тому времени она уже глубоко проникшись идеями сионизма.

В семнадцатилетнем возрасте Голда вступает в "Poale Zion", и начинает выступать на митингах. Ещё школьницей  по ночам она обучала иммигрантов английскому языку. Ее друзья-сионисты благодаря пылкому энтузиазму и горячему участию в движении получили прозвище Zionuts ("сио-чокнутые").

В 1917 году Голда поступила в Учительский колледж Милуоки. В свободное от занятий время преподавала идиш в еврейском центре. Она путешествовала по всем штатам, собирая деньги на оплату судна "Pocahontas", зафрахтованного для поездки в Тель-Авив. В конце 1917 "Pocahontas" направился в Тель-Авив как третья волна эмиграции.

 Меир и ее муж оказались в Палестине, на полоске опустошенной земли, 240 миль в длину и 60 в ширину. Эта пустыня была воплощением детской мечты Голды об отечестве для евреев. Она полюбила ее с первого дня. Меир часто говорила: "Еврейский народ имеет право на кусочек земли, где он мог бы жить как свободный, независимый народ." Она решила превратить эту застывшую полоску пустыни в свой постоянный дом.

Мейерсоны вступили в киббуц ЭМЕК в Мерхавии, в коммунальную деревню, более коллективную, чем решился бы создать любой коммунист. В деревне все было общим: одежда, продукты, дети и супруги. Большинство жителей были больны малярией.  Вода была загрязнена, продукты часто были несъедобны или испорчены. Но оптимизм никогда не покидал Меир.

Она любила жизнь кибуца, и вскоре, в двадцать три года, ее избрали в управляющий комитет. В том же году Голда стала делегатом сионистского конвента. В 1929 году ее избрали делегатом на Всемирный сионистский конгресс. В тридцатые годы Меир объездила весь мир как представитель Всемирной сионисткой организации и Еврейского агентства Палестины. Нечто вроде правительства еврейского населения Палестины.

 Она занимала множество постов, включая пост секретаря правления "Cupat Holim", фирмы, занимающейся медицинским обслуживанием большей части палестинского еврейского населения. В этот период она была известна как Золотая Девушка сионистского движения. А сама девушка жила по-спартански. Зачастую у нее не было электричества, газа, персонального телефона, большую часть своей жизни она спала на кушетке.

В 1943 году Меир пришлось судиться с Британией по вопросу управления Палестинским государством. Она приобрела скандальную известность, не отступив перед лицом грозного британского судьи. "Вы не должны так обращаться со мной", - заявила она судье, когда тот пренебрежительно заговорил с ней. Народ любил ее за безрассудную смелость.

В послевоенной борьбе за установление независимого еврейского государства Голда присоединилась к группе Бен-Гуриона. В 1945 году вся группа была арестована, и заключена в тюрьму. После ареста группы её лидером избрали Голду Меир, т.е. номинальной главой подпольного правительства.

В это время корабль "Exodus", перевозя 4700 перемещенных евреев из Северной Европы, в том числе 400 беременных женщин, направлялся в Палестину. Политические махинации Британии и арабов привели к международному инциденту. Британские эсминцы блокировали корабль на пути к Палестине. Меир приняла в судьбе корабля личное участие, и вступила на его борт. Тем самым бросила вызов Британским вооруженным силам. Она заявила: "Вы все можете присоединиться к нам".

После инцидента с "Exodus" Альберт Спенсер, секретарь Британского Военного Совета, сказал: "Голда была самой одаренной женщиной, которую я встречал... Подобно мистеру Черчиллю, она находила простое решение любой проблемы".

В 1946 году Организация Объединенных Наций наконец проголосовала за раздел Палестины и независимость Израиля, что дало госсекретарю США Джеймсу Форрестолу повод говорить: "45 миллионов арабов собираются сбросить 250 тысяч евреев прямо в океан". Именно тогда евреи, наконец, прекратили борьбу за независимость и начали бороться за свои жизни.

И эта борьба оказалась безрезультатной. За первые две недели после резолюции ООН 93 араба, 84 еврея и семь британских солдат были убиты. Меир направилась в Иерусалим, где борьба приобрела жесточайший характер. Она проявила стойкость, и пережила кошмар смерти и опустошения. за выживание: "У нас было секретное оружие - отсутствие альтернативы".

Две большие проблемы возникли на пути становления независимого Израиля. Во-первых, у страны не было денег, во-вторых, король Иордании заявил, что, арабы готовы пожертвовать десятью миллионами своих жизней из 50-миллионного арабского населения, лишь бы уничтожить полмиллиона евреев в Палестине. Это была сомнительная угроза.

Арабы собирались пожертвовать 25% своего народа за 240-мильную полоску неплодородной недвижимости, которую евреи фактически купили у их предков (Большая часть недвижимости была приобретена за чрезмерно высокую цену в 20-е и 30-е годы у арабов.). Меир блестяще решила обе проблемы.

На заре независимости она решилась встретиться с королем Иордании Абдуллой-I, чтобы предотвратить надвигающуюся войну. Когда друзья предупредили ее, что она может умереть, Меир ответила: "Я готова пойти в ад, если это даст шанс спасти жизнь хотя бы одного еврейского солдата". Меир переоделась арабской женщиной, и перешла границу с Иорданией. Там она встретилась с королём, который, по сути, боялся больше, чем она его.

Король спросил, почему она с таким нетерпением борется за независимое государство. В своей неподражаемой манере Меир отвечала: "Я не думаю, что 2 000 лет можно воспринимать как "большую спешку." Она предупредила Абдурллу, что может разразиться  война, в которой Израиль наверняка победит. В мемуарах Голда пишет: "Это была величайшая наглость с моей стороны, но я знала, что мы обязаны победить."

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. Девизом Золотой Девушки было - "Если ты хочешь этого, то это уже не мечта". Она умела хотеть так, что этого непреклонного желания было более чем достаточно, чтобы превратить ее мечту в реальность. Из двадцати четырех человек, подписавших Декларацию независимости Израиля, пятидесятилетняя Меир была единственной женщиной.

В сентябре 1948 года Голда Меир стала первым послом Израиля в Советском Союзе. Она была назначена на этот пост не из политического фаворитизма, который имеет место в большинстве правительств, а потому, что она по своей высочайшей квалификации более всех подходила для этого поста. Голда свободно говорила по-русски; Родившись в Киеве, она знала русскую культуру. 

В апреле 1949 года она вернулась в Израиль, чтобы принять новый пост министра труда и социального страхования в кабинете Давида Бен-Гуриона, ставшего премьер-министром. На этом посту Меир стала архитектором национального плана страхования соотечественников. Она провела следующие семь лет на этой почетной и полезной работе.

В июле 1956 года Меир была назначена министром иностранных дел и стала представителем Израиля в Организации Объединенных Наций. В течение следующих десяти лет она в качестве дипломата объездила весь мир, с огромным успехом исполняя роль Жанны д'Арк перед вновь появившимися молодыми африканскими нациями. Вполне можно сказать, что Голда выполняла почти евангелическую персональную миссию помощи борющимся народам новых государств Южной Африки.

В шестьдесят семь лет она подала в отставку с поста министра, чтобы отстаивать уменьшение налогов на посту секретаря правящей партии Мапаи. Меир оставила этот пост в июле 1968 года по причине слабого здоровья и преклонного возраста. Но несколько месяцев спустя она вновь была призвана к общественной жизни из-за внезапной кончины премьер-министра Леви Эшкола.

17 марта 1969 года Голда Меир была единодушно избрана четвертым премьер-министром Израиля. В своей официальной речи она сказала: "Наша судьба не может быть и не будет определена другими". Эта стойкая женщина наконец возглавила нацию, на сотворение которой она потратила всю жизнь. Она не собиралась быть легким противником для арабов. Мир и спокойствие страны были целью Меир как главы государства.

Соглашение о прекращении огня было заключено, но на границах часто возникали конфликты. Правление Меир сопровождалось частыми столкновениями между Израилем и его врагами-арабами, и именно поэтому она "в семьдесят... работала долгими часами так, как никогда ранее, и больше путешествовала". Меир отвечала своим критикам, которые говорили, что ей стоило бы больше заботиться об имидже Израиля: "Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж".

 Миру оставалось быть недолго. Рядом всегда была грозящая опасность, но прекращение огня давало обманчивое чувство безопасности для части ее кабинета. Меир интуитивно чувствовала, что война близка, и поделилась своими предчувствиями с членами кабинета и своими советниками, особенно после того как израильский истребитель сбил ливийский "Боинг-727" в марте 1973 года, погубив жизни 106 человек.

Самолет внезапно вторгся в воздушное пространство Израиля, что стало причиной этого несчастного случая. Меир немедленно вылетела в Вашингтон для встречи с президентом США Ричардом Никсоном. Это случилось в Йом Киппур – Судный День - самый главный и торжественный еврейский религиозный праздник. Большая часть кабинета Меир отсутствовала во время праздника 1973 года. Однако интуиция Меир подсказывала ей - что-то не в порядке.

Поступали сообщения о перемещениях русских с арабских территорий и другие признаки, которые настораживали ее относительно намерений арабов. Ее советники и члены кабинета уверяли: "Не беспокойтесь. Войны не будет," Ее интуиция подсказывала ей другое. Израильская разведка уведомляла, что русские семьи бегут из голодающей Сирии. Голда созвала срочное заседание в полдень 5 октября, за день до Йом Киппура, и в присутствии всего нескольких основных членов кабинета заявила: "У меня ужасное предчувствие относительно всего, что происходит. Это напоминает мне 1967 год... Я думаю, это все что-нибудь да значит".

Начальник её канцелярии, министр обороны, шеф разведки и министр торговли в один голос ответили: "Не существует никаких проблем". Позже Меир вспоминала: "Я должна была прислушаться к голосу своего сердца и объявить мобилизацию. Я уже тогда знала, что я должна была так поступить, и мне предстоит прожить с этим ужасным знанием всю оставшуюся жизнь". Интуиция не подвела - Меир оказалась права. Трагедия унесла 2 500 еврейских жизней.

Меир всегда была смелой и верила, что сила важна как для стран, так и для людей. Если бы эта женщина не была сильной, то нация бы не выжила. И без своей внутренней силы она не смогла бы работать с такой энергией. Во время войны Йом Киппур ей было далеко за 70 лет.

В 1972 году на XX-ой Олимпиаде в Мюнхене от рук террористов погибло 11 израильских спорсменов и их трениров. Бандиты потребовали выпустить из тюрем своих подельников. Голда Меир котегорически отказалась вести переговоры с террористами. В результате 11 погибших израильтян. В ответ железная леди приказала директору Моссада уничтожить всех, причастных к теракту арабов. Приказ был выполнен, но родные и близкие погибших израильтян возложили всю вину на Голду.
 
Под давлением общественного мнения Меир 10 апреля 1974 года ушла в отставку , после пяти бурных лет в качестве премьер-министра. Ей было почти семьдесят шесть. "Было выше моих сил дальше нести это бремя," - говорила она. В Палестине было восемьдесят тысяч евреев, когда она приехала сюда в 1921 году, и три миллиона, когда она покинула свой кабинет в 1974-м. Эта всегда уверенная женщина была воплощением силы в течение всей жизни.

В своем прощальном заявлении в качестве правительственного чиновника она выразила концепцию выживания с позиций силы и агрессии: "Если Израиль не будет сильным, то не будет мира". Она могла бы сказать: "Если женщина не сильна, и не уверена, то она не добьется власти", - и в этом выразилась сущность энергичной и властной женщины.