Беги, Лола

Марина Завьялова
         - Беги, Лола, беги!
         Лола, черноволосая интеллигентная женщина предпенсионного возраста, не знала, кто это кричит. Шла по тротуару, возвращалась с работы, в руках сумки, в голове проект ужина. И вдруг этот крик. Лола обернулась, посмотрела по сторонам. Толпа возвращавшихся с работы питерцев, немножко понурых и уставших, тянулась от самого метро. "Кто мог кричать? - промелькнула мысль, - почудилось, что ли?"
         В молодости Лола была очень даже красива. Восточные "корни", мягкий характер и врождённая грация помогли и с ухажёрами, и c замужеством. Муж работал техническим специалистом на фирме по ремонту компьютеров, особо не выпивал и хорошо относился к детям. К дочке - копии Лолы в юности, и к сыну, "помешанному" на копьютерах. "Весь в отца, - гордилась Лола, - будет хорошо учиться, найдёт себе место в жизни".
         Сама Лола работала терапевтом в обычной поликлинике. Коллектив был хороший, но "бабский". Без колкостей и сплетен ни один день не обходился, правда, всегда чаёвничали вместе и обсуждали все домашние проблемы.               
         Всё было тихо и спокойно до того момента, пока Лола по собственной глупости не зарегистрировалась на сайте любителей фотографии. Было у неё такое увлечение в юности, нравилось искать ракурсы, играть со светом. Фото даже выиграли на общероссийском (тогда это называлось всесоюзном) конкурсе, и некоторые попали на выставку в Париж. Ах, Париж, Париж! Лола, помнится, собиралась туда поехать, посмотреть и выставку, и чудесный город. Но уже ждала своего первенца, надо было зарабатывать заначку на декрет, и Париж так и остался несбыточной мечтой.
         Лет десять назад дочка включила ей диск с фильмом. "Мама, про тебя, - дочка смеялась, встряхивая чёрными волнистыми волосами, - тебе тоже надо быть динамичнее!" Фильм назывался "Беги, Лола, беги", и они обе тогда расхохотались. Теперь дочь выросла, заканчивала институт. Сын только поступил, у них была своя почти взрослая жизнь, и Лола с мужем в основном просиживали вечера у телевизора. Он попивал пивко, а Лола что-нибудь вязала или почитывала.
         Зарегистрировалась она на сайте фотографов на работе, когда образовалось "окно", и пациентов не было. "Почему бы и нет?" - подумала Лола. Хотелось посмотреть интересные работы, узнать новости о любимом хобби, пообщаться. Ей стали писать, она голосовала за рейтинговые фотографии, затем выставила свои.
         Через какое-то время ей начал писать Жан, как он говорил, пенсионер и путешественник. Жан на самом деле был Иваном, эмигрировал в молодости во Францию и замечательно разбирался в фотографии. Его работы набирали тысячи лайков в инстаграме, человек был милый и простой.
         Жизнь шла своим чередом. Лола продолжала врачевать, смотреть телевизор по вечерам, готовить вкусные ужины. Через несколько месяцев Жан приехал в Россию, она встретила его в аэропорту.
         - Черноглазой красавице привет, - седовласый загорелый Иван оказался нормальным мужчиной, только странно одетым: джинсы, клетчатый пиджак, небесно-голубой шарф. Француз и есть француз...
         - Привет французам! - Лола принарядилась, накрасилась, длинные чёрные волосы "шамаханской царицы" развевались на ветру.
         Они пошли в кафе, им было хорошо и тепло рядом. Иван проведал детей, живших в Питере, и через неделю вернулся во Францию.
         Через три-четыре месяца сайт закрылся. Лола испугалась: как теперь без любимых фотографий, без Жана, как вообще жить? Она пыталась регистрироваться на других сайтах, ходила на тематические выставки. Хотелось разорвать замкнутый круг работа-дом-работа, начать подрабатывать фотографией... Затем всё вошло в привычную колею, она перестала думать о глупостях. Дочь пора замуж выдавать, сына трудоустраивать.
          Однажды в понедельник, когда начался приём в поликлинике и в кабинет вошёл первый пенсионер из длиннющей очереди, раздался звонок. Лола чуть не выронила трубку из рук.
          - Ты? Где ты, зачем?
          - Подумал, что лучше тебе на работу позвонить. Кажется, я соскучился,  - Жан-Иван немножко подкашливал, видимо, простудился в своей тёплой Франции.
          Сегодня Лола шла в потоке людей, возвращавшихся с работы, выпрямив спину и немножко улыбаясь. В руках она несла тяжёлые сумки, план ужина вполне созрел.
          - Беги, Лола, беги!..


          31 марта 2015.