ОТО А. Эйнштейна и теория гравитации А. Логунова

Пётр Басков
                Истина - дочь Времени,
                а не Авторитета.
                Ф. Бекон
1. Термины, аббревиатуры, сокращения
ОТО – общая теория относительности А. Эйнштейна.
РТГ – релятивистская теория гравитации A.A. Логунова.

2. Критикует ОТО академик А. Логунов

1. Оперируя по правилам ОТО [1], можно выбрать такую систему координат, в которой все компоненты тензора энергии-импульса гравитации превращаются в нуль. А это для претендующей на фундаментальность теории  – катастрофа, т.к. нарушаются  физические законы сохранения. Имеются в виду физические системы, не имеющие асимптотического приближения к псевдоевклидову пространству, как в случае, например, гармонических координат В.А. Фока.
2. Предсказания ОТО для конкретных гравитационных эффектов неоднозначны. В качестве примера можно сослаться на определение времени запаздывания сигнала при локации Меркурия и Венеры. Причина неоднозначности – произвол в выборе  координатных условий для конкретной задачи. Авторы [2] утверждают, что ОТО органически неспособна давать однозначные предсказания гравитационных эффектов».
Критику ОТО Эйнштейна можно продолжать ещё и далее, однако и одного этого достаточно для того, чтобы признать полную её несостоятельность как фундаментальной физической теории. Панегерики же ОТО в популярной и научной литературе, на мой взгляд  – осознанная (главным образом), хорошо проплаченная и вредоносная для науки дезинформация.    

3. Релятивистская теория гравитации А. Логунова

РТГ Логунова базируется на следующих положениях:
1. Пространство Минковского есть фундаментальное пространство.
2. Гравитационное поле в указанном пространстве описывается симметричным тензором второго ранга и является реальным физическим полем, обладающим плотностью энергии-импульса, ненулевой массой покоя и спиновыми состояниями 2 и 0.
3. Движение вещества под действием гравитационного поля в пространстве с метрикой эквивалентно его движению в эффективном римановом пространстве с соответствующей метрикой, определяемой «подключением» гравитационного поля к метрическому тензору по принципу геометризации.
4. Даётся способ определения плотности лагранжиана.
На этом базисе РТГ Логунова строится однозначно. О её предсказаниях можно почитать  в [3].

4. Космология в ОТО А. Эйнштейна и РТГ А. Логунова

Для описания чёрной дыры средствами ОТО пришлось использовать метрический тензор, связанный со сферической системой отсчёта координат, начало которой расположено в центре тяжёлого коллапсирующего тела. Но есть и другие варианты ОТО. У  К. Гёделя четырёхмерное пространственно-временное многообразие не распадается однозначно на пространство и время, т. е. пространственные координаты не ортогональны к мировым линиям движения. Модель имеет такое же право на существование, как и модель расширяющейся Вселенной А.А. Фридмана. Но что же тогда, возникает вопрос, происходит на самом деле во Вселенной с точки зрения ОТО?... – А что, хотите, то мы вам «докажимо»!.
РТГ Логунова не страдает такой неоднозначностью. Все предсказываемые ею эффекты в масштабах Солнечной системы совпадают с предсказаниями, получаемыми средствами ОТО. Не то в космологии.
В космологии Логунова открылось новое свойство не только замедлять действием гравитации ход времени, но и останавливать процесс замедления, а, следовательно, процесс сжатия вещества. Возникает явление «самоограничения» гравитационного поля, которое играет важную роль во Вселенной. Согласно РТГ, однородная и изотропная Вселенная может быть только «плоской» и развивается циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной и т. д. При этом теория устраняет известные проблемы ОТО: сингулярности, причинности, плоскостности. Эффект «самоограничения» поля исключает возможность образования «чёрных дыр», теория предсказывает существование «тёмной» материи.
Феномен красного смещения связан с моделью Фридмана. Но попытка совместить её с эффектом Доплера приводит к логическому противоречию. Эффект Доплера имеет место лишь в том случае, если удаляющиеся друг от друга скопления галактик перемещаются в пространстве. Если же астрофизические объекты удаляются друг от друга из-за того, что расширяется само пространство, то эффект Доплера вообще наблюдать невозможно, поскольку масштабные линейки будут изменяться по тем же самым законам, которые управляют изменением пространства. Поэтому в современной космологии, основанной на решении уравнений ОТО, возникает бесконечная теоретическая путаница.
В РТГ Логунова феномен красного смещения объясняется гравитационным эффектом. Согласно решению уравнений, составленных по правилу сочетания двух метрических тензоров, материя во Вселенной, при рассмотрении её в крупномасштабном плане, покоится. Гравитационное поле претерпевает циклическое изменение во времени. Наличие этого циклического процесса объясняется тем, что гравитоны обладают собственной массой, которая оценивается величиной порядка 10-66 г.
Когда Вселенная находится в фазе уменьшения интенсивности гравитационного поля, электромагнитный сигнал, приходящий из некоторой удалённой точки Вселенной к наблюдателю, попадает в то место пространства, где частоты электромагнитных излучений оказываются выше соразмерно той длительности, которая требуется для распространения сигнала. Отсюда частотная разница в стандартном спектре и спектре приходящего издали сигнала.

5. Критика теории гравитации А. Логунова
5.1. РТГ отрицает чёрные дыры, хотя богатые наблюдательные данные не оставляют этому «перлу теории» никаких шансов.
5.2. Более чем сомнительны и выводы по красному смещению. Взять хотя бы Туманность Андромеды с фиолетовым смещением, которая столкнётся с нашей галактикой Млечный путь через 4 миллиарда лет. А ведь есть и другие подобные объекты.

Заключение

1. На сегодня у физиков нет такой теории гравитации, которая бы «честно» без подгонок объяснила хотя бы часть наблюдательных данных. О способности же теорий гравитации к выполнению своей главной функции – предсказанию новых эффектов, приходится только мечтать. 
2. В ближайшие 20-30 лет трудно ожидать какого-либо прорыва в теории гравитации. «Истина – дочь Времени», а оно сейчас таково, что загадок тьма, а светлых идей не густо. Мы не знаем толком, что такое эфир (физический вакуум), чёрные дыры, тёмная материя, какова природа красного смещения,  что такое магнитное поле и т.д. и т.п. У нас нет сегодня даже общепринятой теории электромагнитного поля. Электродинамика Фарадея-Максвелла тупик – она не знает даже того, что магнитное поле имеет две компоненты и не может объяснить десятки простейших явлений… 
Разве можно, не решив всех этих вопросов, создать разумную (хоть в какой-то степени)  теорию гравитации? – Да вряд-ли кто-либо из современных эйнштейнов порадует нас таким чудом из чудес. 

Источники информации
1. Л.Г. Антипенко. КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ТЕОРИИ ГРАВИТАЦИИ A.A. ЛОГУНОВА И РЕАЛЬНОСТЬ.  Современная космология: философские горизонты. РАН, ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ.
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/44387/ogl.shtml
2. Логунов A.A., Лоскутов Ю.М. Неоднозначность предсказаний общей теории относительности и релятивистская теория гравитации. М., 1986. С. 27.
3. A.A. Логунов. Лекции по теории относительности (современный анализ). М.: изд. МГУ, 1984, изд.2-е.                30.03.2015