Желание поесть селедки

Вольфганг Акунов
RLD

Мне казалось, что бабушка разделывает селедку как-то по-особенному, аппетитно посыпая ее свежим зеленым лучком или кружочками белого или розового, сладкого (после того, как ошпаришь его кипятком) репчатого лука, полив ароматным подсолнечным маслицем (оливковое было в продаже довольно редко), с малой толикой уксуса — для вкуса.
(Из детских воспоминаний автора).


Послал бы нам Бог рюмку водки,
Лучку, ломоть хлеба и пива
Да пару кусочков селедки -
Тогда бы развеялись живо
Все мрачные, грустные думы
И все мировые - не скрою! -
Проблемы! Без лишнего шума
Кусочек мы хлеба с икрою
Селедочной съели б под водку,
А после - с вкуснейшей молОкой,
Стаканом ячменного сока
Запив...Обожаю селедку!!!