Харчо 2

Гриндельмот
    Весна в этом году опять поздняя, холодная…  Солнца пока мало, утром пасмурно, но дождей нет….  Деревья торопят погоду, вяз напротив окна  и тополя вдоль дороги укрыты зелёной дымкой – почки проснулись, хотя в марте был один единственный, по- настоящему тёплый день…
    В такие дни вспоминаются лето, дача, рыбалка, харчо. Вот, кстати, а почему бы не сготовить этот огненный супчик? В холодильнике есть отходы «гуська» ( кто не знает, что это, подскажу –  «гусёк» - это субпродукты бараньи целиком, на связке: сердце, лёгкие, печень). Так вот, из связок, оставшихся после отделения известных продуктов, готовлю весьма наваристый бульон – варю его примерно два часа.
    И тут обнаруживаю, что кислой сливы, которой обычно заправляю поджарку, в морозилке нет.  Придётся экспериментировать.  Достаю замороженную красную смородину, промываю её от сахарного сиропа и пробую. Кислая,  аж  сводит челюсти. В общем – годится!
    Разминаю смородину, заливаю её разведённой томатной пастой, перчу.  В сковородке обжариваю лук, потёртую морковь, заливаю всё это кашей из мятой смородины и томата. Томится всё это недолго, пока лишняя жидкость не испарится.…
    Бульон готов! Под плёнкой жира плавают зубки чеснока, который варился вместе со связками. Солю бульон и засыпаю полстакана риса, который варится примерно минут пятнадцать. За пять минут до окончания варки добавляю в суп поджарку, сухой укроп и петрушку, лавровый лист. Запах  исключительный! Кушать хочется, однако.
   Пробую. Смородина дала нужную кислинку и своеобразный вкус, так что сливе нашлась отличная замена. Всем приятного аппетита!

Фото:  http://www.rec.pp.ua/uploads/posts.jpeg