Топор взвился...

Любовь Матвеева-Поротикова
             "Ретив веку не доживёт" (русск. пог.)
             Обычно дядя Жора сидел на лавочке у  своих ворот, слегка подвыпивший и благостный, улыбался полными губами и жмурился на солнышке. Мужчина он был крупный, красивый. В праздники его грудь украшали немногие солдатские награды. В будни он ходил в тельняшке. Если мы, дети, не были заняты своими играми и проказами, то охотно жались к нему кучкой, слушая  рассказы бывалого человека и воина. Хотя он воевал в Великую Отечественную в составе пехотных войск, почему-то любил прихвастнуть своими воображаемыми подвигами и на море, изображая бывалого моряка. Наверное, это было его неосуществлённой мечтой. От его рассказов о былых подвигах на суше и на море у нас, детей,  захватывало дух!
                Жена, тётя Феня, была маленькой и хлопотливой. Дел в доме и на огороде полно, да ещё подрастают три дочери и сын Васька. Всех надо кормить. Утки и гуси выгонялись со двора. На улице полно луж, грязи, канавы заросли сорной травой, пусть птицы сами находят  пропитание и развлечения до вечера. Куры выпускались из тёмного сарая во двор, и важный петух громко славил жизнь!  А напрасно. Поскольку он перестал топтать кур, а те оттого плохо несли яйца, ему готовилась замена.  Сам же он  подлежал  закланию! Надо наточить топор. Топор всегда должен быть острым - вдруг понадобится?
           Муж-то опять сидит на лавочке, заливает детям свои байки. Ладно, хоть руки пьяный не распускает. Правда, сыну иногда от него достаётся, но это неплохо – пусть знает крепкую руку отца! Как же иначе сыновей воспитывать? Вон их сколько вокруг, ширмачей, отбившихся от дома! Один Сашка Лаптев чего стоит – из тюрьмы да снова в тюрьму… И Виталька Мулдашев уже пошёл не по той дорожке… А про Тольку Мягких  что и говорить...
             Ну, да у тех отцов нет, какой с них спрос? А этот пусть растёт достойным отца-героя!
               Но чаще мы, дети, играли в свои игры, а взрослые – в свои. В трезвых семьях дети пристращивались к книжкам, к голубям, к моделированию или игре на  гитаре. В пьяных, как матери ни бились, сыновья последовательно шли  по  отцовской дорожке!
          Долго-долго  росли мы, росли, и вдруг оказалось – выросли! Не знаю, читал ли дяди Жорин Васька какие-нибудь книжки помимо задаваемых в школе, но в шестнадцать он уже на равных сидел с взрослыми мужиками за столом, и выпивал – в праздники-то можно!..
               Потом совсем повзрослел.
               Слово за слово, стали у подвыпивших отца с сыном происходить схватки. Сначала словесные, потом – рукопашные. Отец не всегда был доволен сыном, и сыну было что припомнить отцу.
                И пошла потеха! Как-то мутузить друг друга в кулачном бою было несподручно - всё-таки сын с отцом, стали хвататься за топор – будто в шутку. То отец гоняется по кварталу с поднятым для удара орудием за сыном, то сын – за отцом, с тем же топором. Может, и гонялись оба, соразмеряя свои действия,  чтобы не догнать. Чтобы только напугать, да доказать свою пьяную правду.
              Но куда Ваське до дяди Жоры! Жидкий ещё был парень  против крупного и сильного отца! Не силач. Но бегал быстро. И однажды произошло то, что должно было произойти по законам жанра.
              Как-то особенно подвыпивший отец, тёмный от  придуманных и преувеличенных алкоголем обид, с налитыми кровью глазами, страшный от ярости, догнал-таки сына! И… опустил топор на тонкую, юношескую ещё шею наследника, со сноровкой, достойной лучшего применения. А сноровка была – сколько кур погибло под этим топором!
            Вот и сын, как цыплёнок, свалился к ногам могучего отца…

             Курица, говорят, не птица, а сын – человек. Отвечать надо! Моментально протрезвевшего дядю Жору забрали, посадили в кутузку. Отец молился, чтобы  грех убийства единственного, горячо любимого сына, не лёг на его душу. Ваську,  чуть живого, увезли в больницу. Долго колебались чаши весов – жить ему, не жить? Наконец, врачи отстояли: будет жить!
            Накануне суда дядя Жора сам приговорил себя – повесился в камере.

            Васька женился, родился сын Игорь. Подрос. Вместе построили они хороший дом вместо  бывшей родительской халупы. И… поддавали тоже вместе. По причине пьянки рано умер Василий. По причине пьянки хороший дом был продан Игорем, и куплена дальше по улице негодная для житья халупа. По причине пьянки рассыпалась семья Игоря, жена ушла от него. Но сын Игоря,   Женька, уже определился с жизненными ценностями,  верен семейным традициям, и праздники отмечает широко! Тем более, повод всегда есть – недавно у него родился сын…
            Эстафета продолжается...