Майкл и его последний год в нашей школе. Заключите

Vikingnz
В течение восьмого, последнего года в нашей школе, ребята проходят еще два курса, очень нужных им в жизни.
Один основан на телепередаче «Dragon Den». Во время этого курса ребята познают секреты малого бизнеса. Одиннадцатинедельная работа групп включает в себя разработку идеи, создание чертежей, прототипа продукции, почти, как в прошлом году на уроках труда. Но в этом году каждая группа должна рассчитать себестоимость продукта, определить  его стоимость для покупателя, связаться с магазинами и выяснить, насколько интересен может быть предлагаемый ими товар, то есть изучить рынок сбыта. Провести всю финансовую работу. И, наконец, сделать хорошую презентацию. В течение этих одиннадцати недель в школу на встречу с ребятами приходили специалисты по малому бизнесу, проводили очень полезные консультации. Итогом курса стало большое шоу, где ребята представляли свои проекты, защищали их и получали призы. Я все время думаю, в возрасте тринадцати лет наши мальчишки делают огромную, интересную работу, которая выливается часто в реальные проекты. Это – здорово!
Второй курс, заключительный в нашей школе, называется «Выбор». Очень важный. Он посвящен наркотикам.
Все мы ежесекундно стоим перед разными выборами, большими и маленькими. И каждое наше решение ведет нас по определенному пути жизни. Звонит будильник. Встать сразу или еще несколько минут поваляться, а, может, и вообще не вставать и прогулять школу – это не самый главный выбор, но он тоже важен. Сделать – не сделать уроки, что выбрать на ланч, какой вид спорта выбрать, как повести себя в определенной ситуации, какое животное я представляю в жизни,... Множество ситуаций и множество выборов. В жизни мы встречаемся и с ситуацией – попробовать или нет наркотик, стать ли законченным наркоманом или остаться человеком, здоровым и полезным обществу. Этот курс проходил в последней четверти года. Вели его учителя и полицейские. Ребята узнавали о типах наркотиков, их действии на организм, о том, как в компании «красиво» уйти от навязывания попробовать наркотик.  Вы же понимаете, что запретами ничего не добьешься, надо научить думать, анализировать. За годы, проведенные в школе, учителя старались подготовить своих учеников к старшей школе, к самостоятельной жизни как можно лучше.
Майкл уже учится в колледже. Мы изредка с ним контактируем, я знаю, что у него все хорошо, он счастлив в новом месте, у него новый помощник учителя, мужчина, и это очень важно для него. Надеюсь, что жизнь Майкла будет успешна.
А я в новом учебном году, кроме своей работы с разными детками по математике, как, например, вот эта http://www.proza.ru/2012/07/21/250 ,получила еще одного мальчика, которому требуется особое внимание,