Красота

Одна вещь всегда оставалась для меня необъяснимым парадоксом: иногда смотришь на человека и все чистое и светлое, что в тебе есть ликует и восхищается. Ты видишь в нем прекрасный и неземной облик. Необыкновенное чувство дарит возможность хотя бы мысленно подняться к небесам, где все так светло и подлинно. Но в следующую минуту, полет неумолимо прекращается: услышав его речи, или увидев поступки, все увиденное прежде кажется таким же нереальным, как сон, или иллюзия. Невольно, образ исчезает и начинаешь задавать себе вопрос: как в таком облике может быть сокрыта такая душа? Это поражает и удивляет...

Но чаще, мы и этого не видим. Красота пленяет. Устам красивого человека позволено говорить то, что никогда бы не было позволено сказать человеку средней внешности. Откровенная глупость не берется во внимание, а скверным поступкам находятся тысячи оправданий. Но правда же, когда чье-то лицо выглядит так, будто это звезды смотрят на тебя с небес, стоит ли удивляться тому, что его свет делает тьму вокруг незримой?

Человеку свойственно любоваться прекрасным. В красоте мы находим смысл и утешение, в ней скрыта радость и тот редчайший вид печали, который делает нашу жизнь такой одухотворенной. Это и есть чудо, ради которого стоит жить на свете. Но это и есть то чудо, которому не стоит слепо доверять. Стоит всегда помнить, что единство недостатков, как и единство достоинств встречается крайне редко.

В итоге, сама по себе красота, все же, редко что-то значит. Это лишь результат нашего восприятия. Наслаждайтесь ней, живите ней, ищите в ней глубину и искренность и радуйтесь, если встречаете настоящую красоту - отражение истинного света, но не позволяйте ей себя ослепить.


Рецензии
Честно: в полном... восторге - от ТЕКСТА. "Глубинного"...
Спасибо!
С уважением, Сергей

Сергей Пашенин   04.07.2015 21:34     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв!

Екатерина Дьяченко   02.08.2015 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.