Эссе о еде

Андрей Николаевич Булатов
Как это ни странно звучит, это художественное произведение о еде. И здесь

"еда" - это не странное имя главного героя, а именно то, что мы обычно

подразумеваем под этим словом, то есть, это эссе о том, что помогает нам жить.

Уверен, что немногие из тех, кто думает о еде, считают также. Тем не менее,

предлагаю на обсуждение эту ознакомительную формулировку. Еда - это помощь

жизни.

Во всём дальнейшем рассуждении мы будем последовательно усложнять и развивать

понимание еды, базируясь на ранее сказанном. В быту это называется логикой. К

сожалению, я много раз встречался с поведением, которое логичным не назовёшь.

Я имею в виду, что некоторые люди говорят сначала одно, потом совершенно

другое, а делают ещё что-то третье. Мы же постараемся быть логичными, хотя бы

в развитии повествования, и оставим логичность в поступках на читателя.

Итак, первая опора в наших рассуждениях, повторюсь ещё раз: еда - это помощь

жизни. Имея эту мысль как базовую, мы можем двигаться дальше, только постоянно

сравнивая с ней то, что будет сказано далее.

Лирическое отступление. Почему я вообще взялся за эту тему? Обычно еда -

прерогатива учёных, врачей-диетологов, в конце концов, поваров и домашних

хозяек. Причём здесь я, тот, кто ни одним из вышеперечисленных образов не

является? Ответ прост, как и всё гениальное. Жизнь заставила. Каким образом?

35 лет назад я начал воспитывать своего первого ребёнка, вместе с женой,

разумеется. Мы были очень молоды, почти совсем ничего не знали и не понимали.

Пришлось учиться на ошибках. Первый урок, который нам пришлось выучить на всю

жизнь оказался не простым. Мы твёрдо усвоили, что в таком деле, как жизнь,

нельзя полностью полагаться на узких профессионалов.

Началось с того, что наш сын на четвертом году жизни начал болеть простудными

заболеваниями. Простуды следовали одна за другой, и ничего, вроде бы в этом

страшного не было, но вот вопрос: как с этим справлялись профессионалы,

детские врачи? Ответ мы получили, когда он пошёл в школу, где он 4 месяца из

9-ти не мог учиться из-за того, что постоянно болел.

К этому моменту наш мальчик получил столько инъекций антибиотиков, что не

каждый взрослый вынесет. Это не помогало. В школе он появлялся на пару недель

и снова приходилось идти к врачу. Диагноз - воспаление лёгких. После примерно

третьего такого диагноза даже нам, молодым родителям, мало что понимающим, и то стало ясно, что лечащий врач не понимает, что делает.

Через некоторое время мы услышали от неё такую фразу, - "Извините, я ничего не

могу сделать". Если не смогла она, то как мы могли бы помочь нашему сыну?

Единственным выходом был такой - отдать сына в более компетентные, чем

участковый врач, руки.

С помощью "блата", без которого в СССР было трудно прожить, нам это удалось.

Более обученный врач поставил диагноз: бронхиальная астма. Мальчику ещё не

исполнилось 8 лет. С этого момента нам пришлось волей-неволей самим взяться за

лечение сына, потому что официальная медицина почти ничего не могла предложить

на тот момент для улучшения ситуации.

Так началось моё нескончаемое путешествие в страну под названием

"самопознание", в смысле самообразование. С тех самых пор я сам начинаю изучать любую часть жизни, которая представляет для меня проблему в данный момент. Совершенно естественным образом мне пришлось изучить и тему "еда", потому что она является частью повседневной жизни.

И, чтобы моё лирическое отступление было логически завершенным, могу сказать,

что единственное, что облегчило состояние нашего сына тогда, - это не инъекции

ампициллина и не дыхание по Бутейко, а ежедневный массаж грудной клетки по

методике специалиста по физической культуре Б.Толкачева, книгу которого мы

купили в Москве. Я делал этот массаж сыну ежедневно вечером, благодаря чему он

целый год обходился без лекарств. Приступы астмы удавалось купировать

немедикаметозными средствами. Тогда это была огромная, невероятная победа.

Переходя вновь к главной теме нашего эссе, можно сделать такой вывод: не все

лекарства помогают жизни. А более обобщённо: не всё, что попадает нам в рот, и

далее в кишечник, является едой. Эта мысль проста, как сибирский валенок, но

из-за этого не осознаётся людьми. Повторим её ещё раз: не всё, что попадает

нам в рот является едой, то есть тем, что помогает нам жить. И это можно было

бы определить, как первое правило относительно еды.

Прежде, чем продолжить развитие темы, можно привести список того, что попадает

нам в рот, но едой не является. Сюда входят: лекарства, алкоголь, официальные

и неофициальные наркотики, консерванты, пестициды, красители (используемые в

промышленном производстве еды), подсластители, наполнители и всевозможные

другие вещества, выполняющие самые различные функции, кроме одной, главной

функции еды - помощи жизни.

Тем не менее, эти вещества в больших и малых количествах попадают нам в рот

вместе с едой, потому что она стала предметом промышленного производства, где

задействованы особые законы технологий и логистики. Теперь большинство еды

подчинено этим законам, а не своей главной цели - помощи жизни. Подчинение

этим законам заставляет производителей вводить в состав еды в первую очередь

консерванты, чтобы она (еда) банально не испортилась за то время, пока она

пройдёт путь от производителя до потребителя.

И даже, если этот консервант - простая поваренная соль (как это сейчас есть в

подавляющем большинстве случаев при продаже мяса и рыбы), всё равно, основная

функция еды, помощь жизни, существенно снижается. А в ряде случаев, когда в

том, что называется "едой", содержатся кроме консервантов ещё подсластители,

микроскопические остатки пестицидов и гербицидов, результат её является

полностью противоположным. Она не помогает жизни, а убивает её. Иногда быстро,

иногда медленно, но всё равно верно.

В качестве практического совета можно было бы привести такой: смотрите на срок

годности продукта, произведённого промышленным способом. Чем он дольше, тем

больше вероятность снижения вашего уровня жизни при его употреблении.

Например, срок годности льняного масла на большинстве упаковок - один год.

Эксперименты с льняным маслом показывают, что оно остаётся годным к

употреблению в течение примерно двух недель. Остальные 50 недель, добавленные

к этому сроку дают консерванты. К этому можно добавить, что растительные масла

сохраняют свою ценность при отсутствии солнечного облучения и при низких

температурах хранения. В каком из магазинов эти условия выполняются

относительно растительных масел?

Те же самые вопросы остаются, когда вы пытаетесь купить эти масла в аптеках, а

не магазинах. Условия хранения этих "продуктов" не выдерживают никакой

критики, поэтому зачастую являются не лекарственным средством, а самым

настоящим ядом, каковым становится растительное масло, когда оно прогоркает.

Бо'льшую пользу принесут продукты, из которых эти масла извлекают: семя льна,

подсолнечника, горчицы и т.д. Но нашей задачей не является быть вашим

диетологом. Ни официальное образование, ни опыт работы не позволяют это

сделать. Единственной задачей, которую мы здесь преследуем, является

просвещение.

И теперь, после того, как названо, что не является едой (но попадает к нам в

рот), следует назвать, что же является едой, и как именно она помогает жизни.

Мы будем делать это именно в такой последовательности - будем называть, что

является едой, и какую функцию в отношении жизни она выполняет. Осталось лишь

напомнить, что та основа, на которой держится смысл еды, называется

метаболизм.

Словечко учёное, но ничего заумного собой не представляет. Метаболизм - это

процесс превращения поглощаемой человеком еды в вещества, которые используются

клетками и органами тела для выполнения своих функций, то есть, жизни,

попросту говоря. Самым простым языком метаболизм можно описать так. Мы едим

еду, а едой для клеток нашего тела являются более простые вещества, крайне

необходимые для их жизни и деятельности. Сложная многоступенчатая цепочка

превращений того, что попадает нам в рот, в то, что используют живые клетки в

процессе своей жизни, называется метаболизмом.

Отсюда и вытекает основная характеристика еды - вещество, которое учавствует в

процессе метаболизма. Все вышеперечисленные вещества, которые попадают нам в

рот,не учавствуют в процессе метаболизма, а посему едой никак не могут быть

названы. Порой они, наоборот, препятствуют процессу метаболизма, а значит,

подавляют деятельность клеток и, соответственно, жизнь.

Эта мысль наиболее важна для понимания того, что же нужно помещать себе в рот,

если вы хотите жить, а не бороться с последствиями нежелательного воздействия

химических веществ, не важно растительного или синтетического происхождения.

Нам необходимо назвать простейшие соединения, которые используют живые клетки

для своей деятельности.

В первую очередь это белки. Это заявление может шокировать веганов, но это

правда. Живые клетки запрограммированы на периодическое обновление. То есть,

почти нет таких клеток в теле, которые живут, начиная с рождения и до самой

смерти. Может быть, они и есть,но я пока ничего о таких не узнал. Наоборот,

сейчас известны исследования относительно так называемых "стволовых клетках".

Так назвали живые клетки, ещё не обретшие конкретной функции, из которых могут

получиться любые другие клетки органов или тканей тела, обадающих определённой

функцией.

В качестве примера можно назвать клетки кожи. Они обновляются часто. Это не

секрет. Верхний слой кожи отмирает и отпадает, а изнутри растут новые молодые

клетки. По результатам некоторых исследований, домашняя пыль на 80% состоит из

отмерших клеток человеческой кожи. Примерно таким же образом обновляются

многие другие клетки. Для строительства этих новых клеток требуется

строительный материал. В живом теле им является белок.

Это не тот белок, который мы едим в яйце. Часто слышу такое детское понимание

белка, даже у взрослых людей.:) Хотя, яичный белок качки считают наиболее

чистым белком из всех возможных. По этой причине они запросто могут съедать

яичного белка от 8-10 яиц каждый день, не пользуясь желтками.

Белок - это сложное органическое соединение, основой которого являются

аминокислоты. Можно сделать такое упрощение-сравнение. Все мы знаем о вязаной

одежде. Бабушки вяжут носки, свитера. Промышленность выпускает вязаные

шапочки, перчатки, костюмы и т.д. Все эти предметы одежды сделаны из длинной

нити, которая определенным образом формирует ткань (плоскость, имеющую два

измерения), и даже сложную форму, типа носка или перчатки.

Точно также можно сказать, что клетки имеют одежду, оболочку, сотканную из

аминокислот, то есть белка. Кроме оболчоки-одежды клеток, из белка состоят и

сложные структуры внутри клетки, в деятельность которых мы не будем

углубляться. Достаточно отметить, что они тоже состоят из белка. Из белка же

состоят и многочисленные вещества, которые обеспечивают сам процесс

метаболизма. Короче говоря, белок - одно из самых востребованных веществ в

организме.

Что касается аминокислот, то не будем пудрить голову читателю и скажем, что

приставка "амино-" в названии этого органического соединения означает лишь,

что в его составе присутствует атом азота. И в целом, белки - это такие

соединения совершенно различных атомов, типа водорода, кислорода, углерода с

атомами азота. Вот и вся премудрость. Не будем далее углубляться в этот

вопрос. Основные функции белков в теле будем считать освещёнными. Продукты

питания, в которых содержится белок вы можете найти сами.

Нам же остаётся только отметить, что клейковина - белок растительного

происхождения, содержащийся во многих зерновых, в особенности в пшенице, ржи и

т.д. за последнее время себя дискредитировал. Результаты новейших исследований

показывают, что этот белок, иначе называющийся глютеном, является причиной

нескольких самых серьёзных и неоптимальных состояний организма. Поэтому его с

большой натяжкой можно назвать едой, хотя он и учавствует в процессе

метаболизма.

К сожалению, многие строгие и не совсем вегетарианцы игнорируют эти данные,

употребляя в пищу зерновые, хотя и пророщенные. Факты говорят о том, что путём

селекции в зерновых содержание глютена повышено в несколько раз по сравнению с

зерном, которое производили сто лет назад. Мы уже не будем говорить о проблеме

ГМО, которая на сегодняшний день охватывает почти все зерновые. Стоит

подчекрнуть, что это касается только зерновых, производимых промышленным

способом, в особенности в развитых странах. То факт, что сегодня очень сложно

выяснить в магазине, откуда был получен тот или иной продукт на прилавок,

заставляет крайне осторожно относиться к большинству продуктов питания,

полученных из зерновых.

Следующими веществами, без которых деятельность живых клеток невозможна,

являются углеводы. Пожалуй, единственным их отличием от белков будет то, что в

их составе нет атома азота. В остальном же, это те же соединения углерода (как

основы всех органических соединений), водорода и кислорода в самых

удивительных и невообразимых сочетаниях. Углеводы играют роль топлива в

клетках, в отличие от "строительных материалов", белков. Благодаря углеводам

клетки поддерживают оптимальную для них температуру, имеют химическую энергию

для осуществления различных биохимических реакиций.

Общим знаменателем для всех углеводов, которые используются в организме

является глюкоза. Именно она является конечным продуктом, который используют в

своей деятельности живые клетки. Глюкоза разносится кровью ко всем участкам

тела, где с помощью особого биохимического механизма используется по

назначению. Казалось бы, зная об этом, можно не есть самые различные

углеводы, а питаться просто глюкозой, покупая ее в аптеке, или же поедая

виноград в больших количествах, где глюкозы очень много.

Более того, обычный белый сахар - самый эффективный продукт, из которого может

быть получена глюкоза. Питайся сахаром, и все твои потребности в углеводах

будут удовлетворены. На их горе, таким девизом руководствуются некоторые

вегетаринцы, особенно ставшие таковыми по религиозным убеждениям. Питаясь

продуктами, богатыми сахаром и другими простыми углеводами, люди приобретают

не только усталость, пассивность, но и многие болезни, типа сахарного диабета,

повышенного артериального давления и т.д.

Причина этого проста. Наше тело - продукт эволюции. В природе белый сахар не

растёт на деревьях и не содержится в мясе животных. В процессе эволюции был

выработан сложный механизм добывания глюкозы из того, что попадает внутрь

организма. Если вы употребляете напрямую белый сахар, вы игнорируете этот

сложный механизм, который вы не в силах исключить из процесса метаболизма.

Результатом становится то, что этот сложный механизм начинает защищаться и

противодействовать, порождая неоптимальные состояния тела.

Однако, руководствуясь вполне разумным соображением, что нет абсолютно вредных

или абсолютно полезных веществ, всё зависит от их количества, можно признать,

что у белого сахара есть полезная функция. На разумном основании белый сахар

можно использовать, чтобы не переедать. Обычно мы не совсем контролируем

количество пищи, необходимое нам для деятельности. Можно это делать, если

точно дозировать количество еды в порциях и усилием воли (или силой разума,

если угодно), понимать, что из-за стола надо выходить слегка голодным. Это

обусловлено тем, что чувство голода генерируется в прямой зависимости от

уровня сахара (глюкозы) в крови.

Оно появляется, когда процентное количество глюкозы в крови падает и головному

мозгу его не хватает для деятельности. Но проходит определённое время, пока

пройдут все необходимые процессы метаболизации, и уровень сахара в крови

поднимется, после того, как вы поели. Это время часто больше, чем то, за которое мы умудряемся умять всё, что наметили, из-за нашего стремительного современного темпа жизни. Если есть медленно, тащтельно пережёвывая все кусочки, этого не происходит. Но мы не все и не всегда имеем такую возможность.

Обычно мы едим, пока не наедимся (не уйдёт чувство голода). Но оно уходит

только тогда, когда уровень сахара в крови поднимается на достаточный уровень.

К этому моменту при быстром темпе поглощения пищи мы съедаем больше, чем

треубется для жизни. Так появляется избыточный вес у многих. Если же

сознательно есть меньше, а в конце приёма пищи съесть немного сахара,

например, кусочек сладкой булки или стакан чая с сахаром, то чувство голода

быстро уходит и поглощать избыток пищи больше нет необходимости.

Но это только лишь и исключительно при разумном питании. Если же на десерт

поглощать несколько порций мороженого, заедая его сладким пирогом и запивая

сладким чаем или кофе, эффект будет обратным. Вы через некоторое время

захотите есть ещё больше, потому что глюкоза утилизируется в клетках с помощью

инсулина, который в теле вырабатывает поджелудочная железа. Она работает в

автоматическом режиме. Чем больше в крови сахара, тем больше она вырабатывает

инсулина (если она здорова, речь не идёт о больных диабетом 1 типа).

Поэтому чем больше одномоментно сахара в крови, тем быстрее он утилизируется,

тем быстрее головной мозг пошлёт вам "привет" в виде ощущения голода, хотя на

самом деле никакого повода для этого нет. Наиболее же оптимальным процессом

является - дать телу немного сахара, чтобы чувство голода ушло, чтобы к тому

времени, когда он утилизируется, начался его вброс в кровь от разложения

сложных углеводов и белков из съеденной вами пищи.

Это всё можно определить экспериментально лично для каждого, чтобы наиболее

оптимально управлять процессом метаболизма, оставаясь здоровым и активным, а

не будучи следствием "законов природы".

Следующей составляющей еды можно назвать жиры, или жирные кислоты. Какую же важную функцию выполняют жиры? Вероятно, вы можете назвать питательную. Но оказывается организму больше всего необходимы так называемые полиненасыщенные жиры. Они содержатся в маслах растительного происхождения. Но зачем? Эти самые полиненасыщенные жиры обеспечивают один из этапов метаболизма. Причем такой, который ни одни из других веществ не могут обеспечить. Поэтому их присутствие в питании жизненно необходимо.

Но наличие белков, углеводов и жиров, это еще не всё, что необходимо для метаболизма, хотя это основные вещества, которые учавствуют в этом процессе. Есть ещё несколько разрядов веществ, которые обеспечивают процесс метаболизма.

Наверное, самый многочисленный разряд этих веществ - витамины. У людей часто имеется весьма превратное представление о витаминах, хотя само название этого класса веществ говорит о том, что они жизненно важны (vita - жизнь). Противники витаминов любят повторять следующую сентенцию - витамины лишь делают вашу мочу очень дорогой. Другие радеют о том, что витамины должны быть естественного, а не искусственного происхождения.

Всё это от абсолютного непонимания функции витаминов в организме. Витамины не являются питательными веществами, следовательно, они и не должны усваиваться организмом. Они не являются строительным материалом или топливом для клеток. Витамины  - это коферменты. Для того, чтобы разобраться, что же это такое, придётся объяснить, что же такое ферменты.

Ферменты - это те же белки, только специальные. Они генерируются в теле поджелудочной железой и вбрасываются в пищеварительный тракт, чтобы пища, проходящая по нему, переваривалась, то есть разлагалась на мелкие составляющие, которые могли бы потом пройти сквозь стенки ворсинок кишечника и всосаться в кровь. Ферменты обслуживают метаболизм, хотя сами в нём не учавствуют.

Витамины - вещества, которые усиливают действие ферментов, коферменты. Без них метаболизм также бы не мог состояться. Но они не нужны живым клеткам для деятельности. Практически все витамины могут синтезироваться в кишечнике из веществ, поступающих с пищей. Только лишь всем известный витамин С не может быть синтезирован таким образом. Поэтому он должен поступать в организм в готовом виде.

Эту функцию витаминов знают многие. Возникает вопрос - если почти все витамины могут быть синтезированы в кишечнике, стоит ли их принимать дополнительно? Витамин С - исключение. У витаминов, особенно группы В, есть еще одна функция, о которой не особенно осведомлены врачи. А если и осведомлены, не придают ей большого значения. Между тем, это важная функция в организме.

Для правильного функционирования всего тела, как единого целого, а также его органов, как функциональных объектов, телу жизненно необходим еще один вид энергии, кроме тепловой и химической. Это электрическая энергия. Всё наше тело пронизывает нервная система. По нервным волокнам передаются потоки жизненно-важной информации. Без этих потоков органы тела не могли бы функционировать. Например, сердце перестало бы биться.

По нервным каналам постоянно текут потоки заряженных частиц - электрический ток. Это свободные электроны и ионы. Без них не может работать ни головной, ни спинной мозг. Не многие знают, откуда же в теле берутся заряженные частицы. Из школьной физики вы можете вспомнить, что электрический ток можно получить из разных источников:генератор, батарея, аккумулятор.

У нас в теле есть и генератор и аккумулятор, совсем, как в автомобиле. Они оба могут поставлять заряженные частицы. Но владельцы автомобилей прекрасно понимают, что если пользоваться только аккумулятором, далеко не уедешь. Аккумулятор нужен только лишь, когда не работает генератор. А рабочие токи создаёт именно генератор. Что-то подобное происходит и в нашем теле.

Мало кто знает, что генератор заряженных частиц тела - это лёгкие. Когда мы вдыхаем воздух, не только красные кровяные тельца захватывают молекулы кислорода, чтобы унести его к тканям тела, но и происходит мгновенное окисление различных веществ, находящихся в крови. В частности, белков. Так вот, если в крови достаточно белков и витаминов, особенно группы В, в момент вдыхания воздуха происходит генерация электроэнергии.

Этот факт отлично можно проиллюстрировать на примере родов. Все знают, что ребёнок, только-только появившийся из утробы матери должен сделать вдох - только в этом случае он будет жить. Первый вдох очень и очень важен, потому что он "запускает" работу мозга головного и спинного мозга, поставляя им не только кислород, но и свободные электроны, без которых наше серое вещество не более, чем комок проводов в выключенном компьютере.

Если же по каким-то причинам концентрация белков и витаминов не достаточна, генератор работает очень плохо или же не работает совсем. В этом случае тело начинает искать источники заряженных частиц повсюду в других местах. Оно не может остаться совсем без потоков электричества. Постоянно действующие органы: мозг, сердце и т.д. требуют постоянно создаваемых электрических импульсов. Без них тело не будет работать, совсем, как компьютер без процессора или источника питания.

Только почему-то люди лучше понимают, как работает техника, чем то, как работает их тело. Многие скажут, - "Не употребляем витамины и белки, и ничего, живы же!". Да, живы, до поры до времени. Тела этих людей умнее, чем их владельцы. Витамины тело запасает впрок в печени, а также может воспользоваться аккумулятором и химической батареей для производства электроэнергии, на крайний случай, но эти способы чреваты. Они довольно быстро истощаются, а их использование имеет побочные эффекты, вплоть до летального исхода.

Поэтому, несмотря на то, что витамины действительно выводятся из тела с мочой, их необходимо принимать дополнительно, чтобы генератор тела всегда работал исправно. Чтобы недостатка в свободных электронах, из которых состоят потоки электроэнергии в нервах, не было.

Следующий важный разряд веществ, необходимый телу, называется минералы. Они тоже не являются питательными веществами и не учавствуют в метаболизме, но они играют чрезвычайно важную важную роль в деятельности клеток и обеспечении их всем необходимым.

Напомним, что минералами называются вещества неорганического происхождения, то есть, они не состоят из атомов углерода, на который нанизаны остальные другие атомы. Минералы - это, по сути, вещества, которые встречаются в природе, а  если точнее, в земной коре.
Самый важный из минералов для тела - это вода. Невежественные люди часто путают воду с жидкостью, когда речь идёт о воде. Они считают, что надо просто пить разные жидкости, чтобы удовлетворить потребность организма в воде. Это не верно. Чтобы удовлетворть потребность тела в воде, надо пить воду, и наиболее чистую.

Почему же у тела имеется потребность в воде? Вода является для тела базовым компонентом. Она является основой крови. По сути кровь - это вода, в которой растворены различные соединения. А также вода - это базовая основа внутриклеточной жидкости, в которой плавают все жизненно-важные компонеты живой клетки. Не просто жидкость, а именно вода.

Вода настолько важна для тела, что ей посвящены многочисленные исследования. Их результаты не являются темой для нашего эссе, тем не менее, необходимо знать самое важное для повседневного использования. Самая важная характеристика воды - это её способность растворять в себе различные вещества. Именно на этом основывается вся функция воды в живых клетках и нашем теле. Это особая характеристика. Она даже выражается в каких-то особых физических единицах.

Но нам для практики необходимо лишь понимать, что в чаях, компотах, кофе и других напитках, сделанных на основе воды, эта её характеристика существенно понижена, если совсем не загублена. Такая вода является никчёмной для тела, и чтобы она снова стала полезной, телу прходится тратить довольно много энергии, чтобы восстановить это её свойство, если вообще ему это удаётся.

То же относится и к минеральной воде. В ней уже растворены разные вещества, и самая необходимая телу сила её молекул, которая и растягивает молекулы попавших в неё веществ (растворяет), уже использована. Самой ценной для тела является такая вода, в которой ничего не растворено. Но это не дистиллят. В дистиллированной воде, прошедшей специальную обработку, сила растворения тоже невелика.

И талая вода также не является идеальной в этом отношении по той простой причине, что на неё тоже действуют различные физические силы, в конце концов значительно уменьшающие её силу растворения. Однако, идеальная для тела вода, всё-таки, существует в природе. На планете Земля есть несколько озёр, где вода имеет наивысшие показатели по своей растворяющей силе. Одно из таких озёр находится на Северном Урале.

Вода, идеальная для тела, уже давно стала предметом серьёзного бизнеса. Несколько лет назад я познакомился с одним уральским профессором, который очень скрупулёзно исследовал всё, что касается воды по отношению к её употреблению в пищу. Не будем здесь раскрывать его имени. Однако, я посетил его личную лабораторию на одном из уральских заводов, где он построил сложную установку по очистке и энергетической обработке воды.

Обычная вода из водопровода поступает в сложный аппарат и проходит более 16 этапов различной обработки:от очистки от механических и биологических примесей до энергетической обработки с помощью электролиза под управлением компьютера. На выходе получается вода, очень близкая по своим свойствам к идеальной природной.

Эта вода, конечно, стоит денег. Но этот профессор провёл испытания такой воды на этом заводе. В течение трёх лет он раздавал эту воду всем желающим, работающим на заводе и вёл запись результатов. Количество больничных сократилось за это время в несколько раз, практически свелось к нулю. Производительность труда, соответственно, увеличилась в несколько раз.

Особенно эффект от такой воды понравился женщинам, потому что они почувствовали реальное омоложение, что особенно важно для них. В данный момент эти аппараты работают уже за пределами завода, и эту воду можно купить. Она стоит не так дорого, как минеральная, но дороже питьевой воды распространённых марок.

Если вы не можете достать такой особенной воды, просто пейте обычную фильтрованную воду. Это лучше, чем пить чай или кофе. Хороший эффект даёт артезианская вода, которую качают из глубоких скважин. Чем инертней породы, в которых пробурена скважина, тем лучше будет вода. Кроме качества самой воды важным является время её приёма. Вода впитывается в кровь через ворсинки кишечника, как и многие другие питательные вещества. Поэтому важно пить чистую воду, пока кишечник и желудок не заполнены пищей, то есть до еды. Очень полезно пить стакан или даже два стакана чистой воды с утра натощак, а потом по стакану за полчаса до еды. 

Распространенное мнение, что необходимо выпивать по 2 литра воды в сутки было спровоцировано одним американским исследованием, в котором говорилось, что суточная потребность организма в воде имеет такой объём. Но это значит, что в эти 2 литра входит вся жидкость, входящая в состав всей пищи, принятой за день. Сюда включаются все соки от фруктов, жидкие блюда, типа супа и т.д. Поэтому чистой воды можно пить и меньше. Это индивидуально и зависит от веса тела, уровня физической активности и температурного режима региона, в котором вы живёте.

Но вода является не единственным важным минералом в еде. Очень важными являются пара минералов калий-натрий.

Роль этой пары трудно переоценить. Только таким образом, в тандеме, эти два минерала обеспечивают прохождение жидкостей, в которых растворены питательные вещества через оболочку клетки. Молекулы белков и углеводов не могут просто так пройти через микропоры клеточной мембраны. На то она и мембрана, чтобы удерживать жидкость внутри клетки и не давать посторонним молекулам проникать внутрь клетки.

При этом калий находится внутри клетки, а натрий снаружи. Клетки получают необходимое питание , если только эти два минерала в теле сбалансированы. Если же натрия значительно больше, он попадает внутрь клеток и захватывает столько воды с собой, что клетки раздуваются до предела, а иногда даже лопаются. Кроме того, калий обеспечивает работу многих ферментов, которые в свою очередь влияют на утилизацию глюкозы. Поэтому даже если вы насытили глюкозой кровь, клетки не смогут её получить, если у вас имеется дефицит калия.

А дефицит калия сейчас - это настоящий бич современности. Если дикие животные страдают от дефицита натрия, потому что они едят, в основном, богатую калием пищу, то современный человек страдает от переизбытка натрия. В нашей повседневной еде столько натрия, полученного из поваренной соли, что дефицит калия - наиболее наблюдаемая проблема своременного  питания.

При значительном дисбалансе этих минералов происходит их ещё большая потеря. То есть, стоит вам пересолить пищу, значительная потеря калия гарантирована. А если вы переели калия, натрий вымоется почками очень быстро. На практике лучше всего избегать частого посещения мест общественного питания, где пищу много солят с целью придать ей вкусовые качества. А также стоит не есть колбасы, особенно копчёные и сырокопчёные, солёное сало и другие продукты промышленного производства, так как соли там сверх меры, чтобы они подольше не портились.

Но если уж деваться некуда, и вам приходится питаться в общественных местах, имейте  с собой препараты калия типа "аспаркам" или "панангин" или же отдельно "аспарагинат калия". Эти препараты не являются дефицитом. Их можно купить в любой аптеке. Это буквально спасёт вас от дефицита калия, а заодно от переедания, если вы будете принимать калий во время каждого приёма пищи.

На практике нам удавалось помочь людям преодолеть серьёзные нарушения здоровья, вызванные дефицитом калия, просто давая им препараты калия. При этом они подвергались исследованию врачей и лечению от каких-то паразитов, что, конечно-же успеха не принесло, так как настоящее клеточное голодание возникло не из-за "паразитов", якобы сжирающих питательные вещества, а из-за дефицита калия, потому что съеденная и метаболизированная еда просто не поступала внутрь клеток.

Конечно, поваренная соль играет значительную роль в пищеварении. Без хлора, который в ней содержится, невозможно было бы генерировать желудочный сок, а также получать ионы натрия и хлора, так необходимые нервным клеткам при слабо работающем генераторе. Но явный избыток натрия ведёт к куда более негативным последствиям.

Следующими важнейшими минералами являются тканевые соли. Это 20 различных солей, которые растворены в воде, заполняющей живую клетку. Сбалансированные тканевые соли обеспечивают оптимальную деятельность живой клетки. А также они являются электролитом. Электрические импульсы, столь важные для функционирования тела проходят по нервным клеткам, но должны распространяться по всей живой ткани. Это происходит, когда в тканях достаточно тканевых солей. Вы сами можете вспомнить опыт, показываемый на уроках физики, где сначала электроды опускают в дистиллированную воду, и лампочка не горит - проводимость отсутствует. Стоит только эту воду посолить и помешать, как лампочка загорается - проводимость отличная. Что-то подобное происходит и в тканях тела. Если наблюдается дефицит тканевых солей или калия, возможны даже перебои в ритме сердца, пропуски сокращений из-за того, что слабый нервный импульс не в состоянии распространиться в сердечной мыщце и вызвать сокращение её клеток.

Тканевые соли обычно хорошо сохраняются в теле. Исключением являются ситуации, когда приходится много потеть - при занятиях спортом, тяжелой работе, в сауне или в жарком климате. Тогда приём тканевых солей может буквально спасти вашу жизнь. Тканевые соли можно также найти в аптеке.

Из других минералов особенно важен кальций. Его присутствие в организме в достаточном количестве настолько важно, что его препараты наиболее доступны для людей в аптеках. Особенно важным становится дополнительный приём кальция при усиленном приёме витаминов группы В. Наблюдениями и практикой установлено, что витамин В1, витамин С и кальций составляют особую группу, которая должна находиться в балансе. Стоит одному из этих веществ начать преобладать в организме, как две других мгновенно начинают проявлять признаки дефицита.

То есть, стоит перекормить человека препаратами одного только кальция, как гарантировано можно получить различные болезни, вызванные дефицитом витамина С или даже белую горячку из-за дефицита витамина В1. И наоборот, если усиленно кормить человека витаминными комплексами группы В и С, не давая ему достаточно кальция, остеопороз и разрушение зубов обеспечены. Поэтому лучше всего принимать витаминно-минеральные сбалансированные комплексы, тогда можно будет избежать неоптимальных последствий.

Остальные минералы менее важны, чем вышеперечисленные, тем более, если вы последуете совету принимать витаминно-минеральные комплексы.

И последней группой веществ, важных для деятельности тела, являются микроэлементы. Это, по сути, тоже минералы, но их требуемые количества настолько ничтожны, что они названы микроэлементами. Из микроэлементов наиболее известным является железо. Его важность такова, что во время вьетнамской войны пленные американцы, питаясь одним рисом, спасали себе жизнь, находя ржавые гвозди, которые потом тайком сосали.

Особенный дефицит железа испытывают женщины в силу своих физиологических особенностей. Дефицит железа приводит к потере йода, ещё одного известного микроэлемента, что расстраивает функции щитовидной железы. Поэтому это заболевание чаще встречается у женщин, особенно на Урале, где наблюдается сильный дефицит йода в воде. Об этом стоит знать, чтобы вовремя пополнять запасы железа в организме, просто поедая яблоки, или же грецкие орехи (ради йода).

Микроэлементы являются основой взаимно согласованного функционирования желез внутренней секреции человека. Поэтому простейшие сведения о них могут значительно облегчить вам жизнь. Микроэлементы можно получить в достаточном количестве, поедая овощи и фрукты.

В качестве итога можно приветствовать результаты некоторых современных исследований, которые выражены в следующих рекомендациях. Чем бы ни нравилось вам питаться:мясом, рыбой или вы вегетарианец, - жизненно необходимо съедать примерно 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Это обеспечит вас полным набором микроэлементов и клетчатки, что позволит получать от еды необходимую энергию и сохранять здоровье.

Я думаю, излишне будет напоминать, что алкоголь, курение, злоупотребление кофе, сахаром, - всё это не является питанием, и только лишь приносит неприятные последствия, с которыми приходится справляться и тратить на них свою так необходимую вам жизненную энергию.

Надеюсь, вы сможете использовать эти сведения для того, чтобы разумно составить себе правильный рацион, который позволит вам увеличить вашу жизненную энергию.