Несущий добро

Вячеслав Сурикатов
Жил в деревне человек, славившийся добрыми делами, отличавшийся своей безотказностью. Решил он «посеять» добро в соседней деревне. Перед долгим путешествием каждый житель деревни просил его передать гостинцев родне. Не отказывал.
Погрузил многочисленные мешки в повозку, повёз. По дороге встречались дома, где также просили об услуге. Помогал. Тем временем ноша становилась всё тяжелей, а когда лошадка обессилела, запряг себя вместо неё. Лошадь привязал к повозке - пусть отдохнёт. Продолжил нелегкий путь, но далеко уйти не смог - устал.
Решил немного разгрузить повозку и передохнуть. В первом же мешке обнаружил камни, увидев которые мог бы потерять раз и навсегда доверие к людям, но бедолага считал, что его миссия совершать добро, а камни, видимо, сильно нужны, поэтому их доставляет.

Усевшись под старым дубом, задумался о людях и о своей нелегкой судьбе. Раздумья прервала старушка, подошедшая к нему.

"Ты должен нести ношу так, чтобы было легко".

Поднял голову Несущий добро, а той и след простыл. Покумекал и принял решение перевозить груз по чуть-чуть. Справился, хоть и пришлось ходить чаще, чем хотелось.

Мораль сей сказки такова - не бери больше, чем сможешь унести за раз.