Кармические приключения

Евгений Габелев
Поздно думать о дурной карме, когда голова отвалилась.



 

Недавно я написал текст о социальной шизофрении.

 

Это когда люди – множество людей, общество, народ - умудряются одновременно верить в несколько взаимоисключающих и часто в равной мере абсурдных вещей. В творение мира за семь дней и в цивилизацию динозавров.

 

Или в Бога-творца, закон кармы и принципы квантовой механики.

 

И привел я там ряд примеров, прежде всего из общественной жизни и массовых мифов, на рассмотрении которых сосредоточился. А про карму и бога-творца поговорить не успел, хоть тема эта крайне занятна.

 

Вот о них сейчас и поразмышляем.
Будьте осторожны с вашими религиозными чувствами, если они у вас есть.
Они могут пострадать.

 

Итак…



 

Кто не спрятался, я не виноват.



 

БОГ ИЛИ КАРМА

 

Бог-творец исторически происходит от странного синтеза древнееврейского мистицизма и неоплатонической философии. Седой племенной бог, покровитель одного из бесчисленных древних племен, слился с богом философов.

 

Он представляет собой философскую идею высокого плана, вполне абстрактную – но одновременно и живой дух, существо с руками, чувствами и седой бородой, по-людски пристрастное и вполне конкретное.

 

Он произвольно творит мир, учиняет законы и сам вмешивается в них, то и дело нарушая, и подчиняясь при этом лишь собственным желаниям и мечтам. Он неподвластен Закону, он сам есть Закон и источник норм.

 

Это царь вселенной, великий господь, автократ и монарх.
Конституция и парламент отсутствуют. С царем не спорят, ему служат.
Ему молятся, в него верят.

 

Ясное дело.



 

Карма суть безличная сила, подобная гравитации. Это закон причинно-следственной связи. Всякая вещь имеет причину. Мы стали собой в результате тех действий, мыслей и чувств, что сами в прошлом и совершили.

 

Она не имеет ни умысла, ни сознания, она просто есть, как пространство и время. Как гравитация и электромагнитное поле. Все во вселенной, включая богов, ей подвластно. Ее сеть бесконечно сложна и не знает начала.

 

Если вы бог, и создали мир, один из многих во вселенной, и что-то пошло не так, и вы обозлились и утопили всех, покарав мир потопом… то вы создали себе очень плохую карму. Придется вам платить по долгам.

 

Вы проживете жизнь всех созданных вами существ.
И всякий раз погибните той смертью, на которую вы обрекли их.
Быть богом дело не сладкое.

 

Человеком лучше.



 

Придется вам выбирать – всемогущий бог или карма.



 

КАРМА ИЛИ КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА

 

Карма неотвратима. Бессмысленно упрашивать ее или молиться ей. С таким же успехом вы можете молиться закону всемирного тяготения и геометрическим теоремам. Никто не может отменить прошлое и править карму.

 

Ни бог, ни царь и ни герой не могут избавить вас от последствий ваших собственных поступков… но освобождение возможно. Прежде всего, вы можете научиться порождать благую карму, способствующую счастью.

 

Далее, вы можете мудро воспользоваться плодами своей благой кармы и устремится к Освобождению. Карма не просто закон, вы сами ее творите и в силах уничтожить. Карма создается умом, и в нем же исчезает.

 

Это высшая математика духовной жизни.
Непрерывный континуум время-пространство-сознание.
Вы хозяева своей кармы.

 

Вы, а не боги.



 

Квантовая механика позволяет вам читать этот текст. Если ее законы вдруг станут неверны, ваш компьютер, телефон и бытовые приборы вмиг прекратят работать. Солнце погаснет, и звезды рассыплются в прах.

 

Даже сам феномен зрения и функционирование вашего мозга тоже существуют лишь благодаря действию принципов квантовой механики. Это математически непреложный факт, ничего не попишешь.

 

При этом главное тут, что в квантовом мире отсутствует причинность. Верее она есть… но крайне вольная, не жесткая как в мире больших вещей. Из любого действия может вытекать масса возможных следствий.

 

Никакой твердой определенности не существует.
Все в мире свободно и существует как самоуправляемый хаос.
Причинность довольно случайна.

 

Но правила есть.



 

Так что, или закон кармы, или работающий интернет.



 

КВАНТЫ ИЛИ БОГ

 

Квантовая теория настолько глубоко входит в конфликт со всеми привычными нам представлениями о причинности, пространстве, и поведении вещей, что даже сам великий Эйнштейн не смог с ней смириться.

 

Однако, все попытки ее отменить, либо как-то скорректировать в пользу здравого смысла, не принесли успеха. Хотя поправки и дополнения еще возможны, но суть ясна. Вселенная очень странное и парадоксальное место.

 

Она не только может сама собрать и оживить себя, но в каждой части своей одновременно обладает и не обладает свободой. Свобода как скорость, зависит от точки зрения и нашего способа ее измерять. Здесь не нужен внешний бог.

 

Можете, если хотите, считать вселенную богом.
Она бесконечно могущественна, непредсказуема и многообразна.
Она непрерывно творит нас.

 

А мы творим ее.



 

Бог-творец при этом перемещается из внешнего мира в нашу внутреннюю реальность. Становится архетипом Отца, древнего патриарха, военного вождя и царя, спроецированного нами в пустое небо.

 

Он становится совестью, нравственным законом в сердцах. Или оружием в руках репрессивного государства, бичом, погоняющим стадо. Однако, внутренняя реальность для нас бесконечно важней внешних вещей.

 

Стремление к приданию жизни смысла, к поиску ответов на вечные вопросы, собственно и делает нас людьми. Именно это, а не знание строгих формул, превращает нас из стаи обезьян в цивилизованное общество.

 

Но для этого совсем не обязательно использовать религию.
Всякий из нас имеет полное право искать и находить свои ответы и смыслы.
Но бог часто делает нас агрессивными.

 

Или агрессия уже в нас.



 

Верующие в бога с атомной бомбой, это страшная сила.



 

ИТОГО

 

Таким образом, в современном российском массовом сознании – а часто и в современном европейском, что скрывать, вполне уживаются вера в бога-творца, в неотвратимый закон кармы и в квантовую теорию.

 

При том что идеи эти родом из разных вселенных.

 

То есть, вселенная конечно одна… но культуры и времена, эти теории и понятия породившие, столь различны, что впору и впрямь считать их разными вселенными, или совершенно взаимоисключающими реальностями.

 

Но может быть и вселенные разные.
Хоть голова и одна. Просто, она у нас очень вместительная.
И спокойно глотает все.

 

Как-то так.



 

Да нет, верьте во что хотите, мне-то что.



 


......
Подробнее о парадоксах российского массового сознания:

Социальная шизофрения
http://www.b17.ru/article/sozialnaia_chizofrenia/