Современное развитие КПРФ

Сергей Сметанин
Преимуществом марксистов-ленинцев, которые всегда составляли основную массу коммунистов России является как то, что они представляют собой партию нового типа, то есть партию с установкой на обязательную активную деятельность членов партии в первичной организации, так и то, что в идейном плане она опирается на диалектический материализм.

Мало кто задумывается над тем, что идея выведения чувственного и мысленного (духовного) содержания из материальной действительности как первичного в марксистско-ленинской философии хотя и обрекает на периодическое перетряхивание всей идеологии то в виде проектов новых организационных документов, то в виде объёмных по количеству текста докладов к очередному съезду или пленуму, но и позволяет таким образом проводить гармонизацию идейного багажа партийцев, позволяет не оторваться от действительности слишком далеко ни в сторону фантазий, ни в сторону бесперспективного увлечения волевыми подходами.

То, что со стороны выглядит как повторение «шаманских мантр» или утверждение «догматизма», в чём не устают упрекать коммунистов их критики со всех сторон политического пространства, на самом деле есть очередная разборка-продувание пыли-сборка «компьютера», составленного из орудий категориально-теоретического арсенала.

Кроме того, темы, предлагаемые злобой дня, с точки зрения марксизма, сами устроены как единство противоположностей, следовательно дают возможность не только решать или предлагать решения текущих проблем, но и оттачивать на них владение реальным диалектическим методом. Между прочим это позволяет коммунистам не только уверенно плыть по течению исторической действительности, но и влиять на на неё в силу возможностей субъективного фактора.

Нет нужды говорить, что активность рядовых коммунистов должна опираться не на особенности темперамента и горячность, а на осознание реальностей классовой борьбы и четкое понимание своего места в ней, силы научного предвидения, организованности и дисциплины. Без понимания высказываний, докладов и руководящих документов как инструментов владения стратегической инициативой и управления текущей ситуацией это невозможно.

Самокритика предполагает применение диалектики и к самому себе. Нет сомнения в том, что любая личность представляет собой единство противоположностей и применение классового подхода этого отменить не может. Напротив, выработка нравственного стержня и обретение развитого мировоззрения происходят в условиях более яркого представления об условиях развития и преодоления этой естественной «шизофрении».

Не будем здесь говорить о психологии тем более о психиатрии, сошлёмся только на один пример. Все мы знаем, что для того, чтобы попасть в мишень, стрелок обычно прищуривает один глаз. Это необходимо в условиях прицеливания, хотя объёмность зрения при этом исчезает. Зато выстраивается однозначная линия проходящая от зрачка через прицел и мушку к центру мишени. Нажат спусковой крючок, произведён выстрел и цель поражена. Стрелок открывает второй глаз и возвращается к обычному бинокулярному зрению. Но никому не приходит в голову объявить разглядывание предметов одновременно двумя глазами шизофренией. Напротив, любое снижение зрения хотя бы одного глаза воспринимается как объективный большой недостаток, отчего врач выписывает порой лечебные капли или очки.

Можно сравнить применение строгой формальной логики с действиями стрелка, прикрывающего один глаз. В каких-то условиях это необходимо и приносит свои плоды. Но диалектика для коммуниста должна играть роль обычного зрения, и недостаток её приходится периодически восполнять. Для того существуют разнообразные формы партийного образования и самообразования. Работать особенно чётко они должны в кризисное время.

Понятно, что развитие КПРФ зависит не только от мирового и общероссийского кризиса, но и от кризисных моментов внутри самой партии. Не нужно доказывать, что глубочайший кризис мировое коммунистическое движение пережило в связи с распадом СССР. Непосредственным образом это связано с личным опытом каждого коммуниста старше сорока лет. Надо полагать, что многими это переживалось как личная трагедия. Но поскольку марксизм-ленинизм с точки зрения индивидуума, есть в первую очередь мировоззрение, а значит система научных или научно-популярных взглядов, то значительного ущерба в душах (умах) подавляющего большинства коммунистов, включая теперешних членов КПРФ не должно было произойти и вряд ли произошло.

Если продолжить аналогию, «компьютер» КПРФ сохранил прежнюю операционную систему и драйвера (прикладные программы), хотя и подлежит ограниченному подключению к сети и основные задачи решает, используя прокси-сервер. Это не та работа по непосредственному управлению развитием общества, которая велась при социализме, это работа во многом заведомо вхолостую, но она не должна раздражать и вызывать возмущение.

Не мешает же ежедневная утренняя зарядка людям отдающим должное физкультуре, тем более спортсменам. А коммунистам активную жизненную позицию невозможно поддерживать бездумно, не используя при этом всех преимуществ диалектико-материалистического подхода.

Каждого инстинктивно тянет к деятельности и каждый может прагматически искать и находить «позитив», но как-то мелко и глупо терять за «деревьями» позитива и негатива «лес» возвышенной цели грядущего справедливого мироустройства. Однако для диалектики нет мелкого и крупного, а есть их единство, и борьба. Разобраться в противоположностях мелочей не значит ли победить их раз и навсегда?

В СССР коммунистическая партия осуществляла диктатуру пролетариата и в качестве представительницы рабочего класса являлась руководящей и направляющей силой общества. Как только она перестала быть таковой, она вынуждена была убраться с арены.

Управлять страной стали другие классы и силы. До нынешнего времени они внимательно следили за тем, чтобы КПРФ лишь незначительно могла вернуться к прежней роли в обществе. В качестве оппозиционной партии она в какой-то мере входит во власть, представляя значительную фракцию у государственной думе, имея представителей в исполнительных органах некоторых губерний. Есть коммунисты ведущие современное производство, есть среди них небольшое число людей, занимающихся крупным и средним бизнесом. Мне не известны члены коммунистической партии, представляющие судебную власть России, за исключением адвоката Аграновского.

В целом, можно сказать, что к современной властной структуре КПРФ не допущена. Если продолжить предложенную в начале метафору, программы компьютера не пострадали, но принтер пользователя выведен в соседнее помещение, а модем и клавиатуру позволено подключать лишь изредка.

Понятно, что взяв власть в свои руки КПРФ немедленно увеличила бы численность за счёт огромного количества граждан, которым пришлось бы заместить нынешнюю государственную бюрократию во вновь образованных советах или министерствах. В уставе партии нет механизма противостоящего подобному способу доказательства того, что неофиты готовы быть лояльными новой власти. Нет никаких оснований полагать, что это ослабило бы партию.

Сила партии зависит в первую очередь от того, какими средствами она располагает для самоорганизации и разнообразны ли методы влияния на массы. Количество активных членов партии помноженное на дисциплину не может не иметь тут первостепенного значения. Кроме того, что в КПРФ имеется костяк ветеранов, постепенно убывающий в силу естественных причин, партия заботится о приёме новых членов, занимается их подготовкой к практической деятельности во время выборных кампаний. Об этом есть немало материалов на сайте КПРФ.

То есть, молодые кадры привлекаются, проходят идейную закалку в, прямо скажем, не лучшие времена и то, что синекуры для них отсутствуют, позволяет надеяться на их выдержку, стойкость и максимальную приспособляемость к стремительно меняющимся условиям современности. Думается, что резкое увеличение численности партии в результате прихода к власти не будет означать обретённой рыхлости и какой-либо потери управляемости.

Но гарантий на легальный приход к власти КПРФ не может дать ни современная выборная система, ни возможная грядущая революция в какой-бы то ни было форме. За истекшие двадцать лет было множество выборов и множество выходов на площади самых разнообразных оппозиционных и псевдо-оппозиционных сил. Всякий раз оказывалось, что организационные ресурсы капитализма далеко не исчерпаны, финансовые и материальные средства достаточны, чтобы противостоять попыткам коммунистов встать у руля страны.

Значит ли это, что им необходимо сложить идеологическое оружие, вычеркнуть из памяти примеры успешной научной и практической деятельности от Маркса до Сталина и смириться с происходящим? Иными словами, значит ли это что коммунистам надо отказаться от активной работы и материалистической диалектики? На мой взгляд, это невозможно.
Кажется, если даже в течение ближайших десяти лет произойдёт худшее и в России, насильственно разделённой на несколько государств, начнутся гонения на коммунистов, подобные тем, что демонстрирует нам сегодняшняя Украина, они выживут, уйдя в подполье, в партизаны или ещё куда-нибудь.

КПРФ не будет уничтожена ни при каких обстоятельствах. Идеологическое учение такого масштаба не может потерять поддержки в стране, которая пережила расцвет и превращение в великую державу благодаря этому учению. Примеров тому в истории пока не было.

Тем не менее хочется повторить, что современное партийное сознание рождает и формирует не классический марксизм-ленинизм как таковой. Тома собраний сочинений в библиотеках, так же как и размещённые в интернете материалы сами по себе ничего не производят. Сознание рождается и формируется реальной действительностью, которая заставляет обратиться к марксизму-ленинизму в поисках надёжной методологии и найти в нём нечто, отвечающее современности.

Каждый член партии делает это по своему, в зависимости от способностей и условий. Но реальность такова, что обстоятельства меняются и меняются порой неожиданно и чрезвычайно быстро. Отсюда возникают неизбежные недоразумения, непонимания и недопонимания как друг-друга так и самого себя. Примеров тому предостаточно даёт современное телевидение, где участники бесчисленных политических ток-шоу дают примеры порой удивительного красноречия и в то же время поразительного непонимания оппонентов. Часто оказывается что ожесточённая полемика идёт вокруг одного того же понимания фактов, выраженного лишь в чуточку иной системе понятий.

В это смысле членство в КПРФ даёт по крайней мере то преимущество, что система понятий марксизма-ленинизма достаточно развита. Принципы материалистической диалектики позволяют применять их беспредельно широко. Чёткое понимание этого, как и понимание того, что на их основе возможна выработка языка для взаимопонимания представителей любых идейных течений общества несомненно способно привлечь в КПРФ новых сторонников.

На наш взгляд, большие резервы имеет непосредственная деятельность партии в сетях интернет. Выработка системы ликвидации компьютерной безграмотности членов партии, привлечение первичных организаций партии не только к потреблению но и производству (созданию) гипертекстовой среды приведёт к улучшению взаимопонимания партии с обществом, к усилению её влияния на массы через многочисленные слои молодёжи, которые в основном и представляют сегодня большинство пользователей.

Таким образом, видится что в ближайшее десятилетие КПРФ не только возрастёт численно и укрепится молодыми кадрами, но и будет вооружена новыми методами влияния на постоянно меняющийся и не успокаивающийся социум. Наверное, экономический кризис в эти годы усилится и в рамках глобализации возникнут какие-то новые антикапиталистические силы, произойдут значительные изменения в мировой экономике.

К этому готовит нас история мировых кризисов. Коммунисты должны встретить ожидаемые события во всеоружии творческих сил и возможностей.

Безусловным уроком для КПРФ должны быть события прошлых лет, связанные с Украиной. Нет никаких сомнений, что приход к власти профашистских сил означает смертельную опасность для компартии. КПУ находится на грани запрета, членов КПУ преследуют и терроризируют, лишают возможности действовать легально. Тем не менее, благодаря международной поддержке левых сил, эта партия жива, продолжает изнурительную, тяжкую борьбу, увеличивая количество сторонников, особенно в ДНР и ЛНР. Там, по свидетельству журналиста Красного ТВ Len.ru Олега Двуреченского, непосредственно встречавшегося с представителями ополчения, большинство «не надо агитировать за советскую власть» и почти половина ополченцев готовы голосовать за коммунистов.