Похождения Шпоньки. В райвоенкомате. 1

Иван Петух
   


  Глава I


   Шпонька поступает на сверхурочную службу.

   - Это тебе не в линейных частях паёк даром жрать. Это райвоенкомат! И ты не просто сержант, а доблестный сверхсрочник, которым должно гордиться Отечество. И ты, козёл, обязан быть примером для новобранцев, - наставлял Василия Шпоньку начальник второго отделения военкомата капитан Горбунов.

   Василий всеми порами кожи, казалось, поглощал наставления капитана. На его лице была написана готовность умереть за товарища Брежнева не только на полях сражений, но и на любом задворке паршивого райвоенкомата.

   В военкоматах введена новая должность ответственного исполнителя и Шпонька призван на эту должность сверхсрочником. Громкое наименование должности пугало его, но и заставляло гордиться:

   «Значит все исполнители безответственные, кроме меня».

   Он знакомился с коллективом и обязанностями. Ознакомился с руководством по работе и, хотя в приказе было всё до слёз просто и ясно, ему придётся многие годы ежемесячно писать в плане «тщательно изучить приказ №240…»

   - Шпонька! ко мне! – Раздался вдруг вопль майора Моисеева.

   Василий пулей влетел в кабинет заместителя Райвоенкомата.

   - Дубина! Где находишься? Кругом! Марш! Зайти, как положено!

   Заставив Шпоньку раза три практически повторить устав, майор успокоился и небрежно бросил несколько рублёвок на стол.
   
   - Бутылку водки! И мигом! И чтобы ни одна душа не знала! И, вообще, это теперь твоя обязанность, сержант.

   - Есть, товарищ майор! Никто не увидит и не услышит! Если…

   - Молчать, осёл! Это тебе не линейная часть. Быстро рога обломаю. Вон!

   - Есть! – чётко козырнул сержант и бросился выполнять приказ.

   - Отставить! – раздалось вслед.

   – Как выходишь, сверхсрочник сраный?!

   Несколько раз отработав приём отхода от начальника, Шпонька благополучно выбрался из кабинета и молнией помчался в ближайший гастроном.

   - Ты куда? – остановил его «шеф», капитан Горбунов.

   - Товарищ капитан! Выполняю приказ майора Моисеева. Несу в бухгалтерию постановление на штраф главному инженеру автобазы!

  Капитан лениво зевнул и направился в свой кабинет.

   Возвратившись из магазина, Шпонько деловито проследовал мимо кабинета райвоенкома, отдал честь табличке на дверях и, не доходя шести шагов до кабинета майора Моисеева, перешёл на строевой шаг. От грохота сапог поднялась пыль с плакатов, а машинистка от неожиданности рассыпала копировальную бумагу.

   - Ваше приказание выполнено! – донёсся дурной рёв Шпоньки из кабинета Моисеева.

   - Молодец майор. Хорошо воспитывает новенького. – Довольно заметил военком в своём кабинете.

   – Отметим это в приказе.

   - Молодец. Видно хорошо будешь служить. – В свою очередь похвалил майор Шпоньку.

   – Налей стакан и выпей. Извини, закуску не держим. Обойдёшься. Не в трактире находишся.

   Не успел Василий снова раскрыть «Руководство», как в стену из соседнего кабинета, раздался осторожный стук.

   Шпонька сообразил, что он кому-то нужен и направился в соседний кабинет.

   За столом сидел начальник четвёртого отделения капитан Ардаев.

   – Водку пьёшь? – ласково спросил капитан.

   - Только когда наливают, товарищ капитан.

   - Что будете пить? – неожиданно перейдя на «Вы», так же вежливо спросил капитан, открывая нижнее отделение сейфа. В сейфе стояло большое количество бутылок со всевозможными этикетками.

   У Василия разбежались глаза.

   - Водку, товарищ капитан. – Ответил он.

   - Я сегодня дежурю. – Тихо говорил капитан, наливая в стакан водку.

   – К вечеру найдёшь мне бабу. Пришлёшь к восьми часам вечера.

   - Будет сделано, товарищ капитан. Не беспокойтесь. – Осушив стакан, с вдохновением начал Василий.

   – Только не испугайтесь телефонного звонка. Читали, как Швейк прогуливал кобеля у поручика Лукаша…?

   - Хватит болтать. – Прервал капитан.

   – Если захочешь выпить, приходи.

   - Есть! – ответил сержант и отправился на своё рабочее место. Сверхсрочная служба началась.