Исповедь - Крест. Часть шестая

Божена Богданова
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ - ИСПОВЕДИ "ЖИЗНЕННЫЙ РАСКЛАД" - ЧАСТЬ ШЕСТАЯ:

На третий день Мария поехала в больницу. Павел встретил её виноватым взглядом. Глядя на его осунувшееся лицо и тонкую трубочку, торчавшую из живота, она  поймала себя на мысли, что ей очень жаль его, чисто по-человечески.

- Ну, как наш больной, - спросила вошедшего доктора, Мария. И что за трубка торчит у него?

- Мы откачиваем жидкость из брюшной полости. Кроме всего, анализы показали категорический запрет на спиртное. И желательно, чтобы он бросил курить, в противном случае, я не гарантирую благоприятного исхода. Помимо ушибов мягких тканей, внутренних органов, у него застарелые проблемы со здоровьем. И они настолько серьезны, что необходимо срочно применять меры.

- Доктор, - обратилась Мария, к лечащему врачу Павла. Вы ему об этом скажите, надеюсь – Вы для него больший авторитет, чем я. Если бы было иначе, то этого бы, не произошло.

- Машуль, - тихо позвал её муж. Не надо, я прошу тебя. Этого больше никогда не повторится.

- Конечно, не повторится, учитывая тот факт, что именно эти слова я уже слышала где-то. Кто-то убеждал меня в этом раньше. Ты не подскажешь кто?

- Перестань, прошу тебя, мы не одни.

- Продолжайте, пожалуйста, я уже ухожу,  – сказал, улыбаясь, доктор. Надеюсь, что этот разговор будет крайне Вам полезен, больной. До свидания.

- Ну, зачем ты, при посторонних…  Я прошу простить меня еще раз и поверить – никогда ничего подобного не случится.

- Мало того, - продолжила супруга, - я хочу подтвердить сказанное тобой. Больше никогда ничего подобного не случится, по крайней мере, в моей семье. А если и произойдет, вдруг, случайно… еще раз, то я не буду свидетелем этой постыдной сцены. Я не знаю, как мне в глаза соседям смотреть, которые, до твоего появления, понятия не имели дома мы или нет. Они вообще не знали, что мы за семья, потому как никогда не слышали и почти не видели нас.

-  Я же извинился, разве этого мало, - раздраженно спросил Павел.

- А ты считаешь достаточно попросить прощения и можно продолжать цирковые трюки.

- Почему цирковые?!

- Жаль, что у меня не хватило ума заснять, как ты лежал  на лестничной площадке пятого этажа, лицом вниз, втиснув в металлическую решетку нос, очки рядом на кромке ступени. Ноги вверху, рука подвернута, вторая вывернута наизнанку – цирк, да и только. Только цирк уехал, а клоуны, увы,… остались. Короче, Склифосовский,-  язвительно выпалила Мария мужу. После твоей выписки мы расстаемся, чемодан я уже собрала. Я терпела пьянки бывшего мужа только потому, что он был отцом моих детей! Кроме всего,  я когда-то, сказала отчиму, что сделаю все, чтобы моя семья была трезвой. Поклялась сама себе, что никогда не позволю пережить моим детям то, что пережила сама. Никому не позволю унижать и обижать ни себя, не детей. Уверена, что заслуживаю большего, чем таскать пьяных мужиков по лестничной  площадке. Прощай.

- Маш, погоди минутку, пожалуйста. Мне важно знать - меня с работы не искали? Ты бы позвонила Андрею, напарнику, я дам номер телефона. Врач сказал - меня только на следующей  неделе выпишут. Боюсь, чтобы не уволили,… куда я тогда…

Когда Мария выходила из больницы, то столкнулась с Андреем.

- Здравствуйте Маша! Как Вы?

- Спасибо, намного лучше, а почему Вы спрашиваете обо мне, а не о своем товарище по работе? И откуда Вам известны такие подробности?

- Я был у вас дома, чтобы узнать причину отсутствия Павла на работе. Мне открыла Ваша дочь и обо всем рассказала. Мне жаль…

- А Павла Вам не жаль?

- Если честно – нет!

- А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

- Если позволите, я поднимусь к врачу, чтобы выяснить, когда он выйдет на работу. А потом я отвечу на все интересующие вас вопросы. Там за углом небольшой скверик, подождите меня там. Я постараюсь не задерживаться.

После нелегкого разговора с  Андреем, Маша долго не могла успокоиться, повторяя, как попугай:

- Дура! Наивная, романтическая дура! Всю жизнь на доверии, искренности и что?!  Результат  каков? Почему не узнала, не спросила, не нашла тех, кто мог раскрыть глаза на будущего супруга. Что за безответственность, ветреность, глупость, в конце концов! Почему поверила на слово человеку, которого не видела двадцать с лишним лет. За двадцать лет люди меняются неузнаваемо. Это уже не тот, чистый, влюбленный до умопомрачения мальчишка. Это мужик прошедший «Крым, рым, и медные трубы».  Как можно было так бездумно поддаться на эту аферу с замужеством. Мало было пройдено бед и препятствий? Мало?! «На чем свет стоит», ругала себя женщина, размазывая слезы по щекам. Чуть успокоившись, постаралась проанализировать полученную информацию:

- Четыре раза был женат, все – неудачно. Личная жизнь не сложилась, на работе тоже не реализовался. Не построил дома, не посадил дерева, не вырастил сына…  Накапливал долги, не работая по полгода, иногда больше, иногда меньше.
Выйдя на работу и проработав какое-то время, оплачивал задолженность по квартире, отдавал долги. И снова оставался без денег, накапливая следующие.  Итак, по кругу… Нелюдимый, необщительный бука. Друзей нет, кроме одного оставшегося в живых друга детства – СанькА, с которым изредка встречались за бутылкой водки. Из интересов только увлечение рисованием.

- Кстати, - подумала Маша, - а рисует он действительно неплохо. Она была у него на старой квартире и видела его картины. Вспомнила то неприятное ощущение при просмотре художественных полотен. Все они были в мрачных, тяжелых тонах. Тогда она не приняла это во внимание,  а сейчас вдруг осознала – почему? Красками он выплескивал свое внутренне состояние души. И судя по содержанию картин, оно было далеко не радужным. Особенно потрясла картина – «Крест». На ней человек в лохмотьях, оборванный и согбенный тащил на себе  громаднейший крест, под тяжестью которого сгибались колени. Было явно видно, какая непомерная ноша лежит на его плечах.

- Так это же… его автопортрет, - осенило Марию. Как же я тогда не поняла этого. Всё как на ладони, вся его жизнь в этой картине! Теперь она отчетливо вспомнила и другие, подобные первой.На одной из них человек пытался выбраться из трясины. С него клочьями сползала грязь и тина. Зрелище не для слабо нервных. На другой - человек в рубище, взбирающийся в гору,  явно рвущий жилы от напряжения и непосильно тяжелого подъема. Ведь стоило взглянуть, повнимательнее,  и без нынешней информации было всё ясно, как белый день.

- Ну, ты и гусыня, - оскорбила себя Маша, - глупая напыщенная гусыня, невидящая дальше носа за собственной гордыней. Ну, и… продолжала злиться на себя саму Мария, не зная,  что делать дальше с тем, что узнала о собственном супруге.

- «Спокойно, Маша, я – Дубровский»! – выкрикнула она любимую фразу,  повторяемую ею в неразрешимых ситуациях. И она снова прибегла к проверенному способу – «вопрос – ответ». Подойдя к книжной полке, она лихорадочно схватила первую попавшуюся книгу и, открыв случайную страницу, задала классический вопрос: «Что делать»? Ответ сразил наповал:

«Знайте, твердо: до последнего момента надо верить и надеяться пробудить в человеке его святая святых. До последних сил сердца надо молить Жизнь о помощи заблуждающемуся, заблудившемуся или оступившемуся, ибо в каждом живет Она - ЛЮБОВЬ, а для Ее пробуждения нет ни законов логики человеческой, ни законов времени человеческого».

Перечитав еще раз ответ, Мария оторопело уставилась в одну точку. Затем медленно перевела взгляд на следующую строку. Она знала, что ответом является первое предложение, но не могла не дочитать. Она чувствовала, что окончательное объяснение и разрешение данной ситуации там, в книге:

"Не тот день считай счастливым, который тебе что-то принес приятное, а тот, когда ты отдал людям свет сердца. Вглядывайся во всех встречаемых. Если ты встретил человека и не сумел подать ему утешающего слова – ты потерял момент счастья в жизни. Верьте не в чудеса вне вас, а в чудо живущей в вас самом любви, притягивающей к себе весь огонь сердца встречного. В любви не стоят на месте. Любовь – живая сила, и ее надо все время лить по новым и светлым руслам. Любовь признает один закон: закон творческой отдачи. И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе Жизнь.      Держи сердце широко открытым. Следи, чтобы ни один его лепесток не закрылся.

Лей молча любовь,  и не приходи в отчаяние, если человек не подбирает твоей любви, остается спокойным и непросветленным».

Мария, глубоко вздохнув, жадно поглощала строку за строкою, будто от этого зависела вся её жизнь.

«Не думай о последствиях, но всегда действуй сейчас. Действовать не значит всегда и молниеносно побеждать. Это значит только всегда вносить пробуждение в дух человека, хотя бы вовне это имело вид, что ты не принес человеку мгновенного успокоения. Сострадать – значит, прежде всего, мужаться. Так мужаться, чтобы бесстрашное, чистое сердце могло свободно лить свою любовь.

А любовь, пощада и защита – это далеко не всегда ласковое, потакающее слово. Это и укор, это и удар любящей руки, если она видит, как падает дух человека, чтобы трамплином своей силы подкинуть огня в снижающийся дух и энергию человека. Это и награда за текущий день, прожитый в чистоте и творчестве.
Не отчаивайся, не считай себя бессильным в иные моменты жизни, когда стоишь перед скорбью и смятением человека и думаешь, что не можешь ему помочь. Нет таких моментов, где бы чистая любовь и истинное сострадание были бессильны, не услышаны теми, к кому ты их направляешь, и оставлены без ответа.
Никогда не отчаивайся и силу понимай во внутренней работе твоего собственного духа. И чем выше будут твои бескорыстие и радость, когда будешь принимать в сердце скорбь встречного, тем увереннее повернутся факты серого дня для встреченного тобою страдальца. И тем скорее, проще, легче сойдет с него очарование скорби".

Мария судорожно сжимая в руках книгу К. Антаровой  «Наука радости», вдруг отчетливо осознала, что Павел дан ей не случайно. Что ей самой необходимо расти через чужие переживания и  смирение. Что гордыня, при упоминании прошлой жизни мужа, захлестнула её с головой. Два «я» боролось в ней, отчаянно споря друг с другом:

- Давно ли, девушка, Вы стали светлой? И чем измерить степень Света? Или ты забыла, что не из графьёв? Что, тебе было всего три месяца отроду, когда  вас с матерью  бросил отец. Что отчим пил и дебоширил, выгоняя мать на улицу и клевеща на тебя в пьяном угаре твоему любимому парню.  Но он, твой Николя, разве верил этим пьяным бредням?  Твоя мать была простым статистом, а отчим – водилой.  Дворянской крови не наблюдается, так чего тебя понесло по кочкам?! Разве ты поговорила с мужем, хоть раз по душам? Поинтересовалась, почему он так страдает. Ибо пьют те, у кого сердце не выдерживает тяжести судьбоносной. От радости в запой не уходят. Что ты знаешь о его детстве? Может  все беды именно оттуда? Откуда ты знаешь, что он пережил в юности или будучи отроком. Любили его родители или им тоже было не до него, как и твоей матери, которая всю жизнь "пропасла" своего мужа, твоего отчима, бегая за ним по кабакам и забегаловкам. Что ты знаешь о его духовном мире? Чем живет, о чем думает, мечтает ли, вообще… А разве мало того, что он любит тебя всеми фибрами своей души? Мало?!

Мария тяжко вздохнув,  уткнулась в книгу, уже зная - что надо делать:

«Разве любовь умаляется в человеке от того, что она пролилась, и кто-то ее не подобрал? То место, где ты пролил любовь, будет местом мира, хотя бы другой человек при тебе не утешился и остался беспокойным. Твоя любовь, если она была действенна, если Жизнь в тебе неслась вихрем радости к сердцу несчастного, что тебя не понимал, всегда создаст вокруг него освежающую струю. И, оставшись один, он успокоится, приведет себя в порядок и скажет другим: «Я нашел решение своим вопросам». Поэтому неси только Свет и Мир, неси всю любовь сердца, стой перед Вечностью на дежурстве и не думай о последствиях встречи.

Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой – твой день пропал. Никто не может быть отделен от человечества ни в чем: ни в дурном, ни в хорошем. В каждом из нас воплощено все человечество. Это не риторический оборот, не художественный образ, а реальная действительность.

Все низменное и дурное, вызывающее у тебя естественное чувство отталкивания, протест, брезгливость, живет и в тебе же самом, но оно живет в связанном состоянии, запрятанное так глубоко от тебя, что ты об этом и не подозреваешь. Иногда необходимо чрезвычайное обстоятельство, чтоб оно выявило себя.
Все действия человека куют его связь со всем миром. Как бы ты ни жил, отъединиться от связи с людьми ты не можешь. Ты можешь только своим поведением ковать ту или иную связь, ткать ту или иную сеть, в которую ловишь людей и ловишься сам.Оцени радость жить не для созерцания мудрости, не для знания и восторгов любви, но как простое понимание: все связано"!

"НЕЛЬЗЯ ОТЪЕДИНИТЬСЯ НИ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ТОЛЬКО ОТ ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВ".
                ====================================
                -----------
Вечером Мария разбирала чемодан мужа, аккуратно укладывая вещи на прежнее место.
Включив настольную лампу и улыбнувшись пришедшему окончательно решению, она погрузилась в волшебный мир Света:


"Помни: зло никогда тебя не коснется, пока страх, неверность и ложь не коснутся тебя. Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит ее. И только тогда, когда мелькнет тончайшая трещинка сомнений в твоем сердце, только тогда зло сможет приблизиться к тебе. Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться. Зло тащит за собой человека не потому, что окружает его извне, а только потому, что внутри сердца человека уже готов бурлящий кратер, куда зло только выливает свое масло, прибавляя силы его низменным страстям.

Сердце доброго – кратер любви, и маслом ему служит радость. Оно свободно от зависти, и потому день доброго легок. Тяжело раздраженному, потому что кипение страстей в его сердце не дает ему отдыха. Он всегда в раздражении, всегда открыт к его сердцу путь всему злому. Такой человек не знает легкости. Не знает своей независимости от внешних обстоятельств. Они его давят везде и во всем и постепенно становятся его господином.

Злоба – не невинное занятие. Каждый раз, когда вы сердитесь, вы привлекаете к себе со всех сторон токи зла из эфира, которые присасываются к вам, как пиявки, уродливые красные и черные пиявки с самыми безобразными головками и рыльцами, какие только возможно вообразить. И все они – порождение ваших страстей, вашей зависти, раздражения и злобы. После того как вам будет казаться, что вы уже успокоились и овладели собой, буря в атмосфере вблизи вас все еще будет продолжаться по крайней мере двое суток. Эти невидимые вами пиявки сосут и питаются вами совершенно так же, как обычные пиявки, сосущие кровь человека. Всякое чистое существо очень чувствительно к смраду этих маленьких животных. И оно бежит тех, кто окружен их кольцом, кто лишен самообладания.

Если из жизни земли исключить понимание самой текущей жизни как связи вековых причин и следствий, то она сводится к нулю. Без перспективы света, который можно внести в труд дня, без знания, что свет горит в каждом человеке, жить творчески нельзя. Кто живет, не осознавая в себе этого света, тот примыкает к злой воле, думающей, что она может покорить мир, заставить его служить своим страстям, своим наслаждениям.

Все так называемые темные силы не что иное, как невежественность.

Все люди делятся на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому – унылых и злых. Учись. В жизни есть только один путь: знание. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде Вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собой.

При встрече с истинным знанием все злые тайны разлетаются в прах.
Еще и еще раз уложите во все складки вашего сознания не раз сказанные слова: «Если сердце ваше чисто – никакое зло не может коснуться вас. Перед вашей чистотой оно бессильно».

Перед глазами Марии снова возникла картина "Крест", которая до сих пор повергала её в гнетущее состояние. Так вот зачем мне дан Павел... Я должна помочь ему сбросить это бремя - крест, который он воздел на себя сам, не понимая этого. Ну, что ж - вдвоем всегда легче, чем в одиночку. И облегченно вздохнув, пошла готовить ужин, весело напевая:

"У любви, как у пташки, крылья,
Её нельзя никак поймать.
Тщетны были бы все усилья,
Но крыльев ей нам не связать.

Всё напрасно – мольба и слёзы,
И страстный взгляд, и томный вид,
Безответная на угрозы,
Куда ей вздумалось - летит!!!

Любовь! Любовь!
Любовь! Любовь!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...  http://www.proza.ru/2015/04/01/1513