Правила долголетия

Василий Чечель
   «Долголетие – редкий дар, его секрет пытаются разгадать во всех частях света».  Такие слова написаны в поздравительной открытке, полученной мною в январе этого года, когда я отмечал свой девятый юбилей.  Ещё в той открытке я был назван «хранителем тайны долголетия».  А один читатель моей скромной прозы, узнав о моём возрасте, посоветовал: «Вам бы не помешало поделиться секретом долголетия - с удовольствием прочту».

   Ну, если тайна может так и оставаться тайной даже для её «хранителя», как меня назвали, то секретом, конечно, можно и поделиться.  Это ведь не военная тайна, за раскрытие которой иногда можно схлопотать себе не совсем приятное.  Когда ответ на вопрос может выдать доверенную тебе военную тайну, так и отвечают: «Военная тайна», и дальше можно уже к этому вопросу не возвращаться, всё понятно.  Как в том старом анекдоте: « - Куда едешь? – Военная тайна, - Что везёшь? – Патроны».   

 А вы хотите жить долго?  Ну, хотя бы – сто лет?  По словам наших учёных мужей, это не так и много.  Они утверждают, что генетически человек может прожить до 130-150 лет.  Что жить дольше ста не только можно, но и надо, так как живём мы уже в двадцать первом веке.  А это вам не какое там средневековье, а далеко шагнувший вперёд высокоразвитый двадцать первый век.  Наша наука, да и не только наша, не дремала, она уже давно доказала, что секрет долголетия уже и – вовсе не секрет.

 Учёные советуют: «Ведите здоровый образ жизни и улыбайтесь, будете жить долго и счастливо», коротко и ясно.  Рассуждая о секретах долголетия, которые теперь и не являются секретами, я буду называть их – правилами долголетия.  Если вы хотите долго жить и будете соблюдать правила долголетия, то вы будете жить долго, а возможно, и счастливо.  Правила эти не сложные и доступны каждому, кто поставит перед собой задачу: быть настоящим долгожителем.
   Вот эти правила:

   П Р А В И Л О  П Е Р В О Е

   Для того, чтобы вы долго жили, надо организовать своё рождение.  Это самое первое и самое главное правило.  Подумайте сами, если вы не родитесь, то есть – не появитесь на свет божий, то, как вы сможете жить, да к тому же, ещё и долго.  То-то и оно.  Так что, родиться надо обязательно.  Но, прежде, чем родиться, надо выбрать для себя место рождения.  От места рождения в жизни зависит многое, в том числе и - долголетие.  Чтобы не получилось так, как у одной артистки, которая вышла на сцену и сказала с огорчением: «Это надо же было так мне вляпаться, родиться в такой стране».

   Правда, это было давно, в то время, которое с самой высочайшей трибуны называлось «развитЫм» социализмом», а сейчас – «застоем».  Ну, что такое – социализм, да ещё и – «развитОй», я не знаю.  А вот: что такое – застой, немного представляю.  Это что-то похожее на болото, в которое не вливается свежая вода, от чего и получается загнивание.  Конечно, родиться в таком «загнивающемся» месте, а потом и  жить в нём, это уже и будет не что иное, как – «вляпаться».  Тем более, артистам, которые в то время не назывались «звёздами», как сейчас, жили, как и все смертные – на одну зарплату, не у многих чуть выше среднестатистической по стране.

   Так что, к выбору места для своего рождения отнеситесь достаточно серьёзно.  Тем более, что есть ещё такое понятие, как – родина, а это и есть то самое место, где вы рождаетесь.  А потом, если вы даже переберётесь в другие, лучшие, по вашему мнению, края, вас всю жизнь будет тянуть в тот край, где вы родились.  Сейчас это называется – ностальгия.  А ностальгия, по моему мнению, является одним из числа врагов долголетия.

   Большое значение для долголетия имеет и время вашего рождения.  При выборе времени рождения, надо учитывать, кем вы собираетесь быть в жизни.  Потому что, кроме того, что каждый из нас, как ни считай, а обязательно – человек, и каждый из нас живёт в человеческом обществе.  Потому что, как сказал один мудрец: «Кто живёт не в обществе, тот не человек, он или зверь, или – Бог».  А в обществе, как известно, каждый чем-то должен заниматься, да ещё и с пользой для общества, да и для себя тоже.    

   Если вы, например, собираетесь стать поэтом, вам лучше родиться весной. Причём, если вы родитесь в мае, то вы будете ещё и туристом, так как есть древнее поверье: кто родится в мае, будет всю жизнь маяться по свету, а это туристу и надо. Да и поэту не помешает. А если вы намерены стать политиком, вам советую родиться в феврале.  Почти все политики, настоящие феврали, укороченные на два дня, или - на две буквы.

  И ещё об артистах.  Не верно утверждение, что: "Артистами не рождаются, ими становятся".  Хотя и принято считать артистами только тех, кто проводит всю свою жизнь на сцене, на самом деле мы на Земле все немного артисты, и каждый из нас выполняет определённую игровую роль.  Не зря ведь говорят, что жизнь - игра.

   Ну, на сегодня достаточно, ведь первое апреля только завтра, с чем я вас и поздравляю. А долголетие, это ещё и возврат в детство, а как известно, я уже об этом писал, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».  Желаю всем вам стать в своё время долгожителями, жить счастливо и пережить меня.  Несмотря и вопреки.

   31.03.2015

  Продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/01/2080