Настроение. Щедрое

Марлен Герлен
Настроение – щедрое. Ничего не жалко. Ни вещей, ни  денег, ни упущенных возможностей, ни прожитых дней. Все готова поделить  и раздать. Раздарить нуждающимся, как любимые, но оказавшиеся ни при делах вещи. Чтобы не тянули назад, не цеплялись за подол, не возвращали в прошлое. Возьму  себе только память о хорошем, остальное – пусть разбирают, кому надо.
Настроение щедрое. Вальяжное такое и  мягкое.  У меня много сокровищ.  Могу поделиться любым.  Эмоциями, идеями – забирайте, пользуйтесь. Я себе еще больше наживу. 
Щедрость – лакмусовая бумажка открытости. Чистоты помыслов,  искренней  подачи. Кабы только была не наигранна…
Щедрость – мать легкости.   Невесомости и непривязанности.  Без гирь на ногах, рюкзаков на плечах, тяжелых, бесконечных размышлений. Хочу улыбаться – всем.  Нежной, доброй улыбкой, рождающей улыбку в ответ. Мне ничего не надо, я и то, что есть – раздаю.
Кто-то в чем-то нуждается?  Это же такое счастье – сделать счастливым еще одного в этом мире. Поделиться возможностью. Исполнить мечту. Удовлетворить потребность. Пусть крохотную, со спичечную головку – а кто знает, может из этой  точки потом разгорится такое пламя, которое согреет еще  полмира?
Наука  быть щедрым благородна, но  мучительна. Умение отдавать взращивается в суровой жалости к себе и  попытках задушить на корню разбазаривание кровно нажитого.  Трудно протянуть руку и разжать ладонь. Отпустить свое, родное, любимое, избалованное вниманием, послужившее  тебе верой и правдой, доставшееся чудовищными усилиями.  Все время кажется, что обделишь себя. Что, опрометчиво, раздав все подряд, в суровую минуту останешься  один, без помощи.  И что, тебя, в свое время так необдуманно щедрого никто не  поддержит – всем будет некогда, как обычно. Наука отдавать требует мужества и готовности рисковать – возможно, так оно и случится на самом деле. Но, если ты уже не боишься отдавать, возможно, ты уже не боишься остаться один на один с любым испытанием?