История брака по любви...

Луиза Такур
Я много писала о устроенных браках в Индии и что из этого получается. Кто то смирился и слюбился , кто то так и несчастен всю жизнь и проживает жизнь с ненавистным супругом ( ой ) , многие так и не познали чувство любви, но есть и такие, кто полюбил друг друга уже после заключения брака и живут счастливо.

Есть браки и по любви, раньше они были редкостью и как водится такая пара зачастую была отверженна двумя семьями, сейчас браки по любви встречаются все чаще и чаще, родители уже не заостряют внимания на кастовость и религии, поддерживая детей в их выборе. Не все конечно, но все же хоть какой то прогресс и думаю, это только начало. Так же и с приданным , многие просто отказываются от приданного и по моему мнению заслуживают уважения.

Участились и разводы. Раньше почти разводов в Индии не было, единницы... Сейчас же если, что не так - развод! Все дело в эмансипации женщин, многие отучились и не складывая диплом в далекий ящик на "память" - делают карьеру, работают на износ, чтобы добиться высокого положения в компаниях, естественно такие женщины не нуждаются  в алиментах , они полностью независимы материально и не боятся остаться одни.

Хочу поделиться с историей одной моей знакомой , моего возраста, которая почти двадцать лет назад вышла замуж по любви и что из этого вышло.

Рита из обеспеченной и образованной семьи , была уже обручена с молодым человеком ( естественно выбор родителей, т.е. должен был быть устроенный брак ) с такой же обеспеченной семьи , когда встретила своего "принца"и влюбилась без памяти. Роман закрутился очень быстро и за месяц общения с молодым , красивым парнем Рита пришла к выводу, что не сможет жить без него. Решилась рассказать все родителям , была почему то уверенна, что поймут и поддержат, но был грандиозный скандал, домашние аресты и ни какой поддержки или понимания. Больше боялись позора, ведь дочь уже обручена, а значит почти замужем, а тут на тебе...влюбилась...

При первой же возможности , Рита сбежала из дома прихватив с собой кое какие вещи и документы, включая и диплом о высшем образовании, который получила накануне влюбленности и немного денег. Как ни странно ее родные даже ее не искали и не преследовали, просто "оторвали и выбросили" из сердца родную дочь, а вот родители возлюбленного встретили ее с объятиями . Во-первых девушка из обеспечен семьи , авось простят и подсобят молодым, во вторых образованная , в третьих из высшей касты, они и мечтать не думали о такой партии для сына. В общем худо-бедно сыграли  скромненькую свадьбу, не о таком мечтала Рита, но в тот момент она не думала ни о какой помпезности, с милым рай в шалаше как говорится.

Как то очень быстро Рита родила сначала сына, потом дочь, по ее словам : "как будто через несколько недель, так быстро летело время ", ни дня не работала, осев в доме родителей любимого мужа домохозяйкой. Денег все время не хватало , муж без высшего образования не мог и надеятся на высокооплачиваемую  должность и как то быстро смирился с участью пожизненного клерка в мало бюджетной компании, у Риты постепенно стала спадать пелена с глаз, куда то ушли чувства,  влюбленность сменив на гнев и ненависть не только к мужу, но и на всю вселенную.

Через пару лет после ее замужества родители Риты все таки ее простили, оставленный ею не состоявшийся жених , связал узы брака с ее младшей сестренкой, сейчас они живут в Канаде , как водится очень богато и дружно. Родители простили, но деньгами помогать отказались наотрез.

Общаясь с родителями, сестренкой и другими родственниками, Риту стала душить злоба и ненависть к мужу и всей его семье, начались ежедневные скандалы, она стала замечать всю убогость своего бытия, супер лень мужа, который и не стремился к лучшей жизни, дети учились в обыкновенной муниципальной школе, где не дают хороших знаний, в общем Рита вытащила из глубин свой диплом и пошла устраиваться на работу. Но... у нее не было ни одного дня стажа и компании отказывали дать ей работу, она отчаялась и махнула рукой на эту затею и смирилась со своей судьбой - злодейкой, стала выпивать и может быть спилась бы. Но тут один за другим умерли родители мужа и нужно было быть трезвой, дети подросли и понимали все, что творится с матерью и вообще в семье.

В одно утро Рита решилась развестись, но для этого ей нужно было стать независимой, а значит найти работу во что бы то ни стало и она пошла на поклон к влиятельному папе, тот выслушал и пообещал помочь. Так Рита получила малооплачиваемую должность младшего менеджера в офисе компании местных авиалиний. Ее зарплата была на столько мизерной, что ей было стыдно получать этот чек, так как молодежь в компании получала во много раз больше, но Рита не сдалась... она работа с семи утра до позднего вечера , ночами зубрила все, что было необходимо в ее работе, постепенно ее стали повышать в должности и естественно заработная плата тоже увеличивалась. Таким образом Рита за семь с половиной лет стала вице президентом компании с кругленькой зарплатой, наконец то она стала независимой материально и подала на развод. С помощью ипотеки приобрела квартиру, машину, оплатила престижный колледж двум своим детям и сейчас в процессе развода. Я знаю Риту недавно и незнала, как она выглядела раньше пока она не показала мне свои фотографии сделанные всего пару лет назад. Поверьте это небо и земля, совершенно два разных человека! Тогда обыкновенная индийская женщина с опущенными уголками губ, наполовину седая , полная старуха , сейчас это цветущая цивильная женщина с горящими глазами, приятной улыбкой и вполне приличной фигурой не выглядевшая на свой возраст.

Она поделилась со мной своей историей узнав, что я описываю иногда жизнь в Индии и жизнь индийских женщин.
- Может кому то моя история поможет избежать такой ошибки, - сказала она мне, - влюбленность и любовь - две разные вещи и не нужно торопиться с выводами, как это сделала я, как видишь я потеряла пол жизни и если бы не решилась, то так и бы и прозябала бы в убогости не только с материальной стороны , но и отношений с мужем...