О рунах без мистики

Лариса Студеникина
     Древнейшие рунические символы, начертанные на камнях, скалах, встречаются на всей территории России –  от Карелии до Сибири. Археологи Румынии, Болгарии, Венгрии находят их на осколках керамики.      

     Каждый рунический знак древности символизировал законченную мысль, в отличие от современных алфавитов, в которых знак соответствует букве. Несколько рун объединяли несколько мыслей. Руны, размещенные в одной строке, создавали цельную картину происходящего.

     Руническая запись допускала следование знаков как слева направо, так и справа налево. Не обязательно, чтобы руны при этом «разворачивались» по направлению записи. Зеркально отображенные, то есть, «перевернутые» руны использовались только в оккультных обрядах.

     Характерной чертой рунического письма была непрерывность надписи. При этом, если строчка заканчивалась, а «рассказчик» продолжал описание, запись, не прерываясь, шла обратно, «вверх ногами». Подобные зигзаги продолжались до конца повествования. В качестве разделителей фраз применялись крестики или точки.

     С появлением побуквенного алфавита (латинского), а на Руси – после введения христианства, - руническое письмо потеряло свое значение, но путешественники продолжают находить таинственные знаки, начертанные на старых камнях, отмытых дождем. Конечно, не все они древние. Некоторые надписи – не более чем дань моде… Но есть и настоящие, древние.

     Прочесть руническую надпись, или хотя бы проникнуться настроением ее создателя возможно, благодаря дошедшим до нас характеристикам рунических символов.

      Краткое значение рун, изображенных на рис. 1.

    (f) – указание на принадлежность чего-либо кому-либо;
    (u) – воодушевление, связанное с началом действия;
    (th) – воинское посвящение;
     (a) – познание глубин слова;
     (r) – благословление в путь;
     (k)– усиление значения сказанного;
     (g) – партнерство при полной свободе сторон;
     (w) – возвещение радости;
     (h) – стихийное потрясение;
     (n) – ограничение, препятствующее дальнейшему развитию событий;
     (i) – замораживание, сковывание, перемирие противодействующих сил;
     (j) – плодотворное завершение начатого дела в рассматриваемом периоде;
     (y) – «волчий путь», преодоление препятствий окольными путями, деятельное терпение, «ладья борется с бурей»;
     (p) – тайное, ставшее явным;
     (z) – скрывающий тростник;
     (s) – итог движения;
     (t) – борьба, требующая жертвы для победы над хаосом;
     (b) – плодородное движение, выводящее к расцвету и созреванию;
     (e) – изменение картины мира, переосмысление происходящего;
     (m) – понимание, уяснение;
     (l) –   поток, увлекающий за собой;
     (ng) – порождение, размножение;
     (o) – наследство;
     (d) – день, который приносит благополучие, радость, силу и здоровье.

      Удивительны свойства рунической грамоты!Если кириллица и глаголица апеллируют к разуму - "Аз, буки, веди" - "я знаю буквы" и "глаголь добро есть" - "говорю добро", то руница взывает к чувствам. Напишем слово "лицо" (литсо). Соберем вместе все рунические символы слова. Итак, лицо обладателя языковой принадлежности должно быть живым, определенным, активным, "результативным" (в части выражения) и щедрым.

       Руническое прочтение слов отражает национальное восприятие некоторых общепринятых понятий, то есть национальные чувства, вкладываемые в данное слово. Например, слова "отец", "father", "pere" в руническом прочтении носят различающиеся смысловые оттенки.