6. Северо-Западный фронт в начале войны

Владимир Тяптин
ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 6.
Северо-Западный фронт в начале войны
(с 22 июня по 9 июля 1941 г.)

У нас три армии. Одна 1
В окопах встретила сраженье.
Вторую – в марше бьёт война. 2
А третья ждёт с врагом сближенья. 3
Задача немцев – окружить
И уничтожить нас частями,
Но мы показываем прыть
И отступаем пред врагами:
Бегут за нами – не догнать.
Ни реки нам не помогали,
Ни укрепленья, чтоб стоять, 4
Хоть насмерть кое-где стояли. 5
Ни берег Западной Двины, 6
Ни берег Русской не сдержали,
И контрудары в эти дни 7
Нас ещё дальше разбросали.
Хотя дивизию СС
«Тотенкопф» сильно потрепали –
И город Остров сдали здесь, 8
И Псков в итоге потеряли. 9
И беспорядочный отход,
И взрыв моста реки Великой
Явили то, что зрел восход –
Отдали Псков под стон и крики.
Враги ликуют: Ленинград
Теперь от Пскова недалёко.
И что расстрелов грозных ряд! – 10
Мы обмишурились жестоко.
Врагами фронт наш расчленён
И расчленён с соседним фронтом. 11
Зато он не был окружён
И не разгромлен в битве оной.
Остался жив Балтийский Флот,
И для защиты Ленинграда
Добыли время, хоть и счёт
Не в нашу пользу в пекле ада. 12

7 марта 2015 г.
----------
   1 На нач. наст. части нашей 8-й армии в основном, за исключением 48-й стр. див., заняли свои обор. рубежи на границе. Полоса обороны 8-й армии: от линии разграничения с 27-й армией (на сев.) до р-на восточнее Тильзита (с сев. на юг 10-й и 11-й стр. корпуса, имея в ближнем тылу 12-й мех. корпус).
   2 Оборона нашей 11-й армии была прорвана ещё быстрее, чем 8-й армии, и соединения армии отходили на восток. В её полосе в
напр. на Алитус – Вильнюс нем. войска наступали так, как будто бы сов. войск в этом р-не не было вообще. В основном, не успев занять позиции, подходившие войска уничтожались и рассеивались на марше.
   3 27-я армия прикрывала тер. от р-на Лиепаи на север. В её состав входили 22-й и 24-й стр. корпуса, 16-я и 67-я стр. дивизии, 3-я отд., стр. бригада, арт. и др. части. С началом Вел. От. войны обороняла участки побережья Финского и Рижского заливов Балт. моря и о-ва Моонзундского архипелага.
   4 29 июня ком. Сев.-Зап. фронтом получил приказ, в соответствии с кот. фронт был обязан одновременно с организацией обороны по р. Зап. Двина подготовить и занять для обороны рубеж по р. Великая, опираясь на ранее созданные Псковский и Островский УРЫ.
   5 Из отчёта команд. 3-й нем. тан. группы: «Не было никаких признаков целеустремленного и планового рук-ва войсками противника в целом – сопр-е оказывалось отдельными разобщенными друг от друга вражескими группами. Многочисл. укрепления были недостаточно обеспечены гарнизонами или же не имели их вовсе. Там, где противник встречался, он оказывал
ожесточенное и храброе сопротивление, стоял насмерть».
   6 С выходом нем. войск на рубеж Зап. Двины зак. пригран. сражение в Прибалтике, операция вступила во вторую фазу.
   7 Контрудар 12-го и 3-го мех. корпусов 23 и 25 июня из-за недостатка организации и обеспечения свёлся к поспешным, несогласованным по месту и времени действиям. Его результаты оказались незнач-ми, а потери в личном составе и танках велики. ВВС Сев.-Зап. фронта за первые три дня войны лишились 921 самолёта и оказались не в состоянии поддержать сов. войска с воздуха. Основная задача – задержать продвиж. прот-ка не была выполнена. Штабы корпусов были разгромлены. Сов. войска начали отчаянную борьбу за уничтож. плацдармов на Зап. Двине. С 26 по 29 июня велись бои за плацдарм у Даугавпилса, кот. не увенчались успехом – и более того: сов. войска ещё и были отброшены от исходных позиций на расст. до 40 км. Но в этих боях, например, и 3-я моторизов. дивизия СС «Тотенкопф» потеряла до двух третей личного состава.
   8 4 июля нем. 1-я танк. див. прорвала оборону Островского
УРА и захватила Остров.
   9 Нем. войска заняли Псков 8 июля 1941 г.
   10 За оставление Пскова Кособуцкий и Гловацкий предстали перед судом Воен. трибунала. Вначале оба были приговорены к
расстрелу; после пересмотра дела Гловацкий был приговорён к
расстрелу, Кособуцкий – к 10 годам закл. (в окт. 1942 г. был освобождён и принял участие в сраж-х ВОВ, с 1944 г. – ген.-л.). Нач. инж. службы 41-го стр. корпуса военинженер II ранга Головлев также был расстрелян согласно приказу по СЗ фронту.
   11 С Западным Фронтом.
   12 Наши безвозвр. пот. с 22.06 по 9.07.1941: 75 202 ч., сан. – 13 284 ч. (из 498 000 ч. на 22.06.1941). Потери вермахта – 4 878 убитыми
и 14 976 ранеными (при 787 500 ч. на 22.06.1941).

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым.