Генеральная уборка

Лана Невская
Уже несколько дней в Москве дует сильный, почти штормовой ветер – до 18 м/сек. Дует почти без перерыва, будто кто-то включил огромный вентилятор,  направил его на город, а сам улегся спать и забыл, что вентилятор давно пора  выключить. Все уже и так замерзли.

В квартире постоянно что-то позвякивает, потрескивает и поскрипывает! Дребезжат стекла на балконе, гудит вытяжка в ванной комнате. На кухне вытяжка над газовой плитой издает какие-то крякающие звуки и нервное постукивание. В приоткрытую форточку ветер залетает с воем,  лязгая металлическим  фиксатором, словно продирается сквозь колючую проволоку, цепляясь за каждую колючку, и оставляя по клочку своей плоти на каждой из них.

При каждом порыве  ветра деревья за окном   склоняются  почти до земли, а потом поднимаются и трясут ветками с таким остервенением, будто никак не скинут с себя что-то мерзкое, липкое и противное.

Вчера мне все-таки пришлось выйти на улицу – ездила навестить больную приятельницу. С утра было сравнительно тепло, светило солнце,  и ветер казался даже по-весеннему приятным.  Но во второй половине дня этот непоседа   что-то особенно расшалился. Он  не только срывал у меня  с головы капюшон от куртки,  дергал пакеты и сумку в руках, пытался насыпать мне пыли в глаза,  забирался за ворот  и в рукава. Этот ужасный ветрище пытался свалить меня с ног, не пустить домой и просто  заморозить!

Вокруг деревьев и кустов еще лежит снег, улицы в этом году стали хуже убирать, и везде опять порхают полиэтиленовые пакеты, бумага и фантики от конфет.

Вот поэтому, видимо, и решила Весна навести порядок в своем доме, сделать генеральную уборку к Пасхе!

Сильными порывами ветра она стряхнула все сухие листья, которые не опали вовремя, а  перезимовали на деревьях. За зиму они почернели, сморщились. и явно не добавляли красоты  постепенно оживающим деревьям. Ветер трясет ветки тополей, берез  и лип, как  трясут яблоню, когда хотят, чтобы все спелые яблоки упали вниз.  А потом начинает сгребать, сметать эти листья в кучи, подталкивая к старым кучкам новые, подметая аккуратно, не оставляя на бульваре не только сухих листьев, но и другого мусора. Ветер оказался очень ответственным дворником!

Листьев нападало так много, что показалось, будто это снова поздняя осень решила вернуться и доделать свои дела. А деревья стали чистыми и прозрачными, готовыми украсить себя к празднику свежими, блестящими, чуть клейкими, но такими долгожданными  зелеными листочками.

Серые облака и темные снеговые тучи ветер пытается прогнать за горизонт. Он рвет их в клочья и резкими сильными порывами бросает эти куски  в разные стороны, чтобы они не успели соединиться и опять закрыть солнце.

Из метро дружной толпой выходили родители с детьми - в цирке на проспекте Вернадского  скоро начнется  дневной спектакль.  Взрослые   тащили за руки своих малышей,  стараясь побыстрее преодолеть оставшиеся метры  и оказаться под защитой здания цирка.  Дети развивались  за  спинами родителей,  совсем маленькие – точно не касались ногами земли, - пытаясь не подавиться воздухом, который сбивает дыхание и вызывает приступ кашля.

Прохожие на улице, наклонив головы, пытались  противостоять порывам ветра,  ускоряя  шаг и  стараясь сделать передышку от этого утомительного противостояния где-нибудь в магазине или аптеке.

Вот и я добралась до дома мелкими перебежками, вошла в подъезд  и, наконец,  вздохнула  полной грудью.  Скинула с головы капюшон, вызвала лифт и с «чувством глубокого удовлетворении» от того,  что,  наконец, оказалась в тепле,  я нажала кнопку и поехала на свой седьмой этаж, где меня уже ждал  любящий муж, теплый душ и горячий чай.

А ветер все воет и воет, гнет деревья до земли  и уже который день приносит нам не долгожданное тепло, а холод и  даже небольшой снег. А мы с нетерпением ждем весны.

Ведь должна же когда-нибудь  наступить настоящая весна!