Королева автобана окончание

Вера Вавилова-Кириченко
Зоя ждала Виктора у заправки. Улица здесь не освещалась, только свет от заправки бледными бликами чуть отражался, растворяясь в ночной темени. Моросил дождь. Зоя стояла под деревом, тень от которого полностью скрывала её. Пронизывающий ветер забирался за ворот лёгкой курточки. Девушка начала волноваться:  что-то Вит задерживается.  Но вот знакомая фигура появилась в дверях ресторана и направилась в сторону заправки.
Он шёл, не торопясь, уверенно, и Зоя успокоилась.  Значит всё прошло благополучно.   Лида должна незаметно дойти до заправки. Здесь её встретит Зоя и проводит к машине. На арендованных «Жигулях» они с Витом доедут до фуры, которую он заблаговременно оставил на развилке за мостом  в пятидесяти километрах от «Магнолии».
Стрелки на часах показывали час ночи. Это время антракта в шоу-программе. Именно сейчас Лида незаметно должна покинуть «Магнолию». Зоя понимала,  насколько сложно это сделать,  и очень нервничала. Она вслушивалась в каждый шорох, всматривалась в силуэты людей, но Лиды всё не было. Антракт продлится всего 25 - 30 минут. За это время они должны уехать подальше от «Магнолии».
-  Может её задержали? Заметили побег?  -  думала Зоя. Нервы были на пределе.
-  Потерпи. Ещё есть время,  -  пытался успокоить её Вит.
С заднего крыльца здания отделился силуэт человека в тёмной накидке или плаще и быстро исчез за кустарником аллеи. В темноте невозможно было разобрать,  мужчина это или женщина. Зоя напряженно вглядывалась, пытаясь вновь увидеть силуэт человека.
-  Смотри! Вон она в чёрном плаще промелькнула за заправкой,  -  указал в темноту Вит. Зоя ничего не видела.  -  Ты стой здесь, а я пойду ей навстречу. Не беспокойся. Всё будет хорошо.
  Вит перепрыгнул через турникет и исчез в кустах темной аллеи. Прошло несколько минут, которые показались Зое вечностью. Она услышала за спиной шорохи и тяжёлое дыхание бегущих людей. Зоя резко обернулась. На шею к ней бросилась Лида и  задушила в объятьях, целуя лицо. По щекам текли слёзы. Она ничего не могла сказать, спазмом сдавило горло.
-  Лидок, родная, не плачь. Теперь всё будет хорошо. Пойдём скорее. Нам надо уходить,  -  Зоя обняла её за плечи, и они быстро направились к машине.
Зоенька, они убьют нас всех. Это страшные люди. Они догонят и убьют,  -  наконец обрела дар речи Лида.
-  Ну, это ещё бабушка надвое сказала. Пусть вначале догонят,  -  ухмыльнулся Вит.
-  Полчаса они меня точно не хватятся. Я в антракте у себя в гримёрке отдыхаю, и воду включила, будто душ принимаю.
-  Тебя никто не видел?
-  Нет, я через окно туалета вылезла. Там рама хлипкая, шаталась. Я её вытащила.
-  На, переоденься. Я тут тебе вещи приготовила. Нам бы до фуры добраться, а там нас не найдут.
-  Всё, девчонки, выходите. Надо от «Жигулёнка» избавиться. Здесь мост и крутая насыпь. Я  аварию сымитирую. Пусть думают, что мы разбились. Дальше лесом пойдём, наискосок. Угол срежем и к фуре выйдем. Здесь недалеко.
Вит разогнал машину, предусмотрительно зафиксировав газ, и направил её с моста. Снеся ограждение, «Жигуленок» канул в бездну ночной темени. Послышался гулкий всплеск воды. Беглецы не стали задерживаться, круто свернули в лес. Вит шёл впереди, освещая дорогу фонариком. Девушки следовали за ним, стараясь не отставать. Ветки хлестали по лицу. То и дело натыкались на пни, сухие ветки. Они  продирлись сквозь кустарник, не обращая внимания на жуткое уханье ночной совы, на кромешную тьму вокруг, на саднящие ободранные колени и исцарапанные руки, лишь с одной мыслью, сверлящей мозг: «Уйти подальше, скрыться, чтобы не догнали, не настигли преследователи», беглецы продирались сквозь лесную чащу. Сердца бешено стучали, отдаваясь молотом в висках, от бега, от волнения, от нервного напряжения. Впереди просветлело, деревья поредели, в лунном свете серой лентой показалась трасса.
-  Всё. Кажется пришли. Только бы грузовик сейчас найти,  -  обеспокоено сказал Вит.
 Девушки устало опустились на обочину дороги. Ноги гудели от быстрой ходьбы, сердце учащённо билось, лёгкие усиленно перекачивали кислород, стараясь покрыть его недостаток в организме. Вит огляделся. Грузовика нигде не было.
-  Я пойду вперёд, поищу фуру. Если, что – свисну. Вы пока отдыхайте,  -  сказал Вит и  через минуту растворился в ночной мгле.
Зоя, милая, неужели это ты? Как ты меня нашла?. Я так часто вспоминала тебя. Не надеялась больше увидеть,  -  обняла сестру Лида.
-  Лидок, теперь всё будет по другому. Мы уедем в наш родной дом и заживём…,  -  Зоя мечтательно зажмурилась, представляя тихую спокойную жизнь в родном городке.  -  А может, туда, где отец жил. У меня там квартира осталась, маленькая, однокомнатная, но нам хватит. Тебе, Лидок, петь надо.
-  А, Вит -  это кто? Твой парень? Ты его любишь?
-  Мы познакомились совсем недавно, но, похоже, я его люблю,  -  улыбнулась Зоя.  -  Я потом тебе всё расскажу, и ты мне всё расскажешь. У нас будет много времени.
Впереди послышался резкий  пронзительный свист.
-  Пошли, это Вит. Он, наверное, фуру нашёл,  -  сказала Зоя, подавая руку сестре.

Виктор гнал грузовик на предельной скорости. Девушки, обнявшись, спали на сиденье.
  «Какие они разные, совсем не похожие,  -  улыбнулся Вит, краем глаза поглядывая на спящих сестёр. Его взгляд скользнул по Зоиному лицу, на миг задержался. -  Какая она беззащитная, совсем юная, когда спит. Нет той строгости, печали в глазах. Я о ней так мало знаю, но она стала мне такой родной и близкой. Нет, без неё я никуда. Раз нашёл своё счастье, теперь не упущу. Только бы она согласилась быть со мной навсегда».
Близился рассвет. Отчётливей была видна дорога, лес по обочинам вырисовывался в утренней дымке. Глаза слипались от усталости, сказывалось напряжение последних дней. Усилием воли Вит заставлял себя не спать.
  «Надо загнать фуру на просеку, подальше от дороги,  -  решил Вит.  -  Там и посплю часок-другой».
Машина резко затормозила. Девушки проснулись от толчка.
-  Что случилось? Где мы? Уже светает. Мы далеко уехали? Ты устал?  -  Зоя нежно обняла Виктора.
-  Да, немного. Глаза слипаются. Я на просеку свернул, чтобы фура на трассе не засветилась. Посплю часок, и дальше поедем. А вы пока по лесу погуляйте.
-  Ладно, спи,  -  Зоя заботливо укрыла Вита одеялом.
Сёстры бродили по лесу, не замечая чудесного рассвета, пробуждающейся природы, пьянящего лесного воздуха. Им было не до того. Наконец-то  они смогли, не  торопясь,  рассказать друг другу обо всём, что случилось с каждой из них за это долгое время, когда судьба разлучила их. Слёзы мук и переживаний за сестру не раз блестели на глазах, не раз сжималось сердце от сострадания, и свои беды забывались, казались не такими страшными. Они медленно шли по просеке вглубь леса, не замечая, что отдалились от машины на значительное расстояние, и теперь она скрылась из виду. Увлечённые разговором  девушки не сразу заметили высокого мужчину в плаще защитного цвета, идущего навстречу. Чёрные волосы с проседью на висках, усы и борода скрывали его истинный возраст. Только глаза молодые, пытливые,  говорили о том, что он совсем не стар.
-  Вы, что, девушки, заблудились?  К дороге в обратную сторону идти надо.
-  Нет. Мы гуляем,  -  ответила Зоя.
-  Странное место вы для гулянья выбрали,  -  удивился незнакомец.  -  Сюда никто не заходит.
-  А вы как здесь оказались? На охотника вы не похожи, ружья нет. На грибника тоже.
-  Я здесь живу. Егерь я. Лес охраняю.
-  Как? Один в лесу? Не страшно одному-то? Не тоскливо?  -  спросила Лида.
-  Нет, здесь не страшно. Зверьё одно. Бояться людей надо. А звери, они не тронут, если их не трогать.
-  Это вы правильно сказали, что людей бояться надо,  -  задумчиво произнесла Зоя.
-  Эх, девоньки, не зря, видать вы по лесу в такую рань бродите. Ясно не по грибочки пришли. От кого прячетесь? Кого боитесь? Рассказывайте, может, помогу, чем смогу. Меня Егором зовут. Я здесь каждое деревце, каждый кусточек знаю.
Лида и Зоя, переглянувшись, решили довериться ему. Не может человек с такими глазами обмануть, схитрить, подлость сделать. Егор молча выслушал их.
-  На трассе вас всё равно настигнут. В «Жигулях» тел не найдут, сразу поймут, что вы ушли, и фуру вспомнят. Она ведь у «Магнолии»  парковалась, приметная машина. Наслышан я об этих ребятах. Бандиты настоящие, всё у них схвачено. Вам фуру на время спрятать надо. Можете её у моей избы оставить. Там, на поляне, место есть. Здесь, в лесу, её никто искать не будет. У меня переночуете, а спозаранку я вас на полустанок лесом выведу. Там на поезд сядете. Он всего несколько минут стоит. Успеете. А за фурой, когда всё стихнет, приедете, заберёте.
План Егора обсудили с Виктором. Это было единственное верное решение.
Трещали поленья в печи. Языки пламени слизывали с них смолу,  рассыпались искрами, вновь накидывались на чурки и поглощали их в своем жарком огнедышащем чреве.
 Лида пошевелила кочергой головёшки, подбросила ещё поленьев. Она смотрела на пламя, не отрываясь. Огонь казался живым существом, танцующим свой смертоносный танец. Такой же огонь опалил её душу, сгорела в пламени её первая любовь, оставив одни угли. Сможет ли возродится её душа вновь, ожить, как птица Феникс, возродиться из пепла, который оставила в душе жестокая судьба?
Запах гречневой каши будоражил голодные желудки. У Егора нашлась и тушёнка и варенье из лесных ягод. Он оказался значительно моложе, чем выглядел. После Афгана, где он воевал и насмотрелся всякого, пытался устроиться на работу, даже свой бизнес хотел начать, но не смог адаптироваться к той жизни, которую толком не знал. Увидев всю грязь, взяточничество, коррупцию, разгул и беспредел уголовных авторитетов, рэкета, решил уйти в лес.
-  Один в поле не воин. А здесь чистота, тишина. Зарплата не бог весть какая, но ничего. Мне хватает. Иногда браконьеры докучают, но это редко бывает.

Своих гостей Егор разбудил рано, чуть забрезжил рассвет. Дорога дальняя, для городского человека непривычная. На станцию вовремя успеть надо. У Лиды босоножки на каблуках. Один уже сломался, пока по лесу ночью шла. Дальше в них идти невозможно. Надо что-то придумать.
-  Попробуй мои кроссовки одеть,  -  предложил Егор.  -  Конечно, ты в них утонешь, но в своих босоножках и шагу не ступишь. Носки шерстяные одень,  а то ноги сотрёшь. Вот, здесь я вам кое-какую еду приготовил на первое время.
-  Ну зачем ты так беспокоился?  -  признательно спросила Лида.  -  У нас деньги есть. Что-нибудь купим в дороге.
-  За фурой мой напарник заедет, Степанычем зовут. Я ему позвоню,  -  сказал Виктор, крепко пожимая руку Егору.  -  Спасибо тебе. Без тебя мы бы не выкрутились.
-  Да, ладно. Чего там,  -  смутился Егор.

По лесу шли молча, друг за другом. Егор вёл по чуть заметной тропинке, знакомой ему одному. Позади остался ельник, остановились у небольшого ручья.
-  Всё, здесь привал сделаем. Отдохните немного,  -  скомандовал Егор.
-  Хорошо-то как здесь,  -  легла на траву Лида.  -  Птицы поют, воздух чистый, прозрачный. А вода, какая вкусная! Я давно такой не пробовала.
-  А ты приезжай сюда,  -  улыбнулся Егор.
-  Если приглашаешь, приеду. А ты примешь?  -  Лида пытливо посмотрела ему в глаза.
-  Приму,  -  тихо сказал Егор и сжал её ладонь в своих руках.  -  Ну, всё. Отдохнули? Пошли дальше, а то не успеем.

На станцию пришли во время. Через пять минут подошёл поезд.
-  Ну вот и всё,  -  грустно сказал Егор.  -  Прощайте,  -  он крепко пожал руку Виктору, Зое, задержал в своей широкой ладони маленькую руку Лиды.
-  До свиданья,  -  ответила Лида.
Они направились к поезду. Лида, ступив на подножку вагона, оглянулась. Егор понуро стоял на платформе. Что-то до боли родное было в его широких, чуть опущенных  плечах, сутулой фигуре, добрых глазах и морщинках на лбу. Она соскочила с подножки и бросилась к Егору. Он крепко прижал её к себе, поцеловал сухими горячими губами.
-  Я вернусь. Я обязательно вернусь,  -  прошептала она.
-  Лида - а - а! Скорее!  -  кричала Зойка.
 Поезд медленно,  скрежеща вагонами и лязгая колесами, тронулся с места.
-  Я буду ждать тебя!  -  прокричал Егор в ответ.
 Лида на ходу запрыгнула в вагон. Они сидели в купе, не веря своему спасению. Лида, прижавшись к окну, смотрела на Егора, пока тот не скрылся из виду. Позади оставалась жизнь, которую не хотелось вспоминать. Если бы можно было забыть те минуты унижения, боли и горечи! Но время сделает своё дело. Зарубцуются душевные раны.  Ростки добра и надежды пробьются, прорастут в испепелённых бедами сердцах, дадут новые побеги. Жизнь только начинается.
«Не стоит унывать! Всё будет замечательно!»  -   звучало в душе.
  « Всё будет замечательно!»  - отстукивали колёса.