Маки - цветы солнца, радости

Татьяна Подплутова 2
Поглядите, там и тут, маки красные цветут! – рассмеялись путешественники, выходя из автобуса и разбредаясь по полю, усыпанному  маками. Лето - солнечное, теплое, щедрое, поле, полное ярких маков. Таким щедрым летом ехала я в Чехию, и наш автобус  остановился у поля с маками. Полей красного мака в Чехии множество. Маки отцветают довольно быстро. А мы попади именно в то время, когда цвели маки!!!

Какое буйство красок! И ощущение чудесной фантазии – так невероятно эти цветы раскрашивают жизнь.  Очень впечатляет. Рвать букеты из них нет смысла, они вянут, а любоваться и наслаждаться едва уловимым ароматом маков – это можно! Яркие, красные!!! Маки, как символ счастья и благополучия, открытости и прощения всех обид радовали насыщенностью цветом. Я шла по полю, шла навстречу красоте.

Мак не только символизирует неувядаемую молодость и вечное женское очарование, но он радуют своей простотой. Какие трепетные лепестки этих цветов! Яркие цветки мака с блестящими, будто атласными, лепестками привлекли меня. Я шла по полю, где среди пышной зелени свежими ранами алели маки. Удивительный пестик и тычинки красивого цветка похожи на яркий солнечный круг, а лепестки чудесного мака подобны горячему обжигающему пламени, распространяющемуся от самого солнца, околдовывающий своим дурманящим ароматом.

Жизнь цветка мака  недолговечна. Едва подул ветерок, и лепестки маков облетают. И вот уже виден плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.

В Чехии маки растут повсюду. Очень часто встречались целые поля, засеянные маками. Удивительная красота! Красочный праздник цветов. Чехия - главный производитель маковых семян в мире.

Художники любят эти цветы за их откровенность: будь то поле маков или натюрморты.  Картина  с маками оживает по-особенному, словно извиняясь за свою красоту и смущенно краснея. 

Известен этот огненный цветок был еще в древнем Риме. Его использовали в медицине. Однако это растение ценили не только за красоту, но и за лекарственные свойства. Известно, что уже в Древнем Египте мак выращивали на специальных плантациях и готовили из него «сонное зелье», которое использовали как болеутоляющее средство. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций.

Очень почитали мак славяне. Они сравнивали его цветы с зарей и верили, что маковые семена могут защитить от злых духов. Еще с помощью мака люди пытались заглянуть в будущее.

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом.  Вот такая легенда: "Прекрасный, юный бог сна Гипнос  неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает их в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни люди, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон..."

Существует поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие на таких полях  мака объясняется тем, что на этих полях не пасут скот, поэтому мак вызревает и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют мак снотворный. Из его незрелых коробочек получают опиум - загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Также семена мака используются в кондитерских изделиях.
 
Мы недолго были на этом поле, минут 10 – 20, но запомнилось надолго. Уселись в автобус, оглянулись, а поле яркое – яркое, удивительно красивое. Далее автобус ехал, а туристы все спали. Усыпил нас мак. Красавец!!

Созрело маковое поле: кому – то радость, а кому – то горе.