О войне

Катерина Злато
      Опять вечернюю тишину пронзил вой сирены, в темном небе послышался гул самолетов,  где-то раздалась первая автоматная очередь, за ней следом другая, послышались людские крики., затем взрыв. Очередной авианалет на город.
     Олеся в спешке собирала первое необходимо в узелок – краюха  хлеба, немного соли, потрёпанное одеяло, документы,  карточки на хлеб, черно-белую фотографию их некогда веселой и счастливой семьи.  За дверью кто-то быстро пробежал – видимо сосед сверху спускался в бомбоубежище.  Собрав свой скудный узелок, девочка тоже бегом пустилась из квартиры, не забыв при этом закрыть дверь.  Так учила ее мама, что бы чужие не забрались.

     Мама, милая мама...  Темноволосая, с милым лицом женщина, тридцати  пяти лет. Олеся до  сих пор помнит нежность ее рук, звонкий смех, который гулял по квартире, похожий на звон десятка колокольчиков.  Ее вместе с  маленьким братиком Виталькой не стало три месяца назад.  Они погибли, не успев добежать до бомбоубежища в один из подобных авианалетов.  Отца у них не было. Мама никогда о нем не рассказывала детям.  Олеся осталась совсем одна в свои семнадцать лет. 

     Девочка бежит по грязной, давно неметёной  подъездной лестнице вниз, мимо окон, заклеенных крест на крест защитной бумагой.  Ее сердце бешено стучит в груди больше от страха, чем от бега. Там внизу, у последнего подъезда их дома, бомбоубежище.   Надо успеть – гул вражеских самолетов и частота взрывов нарастает, значит немец уже совсем рядом. Скоро начнут стрелять зенитки.  Надо успеть, что бы не задело и не ранило. Ведь  так хочется еще жить.
    Вот перед  Олесей  уже темная улица,  фонари давно ее  не освещают свои светом,  где-то вдалеке в небе видны лучи прожекторов, которые пытаются поймать вражеский самолет, что бы потом его удачно сбить. Дом, напротив дома девушки, почти разрушен до основания – в него уже раза три попадали вражеские снаряды.  Гул сирены на улице еще громче. Какая же она противная и страшная. Этот звук Олеси даже сниться, она зажимает руками уши и продвигается дальше ко входу в бомбоубежище. Стреляют зенитки,  повсюду раздаются крики и стоны людей, видимо кого-то уже ранило, слышны взрывы, треск обрушивающихся зданий, недалеко видно зарево пожара. 

   Олесе сегодня повезло – она пробралась в бомбоубежище во время. Как только дверь за не захлопнулась, она услышала как по ее улице прошел ряд взрывов – немец сбрасывал свои бомбы.
Внутри бомбоубежища был полумрак, лампочка на потолке противно мерцала, по середине стоял небольшой котелок, из которого можно было набрать немного воды в чашку.  Помещение периодически сотрясалось от взрывов.
   Девочка протиснулась  в угол, присела на лежащий на полу старый бушлат, завернулась в одеяло, достала краюшку хлеба и начала его медленно есть.  Здесь уже было много народу: кто с детьми, кто старики, подростки, раненые, которым медсестра пыталась оказывать первую помощь. Кто-то плакал, кто-то уже спал, кто-то приходил в себя от страха.
   Через какое-то время глаза Олеси закрылись, она заснула. Ей снился ее братик Виталька, которого на руках держала их мама. Мама как всегда радостно и звонко смеялась, а Олеся кружилась вокруг нее.  Они снова были вместе, снова были одной счастливой семьей, как раньше, пока не пришла война.