Война и мирные будни сапёра Ванюкова

Виктор Некрасов

             Александр Степанович Ванюков ушёл на войну с немецко-фашистскими захватчиками в апреле 1943 года. Тогда ему было восемнадцать. Если не считать лёгкой контузии, то сапёру Ванюкову повезло: спустя семь лет, он вернулся в своё родное село Чамлык Никольское Добринского района. Дальнейшую службу  Отечеству нёс на ответственных постах.  За свои боевые и трудовые заслуги Александр Степанович награждён орденом Отечественной войны и двенадцатью медалями. Ванюкову довелось участвовать в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

                Практически всю войну Ванюков прошёл в сапёрном подразделении. Учебная рота располагалась за городом Пензой. Программу изучали ускоренными темпами, занимались по     10-12 часов без выходных.  Сапёр, как известно, ошибается всего  один раз в жизни, поэтому все тонкости обращения с минами различного назначения познавали не то что назубок, а наощупь.        С закрытыми глазами, рассказывает Александр Степанович, могли обезвредить любую из них.  Обучались и наведению переправ, строительству понтонных мостов, сооружению других инженерных объектов. После четырёхмесячной подготовки, в конце июля, молодых бойцов доставили на фронт. Боевое крещение Ванюков принял при форсировании Северного Донца.

- Бытует мнение, что сапёры меньше подвержены  опасности, чем пехотинцы, идущие в атаку, -размышляет наш герой. -  Я с этим не согласен.  Кто разминирует проходы в минных полях для тех же пехотинцев? Сапёры!  Кто минирует  мосты, переправы, другие стратегические объекты? Сапёры! Кто под шквалом огня и при бомбардировке сооружает плоты, другие плавсредства для пехоты и артиллерии? Опять сапёры! Вот и выходит, что мы всегда на передовой, и каждый день может оказаться последним.

 - Часто говорят  или пишут, что бойцы такого-то батальона или  полка без страха ринулись в атаку на  врага. Не верьте, это для красного словца, не более,- продолжает ветеран.
 - Страх – нормальное  чувство любого человека, защитный амулет, оберег своего рода: страх погибнуть в бою, страх стать инвалидом,  страх попасть в плен. За войну мне  десятки раз приходилось  бывать под бомбёжкой. Иногда  было так страшно и тяжело, что  смерть казалась неминуемой. И это не пустые слова…. Люди сходили с ума, не выдерживая дикого напряжения.  Во время «ковровой» бомбардировки неба не видно и  если нет надёжного укрытия или под бомбёжку попал в поле, пиши пропало. Бомбу, что над тобой отделилась от самолёта, пронесёт. А вот та, что с недолётом – твоя…   Истошный вой летящих бомб…  Визг становится нестерпимым. Лежишь и молишься: «Господи, спаси, Господи, а если убьют, только бы сразу, чтоб без мучений…». Иной раз посмотришь на небо и думаешь: «… в последний раз вижу…»

            А ещё страшно и нестерпимо больно терять  друзей.  После каждого разминирования прохода  сапёры оставляли  знаки: «Проход, мин нет». Стояла такая табличка и на этом участке. Но как только солдаты сделали несколько шагов вперёд, их оглушил мощный взрыв, подорвав   восемь  человек, четверо из них - насмерть. Среди них был и мой друг детства, одноклассник Алексей  Подолин. Эта смерть для меня стала  самым страшным потрясением. Мы же ещё молодые были, полные мечтаний и надежд.



                Александр Степанович вспоминает, как участвовал  в форсировании Днепра. Его  сапёрной роте совместно с пехотинцами и артдивизионом  был дан приказ подготовить плавсредства для форсирования Днепра на участке  возле хутора Вороново.  Расположен он между  городами  Днепропетровск  и  Запорожье.  Здесь  полным ходом шла подготовка к штурму неприступного, как полагали  немцы, водного рубежа. Собирали рыбацкие лодки, делали плоты, готовили резиновые лодки и другие плавсредства.

 -В  начале  октября операция по форсированию Днепра была успешно осуществлена, в результате чего был захвачен плацдарм шириной около восьми километров. На этом  отрезке правого берега Днепра с 3 по 23 октября укреплялась наша оборона. Все 20 дней мы, сапёры, делали минные и проволочные заграждения. Работа велась только ночью, и, тем не менее,  наши потери были велики. Противник непрерывно вёл артиллерийский обстрел по нашим позициям, авиация регулярно бомбила так, что  весь плацдарм был изрыт воронками. А в это же время шла переправа орудий, танков, другого снаряжения. Немало наших солдат и офицеров  не доплыли до правого берега. Холодные воды  Днепра стали  их последним пристанищем.
 23 октября началась двухчасовая артподготовка, наша авиация бомбила и обстреливала немецкие передовые позиции. После этого  войска приступили к прорыву обороны противника.

   - В этот день мы продвинулись на 4-5 километров и овладели хутором Вовни.  Мой старший товарищ и наставник, сибиряк Николай Сетько, был тяжело ранен разрывной пулей в живот. Через несколько минут он скончался на моих глазах. Впереди были ещё полтора года войны, немало успешных операций, но и потерь было  немало. 

       - Я никогда не искал для себя лёгких дорог, всю жизнь работал так, как требовала моя совесть. Был там, куда направляла меня Коммунистическая партия. Я не стесняюсь своего членства в партии, в которой  и сейчас состою.  На войне довелось немало встречать  трусов, подлецов и хапуг, были среди них и члены партии, но в большинстве своём – это были патриоты, не жалевшие жизни во имя Родины, во имя Победы, -  говорит Александр Степанович.               
 
                После демобилизации из армии Ванюков работал ответственным секретарём  районной газеты  «Знамя Ленина», инструктором райкома КПСС, уполномоченным министерства заготовок по Талицкому  району. Отучившегося в партийной школе Александра Степановича в 1962 году избирают председателем колхоза «Победа».  За шесть лет  руководства хозяйством он успел  сделать многое по укреплению экономики колхоза, повышению урожайности в полеводстве, развитию социальной сферы села.  За эти годы были построены десятки жилых домов для колхозников, четырёхрядный коровник с современным оборудованием, во все дома проведено радио.

                В 1967 году  Александра Степановича избирают председателем районной плановой комиссии, а позже назначают директором заготконторы Добринского  райпотребсоюза.   Под его руководством заготконтора неоднократно выходила победителем областного и Всероссийского  трудового соперничества.  Также велось большое строительство заготовительных пунктов в сёлах района. Талантливому организатору, общественнику, Ванюкову доверяли быть членом совета  облпотребсоюза, а  в 1980 году   он занимает должность заместителя председателя Добринского райпотребсоюза  по кадрам и работает на этом поприще до ухода на пенсию в 1985 году.  Кроме основной производственной деятельности, Александр Степанович вёл большую общественную работу: неоднократно избирался депутатом районного Совета, членом РК КПСС, 12 лет возглавлял партийную организацию райпотребсоюза, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, являлся членом правления Добринского общества инвалидов  Великой Отечественной войны и труда.
   
7 мая ветерану исполнится 90 лет. Отмечать юбилей Александр Степанович Ванюков будет 9 мая. У него традиция – праздновать круглые даты в День Победы. Когда он узнал об окончании войны, а случилось это в венгерском городке Байя, ему только-только стукнуло двадцать. Ту радость, как сам вспоминает, не передать словами… Победа подарила ему главное – долгую мирную жизнь.


               
                ***
         Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории,  я считаю, что 9 мая — День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником. 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. « День Победы – как он был от нас далек»… Наверное, в каждом городе и посёлке  около вечного огня в этот день соберутся  те, кто придёт  возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минутку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО… Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье!  Сегодня, когда мы всматриваемся в прошлое, очень важно понять его присутствие в настоящем. Поэтому мы должны унаследовать качества, завещанные нам защитниками нашей Родины: стойкость, героизм, мужество, боевой дух. Они необходимы нам для выхода из тяжелой ситуации. Я знаю, что наша Родина славится своим народом, мужественно преодолевающим любые невзгоды. Верю: России не страшны никакие трудности с таким народом-победителем!

      2015 год