В мае по Осётру

Девяткин Вячеслав Георгиевич
                                  

      На майские праздники 1985 года еле уговорил своего брата и Молодого взять меня проплыть по реке Осётр.

  За пять дней похода до меня дошло - они профессионалы, а я балласт. Сто сорок километров на большой надувной лодке от Серебряных Прудов до Коломны - это каторжный труд!

 30 апреля. Ясным днём приехали в Серебряные Пруды.  Впервые я увидел давно знакомый город -  он весь украшен кумачовыми лозунгами и знамёнами! Пока шли к реке, мне не встретился ни один знакомый - двери всех магазинов и  предприятий на замке.

Где-то за стадионом, на высоком берегу реки Осётр надули вместительную лодку ЛАС-5 и поплыли среди зеленеющих  холмов и ракит. Молодой - за капитана, брат - на вёслах, а я, хоть и старше всех, - только подсобный на корме.
 
То ветер, то солнце, то морось. На длинном прогоне реки Молодой,  вынул из бокового кармана куртки и незаметно опустил в воду двадцатиметровую сеточку из лески с маленькими грузами. 

Минут через десять неспешно выбрал  её в лодку - вынув  зажабренную щучку, окунька и две крупные плотвы.

- Володь, давай ещё забросим! - стал приставать я. - Ведь нет никого!

- Поздно. Скоро стемнеет. Надо вставать на ночлег! - спокойно возразил капитан и дал команду остановиться в ивняке, до самых макушек опутанном сухими водорослями и тиной после паводка. Место было сыроватое, но брат с приятелем не спорил.
 
Пока они быстро натягивали палатку и разжигали примус "шмель" для жарки рыбы, я отошёл ниже по течению почистить рыбу.
 
Вдруг в сумерках к палатке подлетел "козёл" с двумя здоровыми мужиками в брезенте. Я закопал в тине очищенную рыбу и пошёл с мисками к палатке. Мужики о чём-то спрашивали, ощупывая глазами наши вещички на берегу... 

- Мы простые туристы, - сказал брат . -  Плывём до Коломны.

Ребята ещё что-то поспрашивали - и, не заметив признаков браконьерства, в густых сумерках быстро уехали.

- Где сковорода с рыбой? - испугано уставились на меня ребята.

Побежал промывать от песка разделанную добычу. Примус засорился - пришлось есть недожаренную рыбу.

        Поднесли лодку к палатке и, напившись чая, залегли с фонарём внутрь, сняв у входа сапоги. . Ветер рвал целлофан натянутый на крыше, гремел по крыше дождь. Ребята забрались в спальники  в узкой двухместной палатке. А мой мешок и телогрейка подмокали на сырой земле, к тому же Володя толкал меня из-за храпа. Бывалые ребята, оказывается, легли на надувные матрасы и им было тепло.  Я во сне повернулся, обнял брата и перестал храпеть.

                                   * * *

1 мая. В 7.40 утра Володя оттолкнул лодку от берега. Говорил он кратко, не повышая голос - был неутомим и мы его слушались беспрекословно. Брат уважительно называл его - Опыт.  Молодой  даже  палатку сшил сам из серебристой и непромокаемой ткани! Хотелось, конечно,  ещё поспать - ведь праздник же... Пройдя километров двадцать, нам никто, кроме домашних гусей не встретился. Остались позади Растряхаевка, Семёнково, совхоз Клемово.

Впереди показалась широкая плотина под названием Ливадия. Раньше, говорили, плотина давала ток - теперь в здании даже стёкол нет. Обнос. Но шесть байдарок опередили нас.  Мы ждали свою очередь, пока по чёрному от грязи и крутому берегу спустятся  семейные байдарочники. 

Их главный, немолодой уже турист в брезентовых штанах, спросил с любопытством:

- Куда же вы идёте на столь тихоходной лодке?

И когда услышал, что до Коломны - не поверил:

- До Зарайска семьдесят километров, а до Оки ещё пятьдесят! - прокричал он нам через рёв плотины.

У сброса воды семьи  быстро расселись по байдаркам и унеслись, скрывшись в узком тоннеле из верб. Макушки верб по берегам были до бела ошкурены - видимо паводковыми льдами. Итак, по правой стороне реки лежала  Рязанская область, а по левой - Московская.

На обрывистом левом берегу мы увидели, как деревенский дедуля вытягивал на удочку крупного леща! Мы хором закричали, проплывая мимо:

- Ого-о-о!

Дед скромно заулыбался, приподнял из воды набитый лещами садок, и бросил в него пойманную рыбину. Мы уважительно замолчали.
  
Сильное течение реки понесло лодку вдоль какой-то турбазы — сплошной  дождь  и ледяной ветер. Мы гребли четыре часа - но казалось, что  стоим на месте. От ледяного ветра руки у гребущих стали свекольного цвета, губы посинели, целлофан, которым я  укрывался, вырывался из рук и за шиворот текла вода. У Бывалые же мои спутники были  одеты в прорезиненные плащи химзащиты.
 
Браток поглядел на меня с состраданием и попытался пошутить:

- Жена моя сейчас на горячей кухне жаренного курёнка "душит"!

С носа у меня уже свисали длинные сопли. Но брат не сдавался:

- Устраивается гугнивый на работу! Спрашивает начальника отдела кадров: "Мона"?
На что тот серьёзно отвечает:

- Не тока мона, но и нуна!..

Ровно в 15.00 задница моя от струй по спине, до тех пор ещё остававшаяся сухой, вдруг сразу намокла. И я в ту же минуту непроизвольно застучал зубами!...Терпению моему пришёл конец. Как вдруг  справа открылся высокий лесистый берег. Володя, видимо пожалев меня, причалил к берегу!

Одеревеневшие  ноги  больше не слушались меня и я, вылезая на  крутой берег,  провалился по колено в прибрежную осоку. Мокрый и заледеневший добрёл я до опушки леса. Вдали пылали костры байдарочников.

О, чудо! Вот когда я понял - что такое бывалые рыбаки.
 
        За пять минут они под дождём запалили костёр! За десять - установили палатку и разожгли примус для горячего чая.

Когда я вылез из палатки, переодевшись во всё сухое, и подсел к костру, то счастью моему не было предела! Отчаянно хотелось петь! На кольях у костра уже висел мой дымящийся ватник, штаны, носки, рубашка и полотенце! А неутомимые Володя и  брат быстренько  забросили у переката реки сеточку-кормилицу.

К вечеру вдруг вышло солнце! На радостях мы сварили картошку с тушёнкой и зажарили колбасу на шампурах! На ночь напились сладкого берёзового сока, почему-то желтоватого в этом лесу. Ночью, пока я спал,  ребята вытащили сетку - три жереха грамм по двести-триста. Ячейки сетки  были  заиленные - они её прополоскали и просушили. Ночью впервые ударил соловей! Потеплело...

                           * * *
                   
2 мая. В 8.00 утра прошли деревню Филино. Ветрено - зато всё чаще и чаще вспышки солнца!

10.30 прошли деревню Косовая. Сажусь на вёсла. Но без сноровки, да ещё и  сидя спиной по ходу лодки, всё время уплываю то к одному, то к другому берегу. Брат отбирает вёсла. Он словно родился с ними в руках - лодка идёт как по лазерному лучу! Помогаю Володе укладывать лёгкую сетку, сплетённую им из лески.

На самой стремнине переката, Молодой спокойно разбрасывает невесомую сеточку, перегораживая тихий заливчик до прибрежной зелени.
 
Выходим с братом на берег и, пугая рыбу, плюхаем палками по осоке. Потом сидим минут десять, пропуская стремительных байдарочников. Они с удивлением смотрят на нас.  Ведь только вчера ещё они поднимали в приветствии свои шапочки - как бы шутливо  говоря: "Давайте, догоняйте!.." А всё просто - мы  в шесть утра встаём и гребём, как на галерах, до темна!

На конце сетки привязан прутик - он очень сильно колотится! Молодой аккуратно вытягивает и укладывает сетку на дно лодки. Попались пять падустов грамм по двести. Рот у этой рыбы, похожей на плотву, находиться внизу, как у акулы. В конце сетки запутался окунь на пол кило. Бросаем его в бак с солью. У нас нет цели наловить много рыбы. Мы ловим на еду, а лишнюю бросаем в соль.

Два часа у нас уходит на жарёху и короткий отдых. Жаренные на сковороде рыбины - белые и нежные!.. Только мы прилегли на бугорок отдохнуть на солнышке, как Молодой уже командует уплывать! По нашим небритым и красным физиономиям видно - это настоящая пытка!

Может быть за это Володя был наказан - сеть вскоре запуталась в коряжнике и от двадцати метров осталось пятнадцать. Хозяин загрустил, но вида не подал.

Кажется прошли Пески... В 19.30 встали под лесочком на левом берегу, в кустах ароматной черёмухи. Добрые люди поставили тут уютный стол и лавочку из берёзовых чурбаков! Река на закате солнца стала зеркально тихой. Мы увидели двух выдр переплывающих золотистую гладь реки. В черёмухе зашуршали, деля остатки  нашей еды, ёжики. Ударили отовсюду соловьи! Ни ветерка. К нашей  радости над лесом показалась громадная луна! Уснули - как провалились...

                                   * * *

3 мая. 7.30 - спешим! Ивы на глазах превращаются в золотые одуванчики! Река петляет, упираясь в горы белого известняка. Наверное, и название посёлка поэтому  - Большие Белыничи. Вокруг никого. Ласковый ветерок в спину - лодка наша плывёт сама! Поймали между делом килограммового судака.

Времени выходить нет - жарю  выпотрошенную  рыбину целиком прямо посреди лодки на примусе. Сковорода трещит - запах жаркого на всю реку! Едим - обжигаясь и макая  хлеб в масло!

Чтобы лодка пошла шибче - вылезаем и бредём с братом напрямик,  срезая изгибы реки. В лесу цветочный аромат - первые розово-синие медуницы, лютики, мать-и-мачеха! Лес стонет от свиста, треска и визга птиц!..
 
За Никитиным, у перекинутого над рекой трубопровода, увидели с горы купола и шпили Зарайска. 

        Крикнули, выплывшему из-за поворота реки Володе. Он закивал головой и приналёг на вёсла. Байдарочники опять удивились, увидев нас на горе?! Но уважительно прокричали: "Когда Зарайск?" " Километров восемь! За поворотом!"- ответили мы. Но сев в лодку, прошли ещё целых три  поворота, и тогда только показались поля и окраины города.

Увидели гон зайца. По полю нёсся к реке трактор "Беларусь", весь обвешанный боронами и громко сигналил! Впереди бежал перепуганный заяц. И только когда косой выскочил на изумрудный ковёр озимых, азартный тракторист развернулся,   оставляя на краю озимого поля чёрный след.

Начались огороды, горящий мусор на задах изб. Пошли с братом по улице Коммунаров в магазин. Как давно я здесь не был - почти четыре года! Ничего в Центре города не изменилось, та же чеканная доска в память о Дмитрии Пожарском на стенах монастыря... Сейчас  город  весь в красных флагах и транспарантах!

Накупили сначала, как маленькие, конфет, вафель, выпечки... И только потом хлеб,  соль и  провизию. Смотрю по сторонам, но город уже не трогает меня - ушло что-то узнаваемое и родное, хотя целый год проработал здесь.

12.00. Володя подплыл к плотине. Обнесли лодку, загрузились сладостями и отплыли. Вдруг мужики на берегу взмолились - подать им палку торчащую из бурлящей воды под плотиной. Подошли на лодке, стали тянуть - оказалось, что конец сетки зацепился за арматуру плотины.

- Режьте! - скомандовали мужики!

С трудом обрезали конец сети. Подплыли к берегу и отдали её вместе с большой щукой и окунями.

- Возьмите себе рыбки! - предложили за помощь ребята.

- Нам не надо! - тихо ответил Володя. - Спасибо!

За Зарайском пошли ровные поля и редкие возвышенности. 14.20 - деревня Овечкино. И густо пошли  мостки, обносы, переезды - вода стала заметно падать. 17.00 - большая деревня Протекино. Переезд, обнос...

И, наконец, пошли милые сердцу, зазеленевшие как-то сразу, перелески! В 19.00 за большим перекатом, с лёта, забросили сеточку и поймали пять подлещиков! 

В 19.30 уткнулись в высокую гору из позеленевших глыб известняка и всю в изумрудной мураве! Река упёрлась в гору и круто повернула назад. Обидно до соплей!..
 
На краю деревни строится дорога. На сухой лесной полянке поставили палатку и запалили костёр из душистого ивового сушняка. На кубанском  масле Володя обжарил в панировке куски судака, а мы с братом на другой сковороде - красноватую кубинскую молодую картошку с салом и тушёнкой.
 
После крепкого чая, приятели мои вдруг стали жутко ругать раздутые заводские штаты "белого дома", липовые наряды и невозможность теперь подзаработать!... 

Наступала тихой сапой перестройка - и рабочий класс первым, как дутый гегемон, почувствовал в своём кошельке  хищные щупальца  капитала!..



4 мая. 8.00. Спешим, ведь завтра на работу. Кильки в томате, обжаренная колбаса, чай с душицей. 

Река всё больше стихает, заросшая по берегам густыми изумрудными ивами.
В тихих заводях всё чаще сидят в лодках странные мужики со скучающими лицами и без удочек?..

Прошли Бебихово. А во Власьево - течение усилилось. Спина из-за однообразной позы - просто разламывалась!

10.15 - турбаза "Сатурн". Бурный  порог.  Володя, чтоб не пропороть на мелководье лодку,  пролетел порог один. А мы с братом побрели по топкому правому берегу. Володя ведёт запись маршрута - но только пороги, обносы, сбросы реки. А я надеюсь на свою память...

11.30 - обнос у деревни Берхино. Листочки берёз маслянисто порозовели.  Река стала неузнаваемой - канатный паромчик, маленькая баржа. Местные жители отвечают нам, что до Оки семь километров. А сами ставят в реке загадочную снасть - под названием "парашют".

Разделись. Солнце ошпаривает кипятком, но на открытых местах ветерок ещё обдаёт прохладой. Бредём и бредём вдоль берега.
12.45 - вдали неожиданно  показался противоположный берег Оки. Чёрные дымы труб серых корпусов, коробочки домов, блеск парников, мачты электропередач... Это большой посёлок Акатьево. Как-то грустно вдруг снова увидеть цивилизацию.

У выхода из Осётра в Оку - целое столпотворение байдарочников!.. Киваем головой и улыбаемся знакомым лицам и они нам!

Володя пережимает защелками резиновые шланги между отсеками лодки. Для безопасности, чтоб  не распороться в залитых разливом ивовых островах.

Кофейного цвета Ока бурно разлилась, смешиваясь с просветлевшей водой в устье Осётра.

Когда лодка прошла фарватер, красные бакены и затопленные кусты островов  - река вдруг мощно понесла нашу большую надувную лодку вдоль высокого левого берега. Брат осушил вёсла — мы просто полетели по течению!

Далеко впереди на горе - красиво рассыпаны сахарные коробочки домов  Коломны. Ока несёт нас мощно - не зря Володя подстраховывался от внезапного прокола.
14.45 - песчаный пляж микрорайона Колычево. Всё поход окончен!

Вытащили сушить на берег лодку, целлофановую плёнку, одежду, обувь...Бак с засоленной рыбой оказался неподъёмным - мы даже не заметили как он наполнился под завязку. Каждому досталось по двадцать четыре рыбы: от окуней, до щучек и плотвы.

Напились горячего чая - но нас от крепкой заварки тут же замутило на солнце. Сели в тень, поставленной на бок лодки, пока не очухались...
 
Еле влезли в автобус № 13. Пыль, жара, море отдыхающих.
               
18.05 мы отъезжаем от Голутвина на полупустой электричке. А попросту спим до Москвы...

21.20 - вхожу в чистенькую квартиру. 
Конец удивительно насыщенному путешествию! Жена радуется - как много солёной рыбы у меня в рюкзаке!
Осталось только сдать в прокат спальный мешок и развесить вялиться рыбу!

Моюсь. И в постельку!.. А перед глазами, одна другой краше -  картины родной  теперь реки Осётр!..


                                   ----- * ------