С мечтой о счастье

Альбина Просмицкая
               
                АЛЬБИНА
                ШУКШИНА - ПРОСМИЦКАЯ          

               
                Р А С С К А З
 
                С  МЕЧТОЙ  О СЧАСТЬЕ



         Эту женщину я знала давно. Когда-то еще совсем молодая, она удалялась от дома с портфелем в руках. Я привыкла провожать  взглядом её хрупкую стройную фигуру.
          А  когда она возвращалась домой, по её лицу угадывала настроение. Всякий раз её сопровождали ребята, которые помогали нести сумку и пачку тетрадей, аккуратно обернутую в газету. Улыбающаяся, гордая, она всегда о чем-то рассказывала своим питомцам.
          Весной учительница становилась и радостной, и грустной:
         – Вот и опять выпустила своих голубей. Жаль. Очень жаль. Пришли такие маленькие, беспомощные. Ручку в руках держать не могли. Первую букву нарисуют так, что трудно понять. Сколько труда вложила, чтобы научить их всему.
Сколько радости испытала, когда на глазах они обрастали перышками. И вот уже улетели.- Она говорила сбивчиво, грустно глядя в окно на дорогу, по которой часто шагала с ними.
         Дети вырастали. Все было хорошо. Но вот случилось то страшное, которое принесло столько несчастья людям. Началась война. С ней пришли слезы, страданья. Горе постигло и учительницу, мать двоих детей.
         Провожая мужа на фронт, она молча глядела на перронную суету. И только когда поезд исчез из вида,  беспомощно опустилась на скамью. Ноги не слушались, не хотели двигаться.
         – Вам плохо, Лидия Константиновна? – прошептал над ней чей-то женский голосок.
        Учительница подняла голову и увидела совсем юную девушку. Голубые доверчивые глаза её покраснели, а веки припухли от слез:
         – Вы не узнаете меня? – продолжала она.
         – Не припомню. Девочка, кажется, вас не знаю, – пробормотала учительница.
         – Вспомните. Я училась у вас. Помните, как мы дрались с Генкой, с которым сидели за одной партой все четыре года? Я уже окончила десять классов в этом году. Генку сейчас проводила на фронт.
         – На фронт?! А он тоже десять окончил?
         – Нет. Он работал и учился заочно в техникуме, – немного помолчав, вытирая слезы, девушка добавила: – Жалко. Мы дружили.
         – Вас зовут, кажется, Зиночкой?
         – Да! Вы узнали меня!
         – Жди, девочка. Он вернется. Обязательно вернется. Должен. А как же иначе, – только в  голосе учительницы не было уверенности. Она понимала. Война. А  война не может быть без жертв.
         Голод, холод, тревога пришли в каждый дом. Но люди верили в победу. Её ковали на заводах, фабриках, в совхозах и изучали  в школах.
         А с фронта шли письма, от мужа с передовой и от учеников. Они приносили учительнице  настоящую радость. Генка тоже прислал свое первое послание.
         « Дорогая моя учительница! Мы вас с Зиночкой видели на вокзале, но не посмели подойти. В такую минуту, когда каждый прощается с близким человеком, тревожить было стыдно. Быть может, эта встреча будет  последней.
         Здесь на фронте, встретил еще троих из нашего класса. Собрались в блиндаже, вспоминали о школьных днях. И о вас. А недавно пришли подарки для солдат от учеников нашего города. Так сердце и заныло. Вспомнил наш  класс. Как жаль, что это все уже никогда не повторится. Зиночка пишет, что у вас хорошие, дружные ученики. Они вышивали кисеты для бойцов. Передайте им большое солдатское спасибо. Пусть подарки попали не моим товарищам, но таким же солдатам, как я, которые сражаются за Родину, и за всех детей.
          Расскажите им о нас, о нашем детстве…»
          Лидия Константиновна, не закончив читать, опустила письмо на колени, перебирая в мыслях прожитые годы.
          -Кто бы мог подумать, что этот вихрастый шалун, который любил дергать за косички курносую аккуратную и тихую Зиночку, будет защищать их, сидящих в тылу. Трудно представить его в грубой солдатской шинели.                Она мысленно перенеслась в годы, когда Генка учился в её классе. Точно такая же была холодная осень. Ученики стояли у её дома, а она забежала  переодеться, чтобы пойти на экскурсию в парк. На плите оказался горячий чай, и она решила пригласить всех, перекусить и погреться. Сколько было шума, смеха. Генку назначили ухаживать за гостями и играть роль хозяйки. Одев, домашний фартук, он слишком много шалил, и уронил поднос, где стояли стаканы, наполненные горячим чаем. Все ахнули. Испугалась и учительница. На обожженную руку ему было назначено лечение содой. Рука не болела, но было видно, что его мучила совесть.
            – Трудно поверить. Как трудно поверить, что это было, – шептала она, глядя на письмо.
           Миновали холодные, суровые, военные годы. На землю опустилась весна. А  сердца людей наполнились прекрасным цветением. Эта весна была особенной, с красными знаменами, салютами, радостью, смехом и встречами. Победа! Сияющие лица.
           Заглянуло солнышко и в сердце моей учительницы. Приехал раненый в ногу муж. Возвращались и ученики. Одни невредимые, другие – искалеченные. Не вернулся в свой город только Генка. Он погиб перед самой победой.
       И, быть может, это ему поставили вечный памятник воина с девочкой на руках, перед которым склоняют голову честные люди. Они кладут к его ногам живые цветы.
           Учительница стояла молча перед классом. Впавшие глаза были влажные, губы слегка вздрагивали. Рядом с ней стояла худенькая высокая девушка. Это была Зиночка. Только теперь её звали Зинаида Алексеевна – вожатая школы. Лидия Константиновна перевела дыхание и, волнуясь, начала:
            – Ребята! Сегодня счастливый день в нашей жизни. Только счастье пришло не ко всем. Хотя, право на счастье имеет каждый человек. Вы уже большие,  понимаете, что иначе и не могло быть. Война. Победа без потерь не бывает, – и она перевела взгляд на фотографию Геннадия Соловьева, обрамленную траурной лентой. Его имя теперь носил  пионерский отряд этого класса. Письма, аккуратно подшитые и обвернутые красивой обложкой, лежали на столе. А поверх красовался маленький букетик живых цветов, принесенные  ребятами.
             Я кончаю свой рассказ о простом учителе. Этот человек еще долгие годы продолжал трудиться в школе небольшого городка. Она  растила настоящих людей, борцов за мир на Земле. Когда я встречала её, то непременно вспоминала слова Гете: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя».  Моя учительница заслуживала   его.               

01.06.1965г.          
               
 Рассказ был опубликован 
 в Центральной газете"Учитель Казахстана"
в колонке: Международный день "Зашита детей".
1 июня 1965 года