Маленький да удаленький

Людмила Бигич
     У петуха и курицы родился жёлтенький пушистый цыплёночек.
- Ой, какой хорошенький! - восхищалась курочка.
- Маленький да удаленький, весь в меня. -Гордо кукарекнул отец петух.Цыплёнок подумал, что это и есть его имя. Впервые он вышел во двор зёрнышек поклевать да познакомиться поближе с другими жителями курятника.
- Ты хоть маленький да удаленький, а в небо посматривай, кабы чего не вышло. Здесь коршун летает, да всё высматривает кого бы съесть.- Сказала курица Ряба. Маленький да удаленький послушался тётю курицу и был осторожен. Пролетали дни за днями, светило ярко солнышко, двор жил полной жизнью.Во дворе маленький да удаленький подружился с хрюшкой да с пёсиком Барбосиком, а ещё с уточками и гусёнком. Было очень весело играть в прятки и другие игры.
     Однажды в небе появился коршун. Он облетел двор, присматриваясь ко всему, что движется. Куры, гуси и утки бросились прятаться по кустам да сараям.А коршун сделав круг приземлился и сел на забор,высматривая жёлтыми глазищами всё вокруг.
     Наш петушок, маленький да удаленький,за летнее время отрастил красный гребешок, твёрдый клювик да коготки на лапках.Характер у него оказался бойким, непримиримым.Не долго думая,наш храбрец подлетел сзади к коршуну и давай его бить крыльями да клевать в голову. Тот от неожиданности не знал что ему делать. Кто же напал на него сзади? Наконец он рванулся со всех сил и взмыл в нгебо, улетая без оглядки.А наш петушок сел на забор как победитель и выпятив грудь прокричал: " Ку - ка - ре -ку!"
- Браво, браво! - захлопали крыльями дворовые обитатели. - Какой же у нас петушок молодец!Совсем вырос! Теперь он уже не маленький и удаленький, а удалец молодец!
     С тех пор так и стали звать петушка новым именем: Удалец Молодец. Вот и сказочке конец!