Пустые болтуны...

Анатолий Шуклецов
Микеланджело прожил 89 лет. Достоверно известно, что скульптор создал всего сорок фигур. Вячеслав Клыков года за полтора только на Прохоровском поле сделал их полторы сотни. // Как говаривал один поэт, вещь не столько великая, сколько великоватая. // Люди заполняют свои библиотеки книгами, а N заполняет книги своей библиотекой. Никола Шамфор. // Выбрасывать не умею, а разорвать не могу. Виктор Савельев, перифраз. // Сейчас всем подавай количество. Бога ради! Нате вам книгу Сальвадора Дали весом в 20 кило! // Плодовитость писателя не всегда свидетельствует о его гении и таланте; обилие слов часто идёт от бедности мыслей. Антуан Сент-Проспер. // Количеством взял, да качеством смял. Русская пословица. // Бесплодные мыслители могут быть плодовитыми сочинителями. Геннадий Матюшов. // Лидия Чарская написала столько романов, что к концу жизни не узнавала некоторые свои книги. Иной раз поднесут на подпись, а она: «Ах, деточка, тут какая-то ошибка. Это не я писала, совсем не я». // Страшися участи бессмысленных певцов, нас убивающих громадою стихов! Александр Пушкин. // Беглость речи проистекает от недостатка мозгов и слов. Ибо всякий, владеющий языком и умеющий собраться с мыслями, рассуждая, будет вынужден останавливаться, дабы подбирать подходящие слова и мысли. Напротив, пустые болтуны держат в голове однотипный набор идей, который и выражают однотипным набором слов. Джонатан Свифт. // Я сторонюсь от бесед с человеком, который написал больше, чем прочитал. Самуэль Джонсон. // Лучше иметь тощий портфель с несколькими хорошими работами, чем доверху набитый слабыми вещами. Одна неудачная работа может загубить яркое впечатление от всего остального: «о прочности цепи судят по её самому слабому звену». Борис Валеджо, один из очень плодовитых художников. // План своего «Обозрения» Даниель Дефо составил, находясь в тюрьме. Этого журнала вышло 102 номера, сшитых в девять томов. Все статьи его были писаны самим Дефо, успевавшим в то же время писать и другие разнообразные сочинения. Золя написал за двадцать лет двадцать томов «Ругон-Маккаров» исключительной мощи. После этого успел написать ещё «Три города» и «Четыре Евангелия», да прежде томов шесть, включая «Терезу Ракен». Флобер написал всего четыре романа, три повести и пьесу, но над каждым работал так, что вместе с черновиками его наследие сравнимо с громадами Золя.