Дача с секретом глава 4

Александр Черноглазов
                глава 4                Утром на следующий день Виктор встал и позавтракав он вышел на улицу на дорожке увидел следы от женских туфелек на тонких каблучках .Ночью капал мерно дождик и засыпалось ему очень хорошо и так же шли ходики отбивая свой ритм тик- так, тик -как и спалось ему очень хорошо и конечно же он не слышал что за околицей собака соседская лаяла вовсю ,как потом выяснилось.Так вот следы вели к сараю и потом шли к бывшему курятнику и к баньке и потом следы вели назад за калиточку и Виктор проверил последу и зашёл поочерёдно и в сарай где нашёл на полу поленницу разорённую и дрова лежали вперемежку  сырые и сухие и лучинки и на полу так же лежали и инструменты и орудия :грабли ,лопаты ,вилы ,пилы и а уж про гвозди ,болты и гайки и говорить не приходится всё лежало то там - то сям .И ещё орудовали лопатой и копали по углам и просто так копали . Заглянув в курятник и там был разор там тоже почему то копали в разных местах и были вырытые  неглубокие ямы .Затем он пришёл в баньку в которой недавно мылся и обнаружил что и там кто по хозяйничал без ведома хозяев и веники и тазики и вёдра где греется вода и даже ухват лежал не на месте из печки на полу была зола и дрова в предбаннике тоже валялись . А лопата была приставлена к стене  снаружи  бани бани и была вся мокрой и на лопате самой были  комья мокрой земли .Проследовав за околицу он увидел что следы вели в сторону дороги и у дороги были следы от машины и с одной стороны были мужские следы и окурки выброшенные и причём разные и ещё те женские туфли и видимо мужчины ждали её и как пришла и развернувшись уехали вероятно в ближайший город.Виктор сходил к соседке и сказал ей что ночью была гостья и что то искала у него в подсобных помещениях .Она сказала что слышала как лает надрывно собака и ночью был дождь и она не стала выходить и подумала что проходил какой нибудь дачник . Собака на них лает постоянно и она к этому привыкла.Затем он опять пошёл к участковому и тот придя к нему посмотрел все помещения и всё у себя написал в документах что произошло на даче у соседа . Затем он сходил вместе с ним к дороге и там тоже зафиксировал все следы . Потом позвонил в полицию и сказал что на дачу было совершена попытка ограбления и попросил выехать наряд полиции и всё зафиксировать. Через полчаса приехал наряд полиции и они осмотрели и дом и домовые пристройки ,всё зафиксировав стали спрашивать у хозяина дачи и у соседки и участкового что происходило здесь и всё записали и сказали что по этому делу будет проводится проверка и следствие .Затем они пришли к дороге и там сняли отпечатки от колёс машины ,чёткие следы женских туфель и мужских и ещё взяли окурки которые оставили вероятные злоумышленники. После того как они уехали Виктор закрыл дом и поехал к Варваре Тихоновне и когда он к ней приехал и рассказал о происшествиях которые творятся на даче и Варвара Тихоновна не на шутку испугалась и позвонила своей внучке и Ольга бросив все дела  приехала к своей любимой бабушке .Вошла светловолосая девушка с длинной косой и в брюках и в очках и серьёзная и увидев расстроенную бабушку ,стала её утешать и на  человека сидящего на стуле почти не обращала внимания и когда бабушке стало лучше и та успокоилась и приняла лекарства и легла на диванчик отдохнуть , то девушка вздохнула облегчённо и посмотрела теперь на этого человека и спросила его кто он и что он тут делает и Виктор стал объяснять кто он и что он тут делает .Ольга молча слушала повествования Виктора и затем сказала что пусть бабушка полежит и отдохнёт и предложила Виктору чаю с вареньем и тот согласился и они пили чай и разговаривали за ароматным чаем и малиновым вареньем и нашли общий язык и стали говорить об искусстве и о картинах коими оба увлекались и в ходе этой беседы они нашли и общих знакомых и им было очень интересно и оказалось что они оба интересные собеседники и их беседа была очень увлекательной что они не заметили как Варвара Тихоновна постояв на говорящих молодых людей и немного послушав их села с ними за стол и чему то улыбаясь молча на них смотрела . Затем Ольга поворчав что мол бабуля встала и что ей нужно отдыхать и отдыхать .На что Варвара Тихоновна замахала рукой - мол я уже оклемалась и сказала Ольге что нужно поехать на дедову дачу  и посмотреть что там это кого происходит. И Ольга согласилась поехать и они сели к Виктору в машину и приехали на дачу .Затем Ольга узнав что сначала стали искать видимо в шкафу " дореволюционном " и предположила что это наверное потомки барыни которая жила здесь и затем когда гражданская война началась и имение её родителей разорилось покинула этот домик и внуки или уже правнуки ищут наверное что то из ценного что оставила их покойная уже наверное бабушка -барыня .Я в детстве слышала что одна  очень старенькая сельчанка рассказывала что жил здесь барин и влюбился в деревенскую девушку и та родила ему девочку и при родах роженица умерла ,а девочка сначала жила в барском а затем уже как стала взрослой и получив Москве образование приехала сюда и стала жить неподалёку отдельно в посёлке где раньше отдыхали господа из Москвы а затем как гражданская началась уехала она куда то.Вот что поведала им Ольга. И они стали искать зацепки где может находиться та девушка которая уехала куда то из этого дома и где та сейчас может находиться и её возможные потомки  и вдруг Виктора осенило что на чердаке были разбросаны письма и может по им мы узнаем где находятся её потомки. Письма Виктор собрал уже после того как был разор в доме и собрал все до единого письма и положил их на стол и они стали их сначала разбирать по адресам и фамилиям и потом уже потом читать письма .Большинство писем было было написано той девушкой и они были все из Москвы где она училась и писала она отцу своему  , затем письма были какому то офицеру из было немного и ещё одно письмо датированное шестидесятым годом пришло из Аргентины и был написан  адрес этой дачи а кому было адресовано письмо не было указано . В нём писалось что живёт она в небольшом городке и имеет дом .Муж её - русский офицер умер на местном кладбище дети  работают на местной фабрике и по русски почти не говорят. Ещё она написала что в доме есть тайники и там есть картины и драгоценности которые ей оставил отец поняв что имение разорят ,разрушат всё и пограбят. И написала что на чердаке рядом с большим сундуком есть тайник и там картины а рядом с родником где растёт берёзка там в тайнике клад с драгоценностями. И затем  незримая авторша словно прощаясь на всегда  написала тёплые слова и отцу своему умершему в гражданскую и Родине своей и людям чтоб берегли её . И когда прочитали это письмо были немного потрясены тем что было написано в этом письме  и немного погодя взяв фонарик и ломик полезли на чердак и нашли около сундука клад и там было несколько картин завёрнутых заботливо в тряпочки  и когда спустились в низ и развернули то увидели  что в них завёрнуты полотна знаменитых художников и были ещё больше поражены тем что увидели!!! Затем выйдя из дома и увидев рядом с могучей берёзкой бьет ручеёк  и нашли что рядом есть небольшая ямка там земля в немного провалилась по сравнению с остальной землёй и начали там копать и нашли небольшой сундучок с ценностями .Там были золотые монеты и украшения . Картины и ценности решили сдать государству и получить за них полагающийся процент . Меж тем да даче дальше неизвестные видимо в поисках клада перекопали ночью огород то там- то сям .