В России два президента?

Нина Мелодина
   26 марта 2000 г. на президентских выборах в России впервые победил В.В.Путин. С тех пор прошло 15 лет - огромная эпоха в истории страны. В связи с этой датой многие политики, экономисты, общественные деятели обсуждают, оценивают, подводят какие-то промежуточные итоги деятельности Владимира Путина на этом посту. (Больше всего, конечно, стараются блогеры в соцсетях, обращаясь к Президенту РФ панибратски. Но я о таких "обсуждениях" речи не веду).

В качестве примера можно привести передачу "Точка зрения" с Дмитрием Аграновским "Кто вы, мистер Путин?". Эксперты: Олег Смолин, Сергей Бабурин, Юрий Крупнов. Центральная мысль, пронизывающая всю дискуссию: противоположные направления во внешней и внутренней политике, проводимые руководством страны. Вот комментарий к этой передаче: "Международную политику Путина поддерживает даже коммунистическая оппозиция, беспощадно критикующая его же за потакание диктату либеральных кланов в экономике и непонятную мягкотелость по отношению к олигархам".

 Почему же такое несоответствие? Этот вопрос волнует не только государственных и общественных деятелей, но и граждан, не имеющих никакого отношения к политической сфере. Особенно это противоречие обострилось в связи с событиями на Украине. В данной передаче С.Бабурин говорит, что вся страна гадает: Путин не может или не хочет справиться с неолибералами, проводящими свой курс в экономике и социальной сфере?
               
На мой взгляд, для того, чтобы ответить на эти вопросы, понять причины противоречивой деятельности руководства страны, нужно вспомнить, когда, каким образом, на каких условиях был выдвинут кандидат от партии власти. Кстати, С.Бабурин отметил, что период руководства Путина делится на два этапа: ДО Медведева и ПОСЛЕ. И что ПОСЛЕ во внутренней политике остается "медведевский" курс. Потому что "Единая Россия" на своем съезде в сентябре 2011 года выдвинула двоих кандидатов: съезд разрешил ключевую интригу российской политики:  на пост президента в 2012 году вернется Владимир Путин, а Дмитрию Медведеву обещан пост главы правительства. Медведев, возглавив правительство, создаст управленческую команду, чтобы "продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни". Говоря о своей стратегии, на первое место Д.Медведев поставил модернизацию экономики (под модернизацией понимается конечно же приватизация советского наследства), системы образования, техническое перевооружение промышленности.
Вот такие решения, "касающиеся будущей конфигурации власти" были приняты на съезде правящей партии.

Но либеральная часть властной элиты таким решением была очень недовольна. Помощник по экономическим вопросам президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович написал в Twitter: "Да уж нет поводов для радости".
Политолог Д.Андреев высказывает предположение, что пост президента на следующие 6 лет займет "новый Путин", который должен будет учитывать то, что делалось в "медведевский период". "Он должен будет учитывать все те робкие, слабые, неуверенные посылы уходящего президента, посылы, которые воспринимались активным меньшинством общества как позитивные, вызывали бурю восторгов и давали право на ожидания, что будет второй срок Медведева и будут перемены", - сказал Андреев Русской службе Би-би-си. (Юрий Маловерьян, Би-би-си, Москва)

   Подводя итог, можно сказать, что на любых выборах, рассматривая любого кандидата и любую партию, необходимо в равной степени учитывать и то, что уже сделано (если законодатели, то - за какие законы голосовали, если представители исполнительной власти, то какие решения принимали) и то, КТО эту партию или кандидата выдвигает, КТО финансирует и НА КАКИХ УСЛОВИЯХ.
                30 марта 2015 год


Через несколько недель выборы в Государственную Думу, от которых зависит наша дальнейшая жизнь - это не только медицина, образование, зарплаты и пособия, но и количество мигрантов, преступность, беспризорность, смертность и т.д. Поэтому правящая партия "Единая Россия" под руководством Дмитрия Медведева перенесла их с декабря на сентябрь, чтобы выборный период совпал с периодом отпусков. Чтобы избиратели, только что вернувшиеся (или еще не вернувшиеся) из отпусков так и не поняли, что снова проголосовать за "Единую Россию" - это значит одобрить гайдаровско-чубайсовско-медведевский экономический курс.
                25 июля 2016 год