Труба

Игорь Михайлов 2
       Труба возвышалась над Выборгским авиатехническим училищем. Она была самой заметной конструкцией. Выше была только сборная телевышка. Её бело-красный скелет сторожил холм на краю города и не попадался на глаза. А труба была видна всем. Она встречала поезда и электрички, словно наблюдала за вокзалом.

 Но к трубе невозможно было подступиться. Со всех сторон её окружали корпуса училища - именно за ними в замкнутом четырехугольнике пряталась угольная кочегарка. И уже из её желудка, как стела, труба заявляла о себе. От неё расходились стяжки на четыре стороны света. Проходящему по плацу, нужно было вскинуть голову, чтобы увидеть чадящего идола, такового напоминала труба. Дым витиеватыми тропами переплетался с облаками и расползался по миру.

 Погоду часто связывали с трубой. 
       - Сегодня конец трубы не видно.
       Так говорили о тумане.
      - Дождь забивает дым в трубу.
      Так говорили о сильном дожде.
       Иногда в штиль труба начинала коптить, дым расползался внутри двора по плацу, и тогда передавалось по роте: 
       - Без противогаза не пройти. 
       Вот так по-разному труба пульсировала, словно живой организм, будто была значительнее и важнее других живых организмов с буквой «К» на погонах. Так труба стояла вечность, и никто не интересовался её здоровьем, а ржавчина и прогары подтачивали ее.  В один пасмурный холодный день, когда все уже ходили в шинелях, основание трубы не выдержало. Она подкосилась и начала валиться, ее тело при падении согнулось о край крыши, и вершина упала на кучу шлака, подняв пыль. Две стяжки выскочили из стен, оставив в кирпиче воронки, словно после взрыва, и хлестко стеганули по асфальту.   
      - Труба упала!- орал курсант в аквариум дежурному офицеру.
      Тот выглянул на плац. Трубы не было. Дежурный офицер в звании подполковник в сопровождении наряда пересек плац и очутился на заднем дворе. Труба, словно катальная горка, спускалась с крыши кочегарки, и слегка сплюснутая, расстилалась по земле. Даже исковерканной она была гигантской. 
     - Там валенки!- помощник указал под трубу,- может, придавило кого.
     Подполковник побледнел. Там действительно дымились валенки. 
     - Надо посмотреть!- распорядился он.      
     Кто-то обошел трубу и крикнул:
     - А здесь фуфайка зажата. Не вытащить.
     Вызвали дежурный взвод по кочегарке. Курсанты пытались ломами расшевелить трубу, но она оказалась такой тяжелой и неповоротливой, что не поддавалась. На вечерней поверке весь личный состав оказался на месте. Дежурный по училищу облегченно вздохнул. 
     На следующий день разнесся слух:
    - Она еще теплая!
    Курсанты подходили к трубе и трогали ее. Она действительно была теплой и остывала несколько дней.
    - Ну, что?- спросил курсант своего друга, словно не доверял себе.
    Тот несколько раз приложил ладонь к трубе в разных местах, даже зашел с другой стороны и сообщил:
    - Все, умерла!
    Сварщик разрезал трубу. На её место краном поставили новую. Она была шире, и ее жерло расширялось колоколообразной  юбкой.

                *   *   *

    Командира пятой роты курсанты звали «папой». Он ходил перед строем и распекал:
    - Ходите по городу, как разгильдяи с поднятыми воротниками. Стыдно смотреть. По распоряжению начальника военного цикла всем пришить за во-ротник бирку с фамилией и ротой. Без бирки в увольнение не пойдете. Стар-шинам зайти ко мне. Разойтись.
    Курсанты с ропотом направились по кубрикам.
    Позже старшина Артамонов зашел с простыней:
    - Отрезайте отсюда и пришивайте.
    Он бросил простыню на свою кровать.
    - А я не буду пришивать! – возмутился курсант Александр Пушкин.
    - В наряд захотел?- удивился старшина.
    - А я и так иду!
    - Ещё раз пойдешь на выходной.
    Курсанты выстроились на плацу в шинелях. Дежурный офицер проверил увольнительные, потом дал команду:
    - Кругом! Воротники поднять.
    Курсанты стояли спиной к офицеру. На поднятых воротниках у всех была пришита белая полоска от простыни. 
    - Воротники опустить,- командовал офицер,- кругом.
    Морозило как обычно. Но по городу все курсанты ходили с поднятыми во-ротниками. Белую бирку на черном воротнике было видно издалека.
    Встречные девушки оглядывались и хихикали. 
    - Зачем это придумали?- поинтересовалась одна.
    - А у нас нет секретов,- ответил курсант Эйч и начал объяснять,- вот идете вы, видите интересную личность, заглядываете за спину, а там все написано. Так сказать, личность открыта и сердцем, и душой.
    Новшество продержалось недолго. Перед строем «папа» приказал:
    - Все бирки оторвать. Разойтись.
    Вечером старшина Артамонов проверил шинели.
    - Пушкин, ты почему бирку не снял?
    - Так я только сегодня её пришил.
    - Ну и что? Все сняли, а ты опять ждешь!
    - Тк э не успел!
    - Чтобы успевал, наряд вне очереди на выходной.
    - Тк э у меня уже месяц расписан.
    - Тогда на следующий расписывай.

                *   *   *
       Второкурсники галдели во взводе:
     - Мужики, весь третий курс ходит в обрезанных шинелях.
     - Ну, если мы все обрежем, то ничего не будет.
     - Точно не будет.
     - А четвертый взвод уже режет.
     - Да пора уже. Чего бояться-то,- перекрикивал всех курсант Скиндер.
     - Ну, вот ты и начни! Только орешь больше всех,- ухмылялся Евсеев.
     - Я ору! Да я никого не боюсь.
     - Ну, ты только начни, так я точно обрежу!- поддержал Евсеев.
     - Хорошо! Я первый, ты второй, а кто ещё.
     - Я третий!
     - Я четвертый!
     Раздавались голоса.
     Скиндер надел шинель.
     - Как тебе резать?- спросил кто-то.
     Скиндер наклонился вперед.
     - Вот здесь, выше колена.
     Ему сделали спереди метку.
     Он выпрямился и снял шинель. Нашел метку и начал резать сукно. Реза-лось криво, сукно оттягивали. Когда с горем пополам шинель обрезали, Скиндер одел ее. Из под обреза торчали с обеих сторон карманы. Все схвати-лись за головы. Скиндер стал первой ласточкой общего неумения. Но отсту-пать было нечестно. Остальные тоже подрезали шинели, но уже не так силь-но. На следующий день командир построил роту и линейкой проверял длину шинелей. У большинства шинели были изъяты. Им было приказано купить новые шинели на складе, но только уже за свой счет.