Служба солдатская

Лев Кубышкин
Служба  солдатская.
Комроты  явно  пребывая  в  хорошем  расположение духа,  проверял  уборку в казарме.  Двухъярусные  койки  сдвинуты,  и взвод  старательно мыл полы.
            - Вешкин,  а  ты  отожмешься  сорок  раз?
             - Не,  сил не хватит.
Старший лейтенант  завёлся:
               -А  за внеочередное увольнение  отожмешься?
Колька знал, что сорок раз он никогда не отжимался:
               - Нет, не сумею.
    Солдаты  побросали работу, интересно же:   
        -Давай!   Соглашайся!  Давай!  А вдруг отожмешься!
Старлею  было двадцать четыре года, и он разгорячился:
            -Если  отожмешься, сразу же  уходишь из части в увольнение.
Представление разыгрывалось,  бойцы  ждали потехи:
      -Колька! Соглашайся!  Вешкин!  Не трусь!  Давай начинай!
Деваться  некуда:
      -Ну  ладно, черт с  вами  согласен.
Нашли участок пола с уклоном,  что бы сапоги были выше головы.  Вешкин  принял упор лёжа.  Кто-то скомандовал:
      -Давай!
И  начали отсчет.    Двадцать шесть раз отжался в быстром темпе,  до тридцати трех помедленнее,  далее всё труднее и труднее, последние два раза за пределом сил.
       -Всё!!
 Кричали  болельщики.
    Колька рухнул на пол, отлежался, медленно встал  в голове шумело.
    Старший лейтенант  Кондрашев  построил роту:
             -Равняйсь!  Смирно!  За   проявленную волю  к победе  рядовой  Вешкин  награждается  внеочередным увольнением.  Вольно!  Разойдись!
  Кондрашев   был настоящим офицером, слово держал   и  его уважали.
         Старлей  отозвал   в сторону:
      -Я не ожидал, что ты отожмешься сорок раз. Сегодня  в час ночи будет учебная тревога,  ты должен вернуться в часть  за полчаса до начала.
        -Есть  товарищ   старший лейтенант. Вернусь.
         Колька  ушел в увольнение, а идти было некуда, девушкой он не обзавелся, выпить тоже нельзя.  Сходил за восемь километров в посёлок,  поел пряников, посмотрел  на гражданских  и вернулся  в казарму.  Доложился,  Кондрашев  определил   его наблюдающим,  расчеты   диверсантов  были  укомплектованы заранее.
            К часу ночи   привели в действие   слезоточивые  шашки,  расставленные  на полу казармы.   Некоторое время дым заполнял казарму – готово. Взвыла сирена, заморгало табло   « Боевая тревога»,  дневальный  заорал:
             -Рота   подъём!! Боевая тревога!!  Газы!!
    От этих  слов  мороз по коже идёт.  Свет в казарме еле пробивается сквозь дым. Бойцы  откидывают одеяла,  вскакивают, одеваются, натягивают противогазы на себя, отсоединив их от панцирной сетки койки,  хватают  карабины в  оружейной комнате  и бегом на свои места по боевому расписанию.  За сорок пять секунд надо выскочить из казармы.  Вешкин  стоял у входа  и видел  в   первый раз боевую тревогу со стороны. Распахнулись  двери,   в подсвеченных  красновато- желтых клубах дыма выныривали солдаты в противогазах с карабинами   и  убегали. Выла сирена.   Первыми  на выходе были деды,  служившие третий год,   затем старики. Последними  выбегали салаги,  эти не   все  укладывались в норматив. 
              Вдруг застрочил пулемет, раздались  взрывы, вот  об этом  старлей не предупредил.   Два  бойца выскочили в нательных рубашках,  похоже   сначала  одели противогазы.    А теперь   с  перепугу  рванули  прятаться за казарму.  Парни  в белых рубахах,  лежали в канаве,  они  недели три как прибыли в часть.   Вешкин  подошел,  пнул сапогом в бок одного и рявкнул:
              -Чего  тут развалились!?  Где вам положено быть по боевому расписанию!?  Туда и бегите!
                -Так ведь пулемет стреляет.
 Салаги  всё ещё лежали.
              - У  него патроны  кончились! Бегите, а то  я……
           Кирзовый  сапог,  занесённый   для удара,  был  страшней  пулемёта и  бойцы  умчались.
   Рота занимала места по боевому расчету,  перекрывая норматив   из трех минут, укладываясь в две с половиной.   Хотя до дальнего передающего радиоцентра за это время   никто бы не добежал, но постоянный дежурный докладывал пораньше.
       -Вешкин!   -  позвал  командир - Пошли осматривать казарму.
     Все койки  вздыблены, кроме одной.  Под  одеялом нашли  ещё одного  недавно прибывшего в  часть  молодого,  тот  решил  переждать войну  в койке.  Втроем  стащили с верхнего яруса, натянули противогаз  и выпроводили  жертву   на улицу. 
         Печнику, что прибыл  из полка   для починки  отопления, выдали  на время боевой тревоги    противогаз,  и он отлёживался  в   каптерке.    После ночи  он,  ругаясь    нехорошими словами, уехал в полк.   Печи  ремонтировать отказался. 
               Март  2015 года