Добрая мачеха

Наталья Жуйкова
     Дорога... Кто из нас не ощущал ее расположившись в вагоне мчавшегося поезда. И очень повезет, если твоими попутчиками окажутся добрые и общительные люди. Они разделят с тобой все тяготы времени, проведенного в пути, занимая разговорами "за жизнь", а также расскажут немало необычайно интересных историй.

     В одном из купе скорого поезда "Ростов-Волгоград" зашел разговор о детях. Что им надо дать, как воспитывать, чтобы они, оказавшись без нашей поддержки не потерялись бы в жизни.

    - Оставьте сыну побольше денег, а дочери дайте богатое приданое, вот и будут ваши дети крепко стоять на ногах, - говорил пассажир с верхней полки.

     - Нет,нужно дать хорошее дело в руки своему чаду, тогда он не пропадет,- уверяла попутчица, не переставая вязать красивый шарф.

     - А я думаю, что лишь любовь и ласка родителей, их личный пример помогут ребенку понять все правильно в жизни и стать достойным гражданином, - настаивала попутчица, похожая на учительницу.

     Спор не утихал довольно долго. Он продолжался и за чаем, который принес проводник. Один и попутчиков, который до сих пор не участвовал в  споре, предложил к чаю ароматное домашнее печенье  и при  этом сказал:

      - А вот послушайте  старую сказку на новый лад, может быть она поможет нам в нашем споре, - он уселся поудобнее у окна и начал рассказывать.


       Жил-был богатый вдовец. Его жена умерла несколько лет назад, оставив ему маленького сына. Шло время. И решил вдовец жениться. Не стал он приводить в дом молодую длинноногую красавицу модель, а выбрал не очень красивую, но умную и добрую женщину, тоже вдовую. И был у нее тоже сынок - ровесник пасынку.

       Новоиспеченный муж сразу предупредил свою половину: "Если замечу, что ты плохо относишься к  сыну, сразу выгоню. Будешь ему матерью, а не мачехой, тогда и твой сын будет для меня родным,  дам ему свою фамилию".

    Но с самого первого дня возненавидела мачеха пасынка. Стала она думать, как погубить его, а главное как сделать так, чтобы все богатство мужа досталось ее родному сыну. Хотела она сначала извести пасынка непосильной работой, сгубить чрезмерным сидением за учебниками и науками - но не смогла, уж очень грозным было предупреждение мужа.

      Вспомнила она также некоторые сказки. Из которых сделала вывод, что сколько не "гноби"  пасынка, все равно он когда вырастит то превратится в доброго молодца.

      Но не зря же мачеху считали не только умной, но и креативной, и за плечами у нее был технический ВУЗ.   Думала, думала она и придумала.

      На следующий день, когда солнце морозного воскресного утра только показалось из-за горизонта, мачеха потихоньку вошла в комнату мальчиков  и стала будить своего сына.

     - Вставай! Умывайся, одевайся и быстро помогать нашему дворнику чистить снег у коттеджа.

     - Мама, ты наверное перепутала, я же твой родной сын.

     - Именно потому, что родной, вставай и быстро за работу!

     - А он?, - мальчик указал на мирно посапывающего сводного брата.

     - Что ты, он вчера допоздна играл в стрелялки, пусть поспит.

      Так с этого дня и повелось: для родного сына - делу время, а потехе только один час, пасынку же - потехам  все время,  делу   ни единого часа.

     А начнут уроки делать, так мачеха за пасынка и задачки решит, и сочинение напишет, а если он не захочет на физкультуре прыгать и бегать,  она  и справку-освобождение от этого урока ему прикупит.

     А свой, хоть до ночи сиди, а решай, сочиняй,  а также познавай - все сам.  И изволь не только посещать уроки физкультуры, но и успевать на спортивные секции. 

     Скоро сказка сказывается, но также скоро и время летит. Окончили мальчики школу, пошли учиться дальше.

     Мачехин сын корпит над учебниками - "грызет гранит науки", а досуг проводит в спорте, в конкурсах и викторинах,  в турпоходах.

     Неродной же  сын то по ночным клубам тусуется, то заграничными пляжами любуется. Настанет сессия, тоже не страшно, сдаст любой экзамен на "коммерческой основе".

     Радуется отец, что такая хорошая, добрая мачеха досталась сыну. Удивляются друзья и соседи: "Невероятно, она так гнетет своего родного сына, и так любит и балует пасынка".

     Кончилась учеба и вот уже юноши на пороге самостоятельной жизни. Только один в нее вступает с багажом знаний и разных навыков, а другой плэй-боем.

     И стал первый в жизни "дело пытать", а другой "от дела лытать", да батюшкины деньги   по казино мотать.

     Долго ли, коротко, а только заболел отец. Да настолько серьезно, что врачи отвели ему месяц жизни. Позвал он свою жену  и говорит ей: "Вот какая она, наша жизнь. С годами одно дает, другое забирает. Дала она мне опыт, мудрость, деньги, но забрала силу и здоровье, а скоро и сама покинет меня".

    - Долго я думал в чьи руки передать мое дело, мое  детище, в которое вложил столько труда и усилий. Родному сыну? Но нет в нем умения, а главное желания продолжить мое начинание. По всему вижу, что очень быстро  спустит он все это  в ненасытное жерло своей пагубной страсти - казино.

     Муж закрыл глаза, долго молчал, потом взял жену за руку.

    - Твой же сын, хоть и не родной мне по крови, но я чувствую в нем свой характер, свою жилку. Уверен, что он не только продолжит мое дело, но и преумножит его. Он умен, расчетлив, в нем есть деловая хватка.
Все  документы на наследование им всего моего движимого и недвижимого имущества уже готовы. Пусть он не откладывая входит в курс дела моего, нет уже своего бизнеса.  И еще я уверен, что он позаботится и о брате: с его волевым характером,  порядочностью он все-таки сумеет наставить нашего шалопая  на путь истинный, а в будущем  не оставит его без "куска хлеба".
    
    - Но вот чего не могу понять, почему мой сын вырос такой никчемной пустышкой и пустозвоном. Ведь для него делалось все, а сколько ласки и любви мы с тобой вложили в него.

      Рассказчик давно уже замолчал, но никто не проронил ни слова. Дробный стук колес еще больше акцентировал повисшую паузу.
     - Ну что скажете?, -  не выдержал рассказчик

     -А то и скажу,- отложила свое вязание рукодельница, - плохая эта Ваша сказка, злая. Выходит здесь наказан сирота, за кого и  заступиться теперь некому.

     - Вы извините, конечно, но это так, - поддержала ее пассажирка похожая н учительницу. А есть ли продолжение у этой сказки?

     Рассказчик неспешно сделал несколько глотков чая.
   - Конечно есть продолжение, но это  уже не сказка, а быль. Если уж вы заинтересовались, то слушайте.

    - Схоронили братья отца. Тут родной его сын и призадумался. Как же он будет жить дальше - так же по жизни прыгать или горе мыкать. По всему выходило, что горе мыкать. Закручинился он, буйную голову повесил.

    Но не ошибся  отец в своем пасынке. Очень мудро поступил, когда вверил ему  свое дело и дальнейшую судьбу сводного брата. Может быть вы слышали  про известный в наших краях промышленный комбинат "Арсений"? 

    - Конечно, конечно как не знать, приходилось сталкиваться по долгу службы, - оживился толстяк с верхней полки,  но  вдруг осекся, - неужели владельцы этого обьединения - сводные братья Покровские и есть герои этой истории? Ну да, ведь это они назвали свой комбинат в честь их отца  Арсения Ильича Покровского.

    Все повернулись к рассказчику, ждали подтверждения сказанного, но тот уже увлеченно смотрел в окно, любуясь неописуемой красотой необозримых полей цветущей горчицы.

    


     -