Минеральные добавки

Мира Папкова
  Юрочка  научился  очень  быстро  ползать, напоминая  движениями  морских  черепашек,  только что вылупившихся из яиц и спешащих преодолеть  по  песку  трудный  путь  к  воде.

  Приходилось  ходить  за  ним  и  следить,
как бы чего не вышло. Соблазнов хватало!

  Проводив Юрочку на кухню, Тамара Петровна оставила  его  с  отцом и ушла в комнату. Одела очки,  вдернула  нитку  в  иголку  и  собралась пришить пуговицу...

  Тамара Петровна свято соблюдала правило
ни  на  минуту не поворачиваться к ребенку
спиной; она прекрасно знала, как это опасно.

  Зять это правило нарушил, отвернувшись
на миг налить себе кофе.

  Юрочке  этого  времени  хватило, чтоб опираясь на тяжелый цветочный горшок встать на ножки и, держась  одной ручкой за край горшка, другой запихнуть  себе  в  рот  горсть  земли. Вкус земли  ему  понравился  и  выплевывать  ее  Юрочка не собирался.

  Явившаяся  на  крик  зятя прабабушка схватила ребенка, насколько возможно вытащила изо рта землю  бумажной  салфеткой,  умыла  его  под краном  и  посадила  в высокий детски стульчик.

- Что теперь будет? -
бесцветным голосом спросил зять.

  Тамара  Петровна  почти  наверняка  знала,  что  ничего страшного не  случится: драцена
в  доме уже пять лет, зимой  ее удобрениями 
не  поливали...Хотя  сама  драцена  ядовитая,
но  не  настолько, чтоб отравить землю. Зятя  утешила:

- Успокойся,  считай,  Юрочка  употребил полезные  минеральные  добавки!  В другой раз - ведь твержу вам ежедневно - не поворачивайся
спиной.  Это  самый главный принцип техники  безопасности:  не  создавай  опасной  ситуации!

  Зять знал, что в трудную минуту всегда может положиться  на  Тамару  Петровну.  Успокоился.

  Последствий, действительно, не было.