Глава 38. Или друг, или враг...

Тё Николай Яковлевич
на фото-учения боевых дельфинов ВМС США


"Боевых дельфинов и львов-сивучей американцы готовят в Диего-Гарсии уже пятьдесят(!!!)лет.
В конце прошлого года на Украине заявили, что после многолетнего перерыва возобновлена спецпрограмма подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны. Сообщается, что в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, где содержатся дельфины, так и за его пределами. По некоторым данным, сейчас в Государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят около 10 дельфинов для выполнения спецзадач военного флота. По всей видимости, их предназначением будет охрана акватории и мест стоянок боевых кораблей. В программу дрессировки также планируется ввести занятия по поиску предметов на дне моря, обследованию его участков, где находятся интересующие военных предметы. Возможно, животных также будут тренировать по боевой программе атак на подводных диверсантов. Вполне вероятно, что украинские дельфины также будут выполнять задачи в интересах российского Черноморского флота.
Нужно заметить, что планы американцев по использованию морских млекопитающих куда более обширны. Армия США расходует на специальную программу содержания отрядов морских животных более 15 млн долларов ежегодно. На эти суммы формируются, обслуживаются и действуют подразделения морских животных, в которых «проходят службу» 75 дельфинов разных пород и 25 морских львов-сивучей. Первая штатная группа была создана после успешного опыта их применения в бухте вьетнамского порта Камрань в 1976 году. Сейчас дельфиньи подразделения объединены в три мобильных спецотряда, базирующихся на острове Коронадо и в Чарлстоне. Один из самых известных случаев применения дельфинов произошёл в 1987 году в Персидском заливе, где они в течение восьми месяцев обеспечивали безопасность судоходства во время ирано-иракской войны. Летом 1995 года, когда возникла угроза нападения северокорейских подводных диверсантов на порт в Южной Корее Пхохан, туда было направлено подразделение
сивучей,с помощью специальных захватов,ими были уничтожены несколько диверсантов."
Глаза слипались,с трудом подавив очередной зевок,Сергей оторвался от чтения  статьи"Зверское оружие"за 2012 год с сайта о дельфинах."Ничего нового,ля-ля-ля..."-отключил свой ноутбук,пора спать-завтра перебазировка его боевой четвёрки афалин под Керчь,где уже создано временное жилище для его необычных бойцов.
Отто официально оформил заявку на своё погружение через юриста Керченского дайвинг-клуба "Атлантида"(во избежения ненужных вопросов со стороны правоохранителей и охраны военных памятников)занимающегося всем спектром сервисных услуг по обучения детей с 10-ти лет и взрослых по системе SEAL и CMAS ,аренде бассейна и всевозможного  оборудования для подводного плавания,а также договорился об аренде катера на десять часов,оплатив весь заказ наличными в евро,что приветствовалось ему бонусом 10% скидки на всё,и учитывая самое жаркое (прибыльное время для местных из-за многомиллионного наплыва курортников-нерасчётливые евросанкции- и гостиничный бизнес в Турции,Испании,Португалии рухнул из-за потери российских туристов)время-это было и впрям,по русски щедро!Почему,именно,это место погружения,турист замотивировал своей личной семейной драмой-погибший дед был моряком кригсмарин,был рулевым на быстроходной десантной баржи типа "F",затонувшей в марте 1943 года в Керченском проливе и показал извещение о смерти военнослужащего(специально изготовленное по форме того далёкого времени специалистами лаборатории спецоборудования  и средств конттразведки ВМС Германии),на выцветшем бланке которого с трудом прочитывалось воинское звание,должность,фамилия и имя погибшего моряка,тип,наименование и название судна,место и дата погребления,где последние данные стёрлись.
Обьект поиска находился в квадрате кладбища более десятка немецких БДБ,подорвавшихся на советских контактных минах,уничтоженных штурмовиками морской авиации ЧФ,расстрелянных нашей береговой артиллерией,торпедированных торпедными катерами и морскими охотниками Черноморского флота.
Русские дайверы бесплатно подарили координаты других подводных обьектов  пролива богатому немцу,уточнив место встречи на берегу и предполагаемую точку погружения в заданном квадрате,распрощались до завтра.Экипаж арендованного катера-два человека и страхующий легководолаз дайв-клуба со всем заказанным оборудованием.
Сергею и его подопечным несказанно повезло-из воздушного перегона Таганрог-Севастополь-Таганрог возвращался с заводских испытаний очередной заказанный для Министерства Обороны России уникальный патрульный поисково-спасательный самолёт-амфибия "Бе-200 ПС",по просьбе комфлота лётчики заберут на борт необычных пассажиров и совершат приводнение в районе Керчи.
Сейчас же на борту спасателя находились четверо боевых дельфинов в специальных транспортных контейнерах с морской водой,(дельфины были молодыми трёхлетними особями с небольшим весом,самый тяжёлый самец до 150 килограммов веса) заботы у всех на борту хватало-и двум штатным военным спасателям, двум наблюдателям и бортмеханику-наблюдателю экипажа,и всему отделению ОБПСС-восьми боевым пловцам,Сергею,его заму и двум тренерам.Всё прошло благополучно:приводнились,выгрузились,оставили на ночь в загоне афалин,завтра предстояли первые учебные выходы.