Славный путь

Михаил Пруцких
Прошло уже 70 лет после победы в Великой Отечественной Войне. С каждым годом тают ряды ветеранов, участников героических боев, живых свидетелей Великой победы. Величие победы запечатлено в литературе и искусстве, в воспоминаниях прославленных полководцев, увековечено в мраморе и граните. Но, так же как ветер постепенно, но неумолимо сглаживает неровности на камне, так и время стирает воспоминания о войне живых участников этих событий. История нашей победы – это не просто монумент, застывший в камне, но и живая память ветеранов. Война вошла в каждый дом и оставила неизгладимый след в каждой семье. Наш долг сохранить и бережно передать нашим детям и внукам воспоминания о войне отцов и дедов, не доживших до наших дней.
Я хочу рассказать о своем деде – Алексееве Афанасии Петровиче, заслуженном ветеране, участнике Великой Отечественной войны.
Он умер в 1965 году, когда мне было всего 10 лет. Воспоминание о нем складывается у меня из личных впечатлений и рассказов моих родителей. Я всегда с интересом, взахлеб, слушал рассказы о деде и гордился им.
Афанасий Петрович родился 8 ноября 1901 года в Белозерском районе, Вологодской области в семье крестьянина-бедняка. Трудовой стаж начался с 1914 года. Афанасий, а тогда просто Афоня, работал учеником в столярной мастерской у купца Капарулина. В этот период жизни его часто звали к хозяину, чтобы он перед сном чесал пятки хозяину. По семейным преданиям, если Афоня начинал дремать, то получал пяткой в лоб. Может быть, в это время у него уже начал формироваться внутренний протест, который и привел его в революцию. Кстати, намного позже, когда мой дед занимался партийной работой в Белозерске, он с удовлетворением наблюдал, как его бывший хозяин чистил городские тротуары. Как бы мы не относились к Великой Октябрьской революции сегодня, но в то время большинство простых людей с надеждой и энтузиазмом встретили идеи революции, и один из них был мой дед – Афанасий Петрович. Революция открыла ему новые возможности для самореализации. Он не был ни карьеристом, ни приспособленцем. Он свято верил в идеалы революции и боролся за них не щадя жизни. С 1917 по 1918 год мой дед работал в г. Горький на водном транспорте чернорабочим. Добровольцем вступил в Волжско-Камскую флотилию на миноносец «Прыткий». Позже, в тридцатые годы, судьба снова приведет его на флот, а пока он участвовал в ликвидации белочехов. После ухода флотилии на Каспий, дед был направлен в распоряжение уездного военкома на родину, в Белозерск.
Новой власти требовались и новые люди. У деда было всего 6 классов образования, но был молодой задор и желание приносить пользу Рабоче-крестьянской власти. Свои университеты он проходил не за школьной партой, а в борьбе за установление Советской власти: работал председателем Антушевского волисполкома Белозерского уезда, в апреле 1919 года вступил в ряды ВКП(б), и уже в мае уехал добровольцем на Петроградский фронт. Молодого деревенского паренька заметили и отправили учиться на курсы красных командиров. После окончания курсов он служил на том же фронте, был ранен, а, после выздоровления, служил командиром роты по охране водных сооружений в г. Вытегра Олонецкой губернии. Тяжелые годы Гражданской войны закалили его характер, утвердили его в правильности его выбора. Свою идейную убежденность он старался довести и до своих подчиненных. С 1921 по 1922 год он служил политруком роты в Карельском погранотряде на Финской границе. С 1922 по 1923 год он – политрук роты на Эстонско-Латвийской границе. Тяжелые условия службы подорвали когда-то крепкое здоровье. Он заболел туберкулезом и 6 месяцев пролежал в госпитале, а затем был освобожден от службы в РККА по состоянию здоровья и уволен в запас подчистую. А, проще говоря, был отправлен умирать домой. Дома, в Белозерске, мать сумела выходить его, и он выздоровел. С 1924 года по 1925 год дед служил на советской и профсоюзной работе в Белозерске. В то же время мой дед встретил свою любовь, мою бабушку Елизавету Павловну, с которой прожил в любви и согласии до конца своей жизни ( 41 год). По рассказам бабушки, история их любви развивалась стремительно: он жил на одной стороне Белого озера, а его будущая жена, в то время сельская учительница, на другой. Дед всего несколько раз видел бабушку, а потом позвонил ей по телефону и предложил выйти за него замуж. Бабушка не смогла устоять перед таким натиском и согласилась. В 1925 году дед был отправлен на учебу в КОМВУЗ. В 1927 году он закончил 2 курса, а третий год учился заочно, одновременно работая на партийной работе. С 1927 по 1930 год Афанасий Петрович работал на фабрике «Красная нить» секретарем парткома. Это время описано в книге «Бастионы революции», в очерке «Великая смычка». Эта книга (наша семейная реликвия) есть в нашей семейной библиотеке. Четыре года у дедушки и бабушки не было детей и только в 1929 году родилась долгожданная дочь, моя мама, Нинель (производное от имени Ленин). И, хотя дед не был сентиментальным человеком, он старался всячески ублажать и баловать ее. В 1932 году родилась вторая дочь – Инесса. Наверно имя ее дали в честь Инессы Арманд, но это только мое предположение. С 1931 по 1933 год дед работал культпропом Выборгского района в Ленинграде, затем был направлен на курсы комиссаров. По окончании курсов, в декабре 1933 года был назначен зам. начальника политотдела ВМУ им. Фрунзе. Был начальником практики у курсантов морского училища на легендарной «Авроре». В тридцатые годы Сталинские репрессии задели и нашу семью. Пишу это по отрывочным воспоминаниям моей бабушки, которые сохранились в моей памяти. Как-то деда вызвали в политотдел и спросили, кто может поручиться, что он ведет правильную линию партии. Дед назвал генерала, который, к этому времени, был репрессирован как «враг народа». Этого было достаточно, чтобы деда исключили из партии и сняли с работы. Бабушку тоже уволили с работы. Они сидели дома и с минуты на минуту ждали неминуемого ареста. Вокруг них образовался вакуум. Никто не приходил и не звонил. От ареста их спасло чудо. Кто-то, из хорошо знавших его работников райкома, увидел его фамилию в «черных» списках, и, на свой страх и риск, вычеркнул его из списка. В то время это был очень смелый поступок. Через некоторое время деда и бабушку восстановили в партии и на работе. С 1938 по 1939 год дед работал начальником политотдела 4-й бригады подводных лодок КБФ ( Краснознаменного Балтийского флота), а с февраля 1939 года и до начала Великой Отечественной войны, он служил военкомом в Военно-Морской Медицинской академии. Когда началась война, Афанасий Петрович был назначен начальником политотдела 6-й бригады морской пехоты. В боях за Ленинград он был контужен. С октября 1941 по июнь 1943 года, дед снова работает в Военно-Морской Медицинской академии, сначала в должности начальника политотдела, а после ликвидации института комиссаров, зам. начальника политотдела. В это же время, была запущена «дорога жизни» через Ладожское озеро – тоненькая ниточка, связывающая блокадный Ленинград с «большой Землей». Афанасий Петрович организовал и возглавил вывоз партийных документов через Ладожское озеро. К этому времени его семья, эвакуированная в сентябре 1941 года, проживала в Белозерске. Он не знал, что его младшая дочь – Наташа, умерла от воспаления легких в пятимесячном возрасте, а жена лежала в больнице с тифом. Какая же была радость у голодных и завшивевших девчонок (моей мамы и тетки), когда их отец приехал к ним с обозом из 4-х машин и забрал их в эвакуацию. Он отвез их в Киров (бывшая Вятка), а сам вернулся в блокадный Ленинград. С июня 1943 по 1945 год  работал начальником Агитпропчасти политотдела тыла КБФ. Последняя работа перед увольнением со службы по здоровью – старший инструктор политотдела Главного Управления подводных технических работ.
В 1954 году родился я. С этого момента, а точнее с конца 50-х годов, я могу рассказать о нем с большей эмоциональной окраской, без сухих фактов биографии. Мы жили в центре Ленинграда, в большом доме Сталинской постройки, на улице Чапыгина, дом 5 напротив телецентра. Это была большая трехкомнатная квартира, с высокими (3,5 м) потолками, но и проживало нас там 10 человек: дед с бабушкой, наша семья и семья моей тети. Я помню деда как невысокого плотного, очень уравновешенного человека. Я не помню, чтобы он когда-нибудь повышал голос, а тем более кричал. Если мы (я, моя сестра и двоюродная сестра) надоедали ему своими играми, дед просто уходил в свою комнату и закрывал дверь на ключ. Помню, как приходили к нам гости. Дед садился во главе большого стола ( за стол могли сесть человек 15). Угощение было скромным: картошка, селедочка, огурчики, бутылка водки или пара бутылок сухого вина. За столом больше разговаривали, чем пили. После первой рюмочки дед добрел и начинал рассказывать истории из своей жизни. Его слушали, не перебивая, и не только потому, что уважали его, а потому, что дед умел рассказывать, и ему было что рассказать. Помню его рассказ о том, как в голодные 20-е годы, он ездил в провинцию, чтобы достать хлеб для Петрограда, и его чуть было не убили на сельском сходе. Помню, как мой дед, капитан первого ранга и контр-адмирал Бельский (дед моего лучшего друга Витьки Бельского) водили нас на «Аврору» и как капитан «Авроры» отдавал им рапорт, а потом подписывал мне, 7-летнему пацану, памятную книжку об «Авроре. Помню, как плакала мать, когда деда не стало.
Его жизнь – это увлекательная история становления личности от крестьянского паренька до капитана первого ранга, заслуженного ветерана, орденоносца и просто хорошего человека. Он награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Великой Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Медалями: 20 лет РККА, за оборону Ленинграда, за победу над Германией, 30 лет Советской армии. Мы бережно храним его награды, как семейную реликвию.

Сейчас мне почти столько же лет, сколько было деду когда он умер. Я пишу о своем деде, чтобы и мои дети и будущие внуки знали и гордились своими корнями, историей своей семьи, как горжусь ими я.